Эстония выбрала женщину

4 октября 2016 года, 14:00

Впервые в истории Эстонии президентом страны избрана женщина. После целой серии неудачных голосований Керсти Кальюлайд осталась единственным кандидатом на пост главы республики, получив в итоге 81 из 98 голосов. 46-летняя биолог и специалист в области управления бизнесом уже заявила, что готова общаться с журналистами на русском языке.

Эстония выбрала женщину

Эстония много месяцев оставалась без президента, но назвать это «кризисом» или «подвешенным состоянием» было бы не совсем корректно. В Эстонии, кажется, никто и не заметил, что страна жила без президента, так как все политические и социальные институты работали без сбоев.

Тем не менее, всему рано или поздно приходит конец. Пришел он и для президентской гонки. После целой серии неудачных попыток выбрать главу государства, политический пасьянс в Эстонии выдал причудливую комбинацию – на очередное голосование была выставлена всего одна кандидатура.

В результате, депутаты решили прекратить наскучивший всем спектакль и поставить точку. За единственного кандидата проголосовали 81 из 98 депутатов, присутствовавших на голосовании.

Остальные 17 депутатов не заполнили бюллетени для голосования, что считается за голос «против». Еще три депутата не явились на заседание.

В итоге, новым президентом Эстонии впервые в истории страны избрана женщина. 46-летняя Керсти Кальюлайд, представляющая сейчас страну в Европейской счетной палате, сразу после избрания сделала реверанс в сторону российских журналистов, согласившись говорить на том языке, на котором им будет удобнее.

«Мы с удовольствием поговорим. Я — на своем, пока что довольно слабом, русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — сказала она на встрече с журналистами.

Также она вспомнила свой опыт работы на Ируской электростанции, где преобладал русскоязычный коллектив.

«Мои коллеги с Ируской электростанции подтвердят, что в более узком кругу я могу общаться на русском языке», — заявила глава государства.

Эстония в соответствии со своей конституцией является парламентской республикой. В связи с этим полномочия президента страны сильно ограничены. Эта должность считается скорее символической.

Парламент Эстонии уже пытался избрать президента в августе, но ни один из кандидатов не смог набрать необходимого числа голосов. Повторная попытка была предпринята в конце сентября коллегия, но вновь завершилась неудачно.

По данным Delfi, 46-летняя Кальюлайд получила образование в области биологии и управления бизнесом. Первую крупную должность она получила в конце 1990-х годов, став руководителем проектов инвестиционного банковского дела в банке Hansapank.

В 1999 году Кальюлайд была назначена советником премьер-министра Марта Лаара по экономике, а сразу после присоединения Эстонии к ЕС весной 2004 года ее назначили представлять страну Кальюлайд в Европейской счетной палате. Там она проработала 12 лет, то есть два срока полномочий.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...