Кризис власти в Дании

25 февраля 2016 года, 10:15

Правительство Дании оказалось в крайне затруднительном положении из-за скандала, связанного с ситуацией вокруг министра окружающей среды Эвы Кьер Хансен. Из-за её конфликта с парламентом все правительство, сформированное летом 2015 года, может уйти в отставку.

Кризис власти в Дании

Кабинет министров в Дании готовится уйти в отставку, в том случае, если отношения с парламентом продолжат ухудшаться. Сформированное летом 2015 года правительство меньшинства долго время находилось в режиме хрупкого мира с законодательной властью, однако скандал с одним из министров может привести руководство страны к серьезному политическому кризису.

Об утрате доверия к министру охраны окружающей среды и по вопросам продовольствия Эва Кьер Хансен заявили во вторник вечером представители Консервативной народной партии (КНП) Дании.

Вместе с Венстре (Либеральной партией) и еще тремя политическими объединениями КНП входит в так называемый синий блок правых партий, одержавших общую победу на парламентских выборах в июне прошлого года.

Пользуясь их поддержкой, Венстре в одиночку смогла сформировать правительство во главе с Ларсом Лекке Расмуссеном, при этом конфликт с КНП из-за отказа отправлять в отставку министра потенциально будет означать необходимость проведения досрочных выборов в Фолькетинг (парламент).

Кризисные консультации между пятью партиями «синего блока» продолжались с вечера вторника, однако их итог до сих пор неясен, сообщает ТАСС.

Премьер-министр отказывается от комментариев, его правительство пока не заявляло об отставке Хансен, однако консерваторы во главе с Сереном Папе Поульсеном по-прежнему настаивают на том, что она должна отказаться от своего портфеля.

Скандал вокруг министра продолжается уже несколько недель. Ее обвиняют в том, что она намеренно ввела общественность и парламентариев в заблуждение, представляя новый пакет аграрных реформ, влияние которых на окружающую среду, по мнению экспертов из Копенгагенского университета, в действительности будет куда большим, чем утверждает Хансен.

Хотя консерваторы настаивают на том, что министр не оправдала оказанного доверия, и требуют ее отставки, они при этом не возражают против предложенных ею реформ в сельскохозяйственном секторе.

В сентябре прошлого года своего портфеля уже лишился другой член кабинета Расмуссена — министр обороны Карл Хольст. Ему пришлось подать в отставку после того, как стало известно, что он нецелевым образом использовал государственные ресурсы.

В центре скандала оказался Кристиан Нильсен, выполнявший обязанности личного помощника Хольста, когда тот еще находился в должности председателя совета Южной Дании — крупного административного региона в составе королевства. Как выяснилось, секретарь тратил половину своего времени, помогая начальнику в его предвыборной кампании, тогда как это не должно было входить в его служебные обязанности как госслужащего, жалованье которого выплачивалось из казны регионального совета.

В июне блок правоцентристов во главе с бывшим главой правительства Дании Лекке Расмуссеном получил по итогам голосования 85 мест из 179.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...