Новые правила для мигрантов в Дании

27 января 2016 года, 10:00

Дания официально переходит на новый формат отношений с беженцами. Закон об ужесточении условий пребывания беженцев на территории страны был принят парламентом. В частности, полиции разрешили изымать у мигрантов наличные средства и ценные личные вещи.

Новые правила для мигрантов в Дании

Возмущение правозащитников, социалистов и Брюсселя не возымели действия на парламент Дании. Скандальный закон об ужесточении условий пребывания мигрантов в стране принят.

Закон призван сократить приток мигрантов в эту скандинавскую страну. Вызвавший споры в стране и за рубежом нормативный акт предусматривает возможность конфискации у мигрантов наличных средств свыше 1340 евро (10 000 крон), а также вещей, ценность которых превышает эту же сумму.  Не будут конфисковаться лишь предметы, имеющие «личную ценность», например, обручальные кольца.

Полученные таким образом средства будут направлены на финансирование центров для беженцев в стране, сообщает ТАСС.

Закон, естественно, был подвергнут резкой критике со стороны социалистических и правозащитных СМИ. Его сравнили с конфискацией имущества евреев в нацистской Германии.

Представители правительства, однако, утверждают, что мигранты, желающие получить убежище в датском обществе, должны содействовать его процветанию.

Кроме того, согласно новому закону, будут увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и действия вида на жительство. Будет также сокращен срок действия разрешения на пребывание.

В этой связи местные правозащитники утверждают, что нормативный акт вступает в противоречие с рядом международных конвенций в области прав человека, участником которых является скандинавское королевство.

Новый закон вступит в силу после утверждения королевой Маргрете II. Предположительно, это произойдет в начале февраля. У власти в Дании находится правительство меньшинства, сформированное Либеральной партией при поддержке антииммигрантской Датской народной партии (ДНП).

«Этим законом мы говорим (мигрантам): если вы хотите ехать в Европу, то лучше избегайте Дании», - заявил представитель ДНП Мартин Хенриксен.

Дания, впрочем, одна из тех стран, которая с самого начала кризиса объявила о том, что будет действовать в интересах своих граждан. Копенгаген одним из первых перекрыл границы и усилил контроль в поездах, пребывающих из Германии.

Позже власти Дании выделили солидные средства на публикацию в арабоязычной прессе текстов, которые выставляли страну в крайне невыгодном для мигрантов свете. Эти тексты содержали информацию об ужесточении условий пребывания беженцев и сокращении социальной помощи для них.

В 2015 году в Дании было зарегистрировано 21 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Швеции этот показатель составил 163 000, а в Германии - 477 000. Согласно опросам, 70% датчан считают, что иммиграция представляет для страны главную проблему.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...