Теракты сплотили датчан

17 февраля 2015 года, 10:00

Десятки тысяч датчан вышли накануне на улицы во многих городах страны, чтобы принять участие в церемониях поминовения жертв терактов в Копенгагене, произошедших два дня назад. К вечеру на площади близ культурного центра Копенгагена собралось около 30 000 человек, перед которыми выступила премьер-министр страны. Тем временем, главная цель террористов – художник Ларс Вилкс укрылся в тайном убежище.

Теракты сплотили датчан
Фото: По данным полиции, на площади собрались около 30 000 человек.

Теракт 7 января в Париже вызвали широкий общественный резонанс, сплотив европейцев, которые продемонстрировали готовность отстаивать свои ценности. Также теракты породили волну антиисламских настроений, которая в виде демонстраций, а иногда и прямых нападений на мусульман, прокатилась по Европе.

Однако, спустя месяц после событий в Париже, террористы продемонстрировали всему миру, что безопасность мусульман их волнует в последнюю очередь. Очередные нападения, целью которых оказались художник и посетители синагоги в Копенгагене, были призваны посеять вражду между этническими и религиозными группами еще одной страны.

Тем не менее, как и в случае с Парижем, европейцы вновь не поддались на провокации. Вместо агрессии друг к другу представители различных этнических и религиозных групп Дании накануне вышли на улицы многих городов страны, чтобы вместе принять участие в церемониях поминовения жертв терактов.

Этот день был объявлен траурным, поэтому на правительственных зданиях в столице были приспущены государственные флаги.

К вечеру на площади в Копенгагене близ культурного центра, где было совершено одно из нападений, собрались десятки тысяч людей. По данным полиции, число участников церемонии составило около 30 000 человек.

Перед собравшимися выступила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, которая сказала, что нападение на евреев Дании является нападением на Данию, на всех ее граждан, сообщает BBC News.

Полиции уже удалось установить личность нападавшего. Им оказался 22-летний датчанин, родившийся в семье палестинских мигрантов.

«Он был известен полиции своей склонностью к насилию, а также тем, что имел связи с преступной бандой в Копенгагене, - сказала премьер-министр. - Однако я хочу четко заявить, что на данном этапе мы не имеем никаких указаний на то, что он входил в какую-то террористическую организацию».

Тем временем, стало известно, что шведский художник Ларс Вилкс, который, как считается, был мишенью террористической атаки, переехал на новое, секретное место жительства.

В 2007 году Вилкс опубликовал в одной из шведских газет карикатуру, на которой пророк Мухаммед был изображен в виде собаки. С тех пор он живет под постоянной охраной полиции, и на него неоднократно совершались покушения.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич выступил с осуждением терактов, произошедших в Копенгагене. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в понедельник организацией.

«Это очередное нападение не только на свободу слова, но и на основные ценности стран-членов ОБСЕ», - говорится в документе. По словам Дачича, «многонациональное общество является фундаментом многих стран на пространстве ОБСЕ».

«И сегодня как никогда необходимо отстаивать терпимость и взаимное уважением к наших различиям», - добавил он.

Председатель ОБСЕ выразив соболезнования семьям погибших и призвал государства поддержать усилия по защите демократических ценностей, сообщает ТАСС.

Королева Дании Маргрете II также откликнулась на совершенные в столице теракты.

«С печалью я узнала о событиях последних дней, - отмечается в заявлении ее величества, размещенном на сайте Королевского дома. - Мои мысли обращены к кинематографисту и молодому служителю синагоги, которые стали жертвами преступника».

«Я направляю мои самые искренние соболезнования родственникам погибших и раненым полицейским, - написала королева. - Хочу поблагодарить полицию и власти за их быстрые и эффективные действия».

«Важно, чтобы в этой тяжелой ситуации мы оставались вместе и берегли ценности, на которых зиждется Дания», - заключила Маргрете II.

Совершенные в Дании теракты являются подлой атакой на ценности Европы, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

«Эти подлые нападения совершаются против наших основных ценностей. Но Европа не будет вставать на колени перед террористами. Мы всегда будем защищать свободу», - сказал он.

По словам Шульца, «все наши мысли сейчас - с датским народом и семьями жертв».

«Свобода выражения мнений и еврейская община вновь подверглись атаке», - отметил председатель Европарламента.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон осудил стрельбу в Копенгагене, назвав ее нападением на свободу слова и вероисповедания.

«Стрельба в Копенгагене это ужасное нападение на свободу слова и свободу вероисповедания, - отметил он. - Двое невинных людей были убиты за свои убеждения и мои мысли с их близкими и всеми пострадавшим в этот трагический период времени».

14 февраля в кафе у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и Ларса Вилкса, неизвестный устроил стрельбу. Один человек погиб, трое получили ранения.

Следом за этим в столице Дании произошло нападение на синагогу, в результате которого погиб ещё один человек, несколько полицейских получили ранения. Оба нападения устроил один человек, который был убит в ходе перестрелки у его дома.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...