Вкусная еда посреди Гольфстрима

18 ноября 2011 года, 13:45

Зима на португальском архипелаге Мадейра – совершенно особенное время. Начать хотя бы с того, что здесь приятный и умеренно теплый климат. Даже зимой температура редко опускается ниже 13 градусов, а сейчас, в ноябре, тут настоящий бархатный сезон: благодаря теплому Гольфстриму на Мадейре сформировался один из самых мягких климатов на земле.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Вообще Мадейру открыли по ошибке, как это было принято в XV веке: искали Индию, а наткнулись на острова в 1000 км от Европы и 600 км от побережья Африки. Шторм пригнал сюда корабли двух португальских капитанов – Жуана Гонсалвеша Зарку и Тристана Ваш Терсейеша. Два морехода возрадовались и придумали острову оригинальное название – Порту-Санту, Святой Порт. Второй остров архипелага позднее назвали не менее креативно – Madeira (в переводе с португальского – «древесина»). В короткий срок Мадейра стала одним из главных европейских курортов, прибежищем королей, политиков, писателей и других представителей правящей элиты.

И в прошлые века, и в наше время ноябрь в Португалии начинается со Дня Всех Святых и совпадающего с ним праздника Pão-por-Deus, во время которого дети ходят по домам, читают стишки и просят за это сладости. На Мадейре этот праздник существует в несколько трансформированном виде: дети ходят от двери к двери с самодельными сумками, наполненными печеньем, жареными каштанами и фруктами, угощают всех сладостями и читают праздничные стихи.

Каждый год 1 ноября на Мадейре в городке Куррал-даш-Фрейраш проходит пользующийся дикой популярностью Праздник каштанов (Festa da Castanha). Казалось бы, как можно собрать тысячи людей на поедание этих хоть и вкусных, но довольно специфических плодов? Особенно в момент, когда в каждом супермаркете страны идут распродажи каштанов и специальных сковородок, на которых их можно пожарить дома? Секрет прост: помимо мастерски приготовленных коричневых плодов, здесь предлагают самые разнообразные кулинарные изыски из каштанов: супы, пирожные, ликеры, запеканки, слойки и прочее и прочее. Даже если в блюде нет каштанов – не беда, лишь бы было вкусно. В конце концов, как говорил безжалостно раздерганный на цитаты О.Генри, совсем не обязательно, чтобы из подмоченных акций текла вода.

1 ноября 2011 года Мадейра гудела, как разогретая духовка. Здесь пекли, жарили, варили, раздували угли и клали под нож самые свежие продукты. Такое впечатление, что в этот день на остров спустился кулинарный бог. Дело в том, что в прошлые годы в начале ноября на острове проходил гастрономический фестиваль, который в этом году объединили с Праздником каштанов. В результате гости получили возможность погрузиться не только в простую деревенскую готовку, но и прикоснуться к ангельскому крылу высокой кухни от лучших шеф-поваров Мадейры и континентальной Португалии.

В первую очередь Мадейра славится блюдами из рыбы, что неудивительно для маленького острова посреди Атлантического океана. Жареные кальмары, нежные осьминоги и гигантские креветки, истекающие соком стейки из тунца и рыбы-шпаги – турист здесь может проглотить язык, причем не только морской.

Для тех, кто со скепсисом относится к плавающим гадам, а всем изысканным морским деликатесам и соусам предпочитает добрый кусок мяса, нужно обязательно попробовать фирменный шашлык (Espetada) из говядины, который вам подадут с жареной кукурузой и непременной булочкой с чесночным маслом. Говорят, что некоторые туристы продали душу за этот шашлык, но подтвержденных фактов таких сделок нет, так что оставим эти слухи на совести пиарщиков туристических компаний.

Традиционно мастерство мадейрских кулинаров по-настоящему проявляется в десертах. Вы заказали мусс из маракуйи? Возможно, вам будет приятно узнать, что этот плод висел на ветке всего десять минут назад, пока повар не сорвал его загорелой рукой и не метнул его в гудящие недра миксера. Суфле из авокадо, мороженое из манго, банановый пудинг – все это делается из самых свежих фруктов. Наверное, поэтому так вкусно, и сколько бы вы потом ни ходили по ресторанам европейских столиц в поисках запомнившегося вкуса, это будет совсем не то, что вы пробовали на Мадейре в ноябре.

Обязательно закажите чизкейк (queijada) из свежего молодого сыра и знаменитый Bolo de mel de Madeira – медовый торт с пряностями и мадерой. Он – гордость острова, этот десерт очень хорошо увозить с собой в качестве сувенира: Bolo de mel может храниться целый год без всяких консервантов, и это выгодно отличает его от многих традиционных блюд. Вкусный, как литовский шикотис, и долговечный, как тульский пряник, Bolo de mel – настоящий друг путешественника и посол национальной кухни Мадейры.

К сожалению, никакой желудок не сможет за один день вместить все многообразие островной кухни архипелага. Захватите с собой пару-тройку бутылочек мадеры (да-да, ее родина именно здесь, на Мадейре) и идите гулять. Смотреть на океан. Впитывать кожей вкус и запах Мадейры – благословенного острова в самом сердце Гольфстрима.

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...