ЕСПЧ заступился за памятник

29 марта 2013 года, 10:30

Европейский суд по правам человека заступился за защитников «Бронзового солдата», обязав эстонские власти выплатить в общей сложности 50 000 евро пострадавшим в ходе столкновений, вызванных переносом монумента. Истцы жаловались на нарушение двух статей Европейской конвенции о правах человека, а также на халатность эстонских властей в расследовании действий полиции. Вынесенное решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ.

ЕСПЧ заступился за памятник

Спустя почти шесть лет после событий в Таллине, связанных с решением эстонских властей перенести памятник советскому Воину-освободителю с площади Тынисмяги на военное кладбище, а также перезахоронить останки советских солдат, Европейский суд по правам человека признал действия местной полиции нарушающими конвенцию о правах человека.

По мнению ЕСПЧ, эстонская полиция в ходе разгона демонстрантов, выступавших против переноса памятника, нарушила их право на свободу и неприкосновенность личности, а также пункт конвенции о запрете пыток. В связи с этим, суд обязал власти Эстонии выплатить пострадавшим в общей сложности 50 000 евро, сообщает РИА «Новости».

Эстонские власти в апреле 2007 года демонтировали находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», и перенесли его на военное кладбище, где были перезахоронены останки советских воинов.

Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1200 человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести.

Гражданин России Дмитрий Ганин в ходе волнений погиб, виновные в его гибели до сих пор не установлены.

С жалобой в ЕСПЧ обратились семеро заявителей, постоянно проживающих в Эстонии. Среди них двое россиян и трое граждан Эстонии. Заявители жаловались на нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека в связи с их задержанием в ходе протестных акций.

Также заявители неудовлетворены качеством расследования, проведенного эстонскими властями, свидетельством чему является тот факт, что следствие по делу об убийстве Дмитрия Ганина фактически было «спущено на тормоза».

Из семи человек, подавших иски, суд поддержал требования четверых. Один из участников событий Александр Коробов рассказал, что вполне удовлетворен решением ЕСПЧ и видит в нем полезный прецедент для будущих процессов.

«Я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали. Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране», - цитирует находящегося сейчас в Германии Коробова «Интерфакс».

«Я рад, что Европейский суд так отреагировал через 6 лет после тех событий», - добавил Коробов. Согласно решению суда, власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 000 евро. Сергею Петрову ЕСПЧ постановил выплатить 14 000 евро. Еще 3 тысячи евро им всем выплатят в счет компенсации судебных расходов.

Вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...