Дания готовится к смене климата

10 февраля 2016 года, 13:05

Копенгаген нашел свой, креативный путь адаптации к климатическим изменениям. Вместо строительства сети канализационных труб Дания нашла более дешевый способ решения проблемы - новые городские парки.

Дания готовится к смене климата
Фото: Площадь Копенгагена Tåsinge Plads

Площадка, на которой всего несколько лет назад в основном располагались припаркованные авто, стала частью плана по созданию того, что сами разработчики называют климатически-устойчивым кварталом. Им станет столичный район Saint Kjelds.

Вместо расширения сети канализационных труб в рамках подготовки к глобальному изменению климата власти Копенгагена выбрали более дешевый и увлекательный метод.

Известная как Tåsinge Plads площадь на первый взгляд ничем не отличается от остальных парков датской столицы. Однако благодаря скрытым в ее конструкции элементам площадь стала частью проекта столичных властей по выживанию в условиях меняющегося климата.

Во время ливневых дождей клумбы заполняются водой, а затем осушаются с помощью ливневых стоков. Установки, напоминающие перевернуты зонты, собирают воду, которая затем используется для полива растений.

Благодаря грамотному планированию ландшафта поток ливневой воды направляется вниз в большие подземные резервуары-водохранилища. Над резервуарами размещены пружинистые панели перекрытия, на которых любят прыгать дети. Прыгая на площадке на специальных панелях, дети играют роль насоса, перекачивающего воду по трубам, расположенным ниже.   

Сейчас строятся другие похожие парки, способные превращаться в небольшие пруды в период сильных дождей и задерживать воду до тех пор, пока с ней не справится дренажная система.

Разработчики проекта называют его примером того как работа по адаптации к климатическим изменениям может превратиться из казалось бы негативной миссии в позитивное занятие.

Копенгаген не единственный европейский город, решивший переосмыслить свое отношение к воде. Два года назад Роттердам открыл площадь Benthemplein, получившую прозвище «площадь от ливней». На ней располагаются три бетонных резервуара для скопления и хранения большого количества воды в период обильных осадков.

Копенгаген в данном вопросе продвигается быстрее остальных. Не так давно датская столица пережила два так называемых «наводнения века» - в 2011 и 2014 годах. Межправительственная комиссия по изменению климата предсказывает, что подобные случаи прихода «большой воды» станут в будущем более частыми в Дании, а сами ливни станут обильнее. Кроме того, в ближайшие 100 лет уровень вод вокруг Копенгагена может подняться на 1,6 метра.

Согласно плану адаптации к климатическим изменениям, одобренному столичными властями, в следующие 20 лет будет возведено 300 объектов, подобных площади Tåsinge Plads.

Одним из ключевых моментов плана станет реконструкция Enghaveparken – большого городского парка, построенного еще в 1920-ых годах. Парк перестроят, поместив воду в центр его дизайна. Здесь появятся площадки для игры в футбол или хоккей в сухую погоду. Во время дождя площадки будут превращаться в пруды, сдерживающие воду до ее проникновения в подземный резервуар.  

Такой подход окрестили «зеленым и голубым» в отличие от «серого», который предусматривал расширение сети канализационных труб. Именно он стал для Копенгагена наиболее подходящим, несмотря на стоимость его реализации, которая составит 1,2 млрд евро. Тем не менее эта цифра гораздо меньше суммы ущерба, нанесенного датской столице наводнениями за последние сто лет (2,1 млрд евро).  

Кроме того, такая мера названа властями более креативной и эстетичной. Вместо простой бетонной дыры в земле для стока воды город создает нечто большее, имеющее ценность для досуговой деятельности горожан.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...