Эстония осталась без президента

31 августа 2016 года, 10:30

Эстонский парламент три раза за один день попытался выбрать президента страны, однако ни один из кандидатов так и не смог набрать нужного количества голосов. Если в большинстве стран Европы такую ситуацию окрестили бы политическим кризисом, то в Эстонии она воспринимается иначе.

Эстония осталась без президента

Парламент Эстонии во вторник в ходе завершившегося парламентского тура голосований не смог избрать президента, и теперь право избрания главы государства переходит Коллегии выборщиков.

Ни один из выдвинутых кандидатов в ходе трех туров в парламенте не смог набрать необходимые для победы две трети голосов парламентариев или не менее 68 голосов из 101, сообщила Республиканская избирательная комиссия (РИК).

Так, в ходе третьего, завершающего тура парламентского голосования бывший вице-президент Европейской комиссии, почетный председатель ведущей партии Реформ Сиим Каллас (Siim Kallas) получил в свою поддержку 42 голоса, его соперница, вице-председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра Майлис Репс (Mailis Reps) 26 голосов. 30 депутатов вообще не отдали никому предпочтения и проголосовали «пустыми» бюллетенями.

Как сообщили «Интерфаксу» в РИК, председатель парламента не позднее чем в среду объявит о дате голосования в Коллегии выборщиков, в которую войдут 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

По предварительным данным, местные самоуправления должны назначить своих представителей в Коллегию к 17 сентября, а сама Коллегия выборщиков соберется в субботу, 24 сентября. Там голосование проходит в два тура, а победителем станет кандидат, набравший во втором туре голосования простое большинство голосов.

Если и Коллегия выборщиков не сможет избрать президента, вся процедура начинается заново.

На пост президента имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению, достигшие 40 лет. Кандидат в президенты не может состоять на действительной военной службе. На время пребывания в должности президент обязан приостановить членство в какой-либо партии.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) истекают в октябре 2016 года. Он занимает этот пост уже второй пятилетний должностной срок и, согласно конституции, не может быть избран в третий раз.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...