Основатель Zara уходит на пенсию

Богатейший человек Испании Амансио Ортега, основавший такие бренды, как Zara, Pull and Bear и Bershka, уходит на пенсию. 74-летний миллиардер, предпочитающий редко появляться на публике, и в этот раз не изменил своей привычке – он просто послал письмо своим 98 тыс. работников, в котором сообщил о своей грядущей отставке.

Самый богатый человек Испании и один из самых знаменитых в мире затворников решил отдохнуть. Амансио Ортега объявил, что покидает пост главы модного гиганта Inditex, дочерней компанией которого является сеть Zara, основанная Ортегой 35 лет назад.

74-летний миллиардер, который практически не дает интервью и редко появляется на публике, а однажды даже уклонился от встречи с испанским принцем, просто послал короткое сообщение своим 98 тыс. работников, в котором сообщил, что попросит вице-президента Inditex Пабло Ислу занять его место во главе текстильной империи.

«Дорогие друзья, – написал он, – настал момент, когда я с большой надеждой и ответственностью хочу предложить Пабло Исле стать исполнительным президентом на следующем собрании». Он также похвалил «комбинацию молодости и опыта» своего преемника. Во время своего пятилетнего срока пребывания на посту вице-президента корпорации 47-летний Исла привел Zara и другие бренды Inditex в Азию, а также открыл онлайн-магазин Zara.com.

Амансио Ортега, которого Forbes в прошлом году поместил на девятое место рейтинга миллиардеров с состоянием 25 млрд долларов, так и не дал объяснений, почему именно сейчас он решил уйти на покой. Его магазинам Zara и прочим брендам – Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, Zara Home – и новой линии аксессуаров Uterqüe во время экономического кризиса удалось поднять продажи на 14% всего лишь за первые три квартала прошлого года – до 8,9 млрд евро.

«Ситуация подходящая, для того чтобы уйти. Его компания показала, что может оставаться на плаву в любых условиях, а мистеру Ортеге уже почти 75 лет, несмотря на нормальное состояние его здоровья. Сейчас правильное время, чтобы объявить рынку, что компания готова поставить другого человека во главу. Было бы гораздо хуже, если бы решение было принято из-за болезни или если бы дела компании пошли на спад», – сказал Independent профессор маркетинга в бизнес-школе в Барселоне Хосе Луи Нуэно.

Преемник Ортеги Пабло Исла поддерживает отношения с правительством Испании и появляется на собраниях акционеров, в то время как основатель Zara всегда оставался в тени. Даже когда в 2001 году появилась Inditex, а количество магазинов увеличилось, Ортега отпраздновал это событие 15-минутным просмотром новостей по телевизору и ланчем в кафе.

«Когда премьер-министр Испании созвал собрание двадцати богатейших людей, чтобы обсудить экономический кризис, пришли все, кроме Ортеги», – вспоминает Нуэно.

Эксперт верит, что назначение Ислы доказывает, что президентство в Inditex не является «династическим постом». Однако другие аналитики считают, что Пабло Исла будет президентом лишь до того момента, пока наследница, младшая дочь Ортеги Марта, не будет готова занять пост главы компании.

Марта полностью под стать своему отцу. Как и Ортега, который начинал свою работу с того, что был посыльным, 26-летняя Марта медленно прокладывает свой путь на вершину компании, которую построил ее отец. Она начала свою работу клерком в магазине Bershka в Лондоне в 2007 году. С тех пор она поработала в Барселоне и Шанхае и уже практически добралась до руководства филиалом Inditex в испанском городке Артейксо.

Впрочем, Хосе Луи Нуэно уверен, что после отставки Ортега вряд ли полностью отойдет от дел. «Я не думаю, что мистер Ортега станет просто играть в гольф. Он заинтересован в компании, в которой количество открывающихся магазинов достигло скорости один магазин за каждые 36 часов. Я не думаю, что он оставит эту работу до конца своих дней», – говорит Нуэно.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?