ЕСПЧ заступился за памятник

29 марта 2013 года, 10:30

Европейский суд по правам человека заступился за защитников «Бронзового солдата», обязав эстонские власти выплатить в общей сложности 50 000 евро пострадавшим в ходе столкновений, вызванных переносом монумента. Истцы жаловались на нарушение двух статей Европейской конвенции о правах человека, а также на халатность эстонских властей в расследовании действий полиции. Вынесенное решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ.

ЕСПЧ заступился за памятник

Спустя почти шесть лет после событий в Таллине, связанных с решением эстонских властей перенести памятник советскому Воину-освободителю с площади Тынисмяги на военное кладбище, а также перезахоронить останки советских солдат, Европейский суд по правам человека признал действия местной полиции нарушающими конвенцию о правах человека.

По мнению ЕСПЧ, эстонская полиция в ходе разгона демонстрантов, выступавших против переноса памятника, нарушила их право на свободу и неприкосновенность личности, а также пункт конвенции о запрете пыток. В связи с этим, суд обязал власти Эстонии выплатить пострадавшим в общей сложности 50 000 евро, сообщает РИА «Новости».

Эстонские власти в апреле 2007 года демонтировали находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», и перенесли его на военное кладбище, где были перезахоронены останки советских воинов.

Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1200 человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести.

Гражданин России Дмитрий Ганин в ходе волнений погиб, виновные в его гибели до сих пор не установлены.

С жалобой в ЕСПЧ обратились семеро заявителей, постоянно проживающих в Эстонии. Среди них двое россиян и трое граждан Эстонии. Заявители жаловались на нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека в связи с их задержанием в ходе протестных акций.

Также заявители неудовлетворены качеством расследования, проведенного эстонскими властями, свидетельством чему является тот факт, что следствие по делу об убийстве Дмитрия Ганина фактически было «спущено на тормоза».

Из семи человек, подавших иски, суд поддержал требования четверых. Один из участников событий Александр Коробов рассказал, что вполне удовлетворен решением ЕСПЧ и видит в нем полезный прецедент для будущих процессов.

«Я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали. Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране», - цитирует находящегося сейчас в Германии Коробова «Интерфакс».

«Я рад, что Европейский суд так отреагировал через 6 лет после тех событий», - добавил Коробов. Согласно решению суда, власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 000 евро. Сергею Петрову ЕСПЧ постановил выплатить 14 000 евро. Еще 3 тысячи евро им всем выплатят в счет компенсации судебных расходов.

Вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...