Рождественский стол Португалии: от лапши до королевского торта

23 декабря 2011 года, 15:56

Встреча Рождества в Португалии - такой же семейный праздник, как и в остальном христианском мире. Задолго до наступления 25 декабря на улицах и в домах устанавливают красочные рождественские вертепы с изображением младенца Иисуса, девы Марии и Иосифа, на балконах появляются фигурки Санта-Клаусов, карабкающиеся по веревкам с мешками подарков. Во всех магазинах, стоит купить какую-нибудь вещь, вас сразу спросят: «Это в подарок?», и если ответ положительный - упакуют ее по высшему разряду, причем совершенно бесплатно.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

8 декабря, в день национального праздника Непорочного зачатия девы Марии, в домах португальцев устанавливают елки. После этой даты купить живую ель практически невозможно, и если опоздал - покупай искусственную, или топай за рождественским цветком с красно-зелеными листьями, будет хоть какая-то живая зелень в доме.

Португальцы загружают холодильники, а хозяйки сдувают пыль с бабушкиных кулинарных книг. Ведь на носу Concoada - сочельник, день основного рождественского застолья. И главные герои на нем - любимая португальцами треска bacalhau и сладости. Давайте быстренько осмотрим португальский рождественский стол, пока есть время до первого тоста.

Alteira. Если искать русский аналог этого блюда, то его можно назвать «сладкая запеканка с вермишелью». Для приготовления берутся самые тонкие макароны и варятся в молоке с добавлением кожуры апельсина (в конце приготовления ее вынимают), коричневого сахара и маргарина. В процессе варки в массу добавляются яичные желтки, и когда смесь загустеет, ее выкладывают на тарелку и посыпают корицей.

На севере Португалии популярна Rabanada - ломтики белого хлеба, пропитанные молоком, сиропом или вином (красным, белым или зеленым - любым). Их обжаривают на сковороде, посыпают сахаром и корицей, поливают сиропом или медом.

На юге меньше едят рабанью, зато высоко ценят Arroz Doce – сладкий рисовый пудинг. Другое название блюда – arroz de leite, рис в молоке. Он очень вкусен с корицей, гвоздикой, цедрой лимона и другими специями.

Filhó – еще одно рождественское блюдо, которое одинаково любят во всех концах страны. По духу и вкусу оно более всего напоминает пончик. Муку смешивают с яйцами, по желанию добавляя тыкву или цедру апельсинов, после чего обжаривают в оливковом или другом масле. Естественно, обжаренные фильюш посыпают корицей и сахаром - без них и праздники не в радость.

Похожий рецепт у булочек Sonhos de Natal - немножко другой состав теста и чуть другой принцип жарки, благодаря которому соньюш получаются пустыми внутри – но это так же вкусно и так же заслуженно занимает место на рождественском столе.

Еще один клон пончиков называется Coscorão. По рецептуре он похож на Filhó, но печется не круглым, а в виде плоского треугольника либо прямоугольника. Ах да, чуть не забыл самое главное: в кошкорау нужно добавить немного бренди!

Broa castelar делается на основе сладкого картофеля, который в изобилии продается в португальских овощных лавках. Его, как и многие португальские блюда, нужно готовить не один день. Сначала сладкий картофель варится и упаривается с сахаром, потом отстаивается до следующего дня. В остывшую смесь добавляется новый картофель, сахар и специи, и процесс варки продолжается. После этого добавляем муку, тщательно перемешиваем и вываливаем горячую смесь на каменный стол. Когда остынет - лепим из смеси лепешки, смазываем маслом и садим в печь, из которой выходят настоящие Broa castelar.

Когда от сладостей начнут сходиться стенки желудка, срочно переходите на солености: бакаляу или камбалу. Последняя по-португальски называется Azevia и готовится на Рождество любым из сотни известных рецептов.

Венец консоады – королевский пирог Bolo Rei. По форме он отдаленно напоминает корону, и без него не обходится ни одна португальская семья. Что за праздник без  нежного кусочка Bolo Rei? С цукатами, сухофруктами, с запеченными внутри бобом и монеткой на счастье? К сожалению, жестокие законы запретили производителям запекать в пироге посторонние предметы, мотивируя это безопасностью покупателей. Но как же удача? Как встречать Рождество без монетки в зубах? Секрет прост: либе пеките Bolo Rei сами, либо прячьте монетку в пирог, принесенный из магазина. Главное - чтобы на Рождество всех нас окружала не только вкусная еда, но и атмосфера неподдельной радости по поводу праздника, такого ценного для всех христиан в мире.

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...