Война за бесплатные дороги

11 января 2012 года, 16:32

Платные дороги в Португалии - это настоящий праздник для автомобилиста. Ровные, широкие, скоростные. Оборудованные максимальным количеством информационных знаков, облегчающих навигацию и ориентирование в пространстве. Но далеко не все смотрят на платные трассы как удобный и доступный каждому водителю путь. Жители юга Португалии открыли настоящую войну скоростному шоссе.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Разрешенная скорость – до 120 км/ч. По правому краю дороги – звуковые направляющие (guias sonoras, или, по-английски, rumble strip): если машина начнет съезжать с трассы, водитель услышит посторонний звук и сможет выправить машину.

Удобные пункты приема платы за проезд, не только с обычными кассами и людьми для приема платы, но и «зелеными» каналами для автоматической платы за проезд. Эта система придумана в Португалии и существует уже много лет: водитель может приобрести небольшую коробочку-антенну и прикрепить ее на лобовое стекло.

Автоматические считыватели на платных дорогах, парковках и даже автозаправках будут принимать информацию с датчиков и самостоятельно снимать деньги со счета водителя. Система настолько проста и удобна, что ее в свое время приобрели американцы и внедрили в США.

При этом плата за проезд по скоростным дорогам сравнительно невысока, она в два раза ниже цены автобусного билета: например, за дорогу от Лиссабона до Эрисейры по шоссе А8 и А21 (порядка 40 км) вы заплатите менее 3 евро.

Платная дорога – это не навязанный сервис, всегда можно выбрать маршрут в объезд и сэкономить несколько евро, проехав по не таким широким и скоростным, но очень хорошим региональным автострадам. Многие даже выбирают их из-за возможности полюбоваться красотами природы, маленькими городками, которые прилепились к скоростному шоссе, как бусины к шелковой нитке. Но оказалось, далеко не все смотрят на платные трассы как удобный и доступный каждому водителю путь. Жители юга Португалии открыли настоящую войну скоростному шоссе.

Все началось с введения платы за проезд по самой известной автостраде юга Португалии – Via do Infante, также известной под номером A22. Она пересекает популярный туристический регион Алгарве с востока на запад. По ней туристы едут к белым песчаным пляжам, дорогим отелям и холодным коктейлям, к теплому морю и приятному отдыху. Местные жители в штыки приняли введение платы за проезд: они считают, что это уменьшит поток туристов, и никакие собранные за проезд евро не смогут перекрыть убытков. Против введения платы выступают и мэры южных городов: они считают, что экономные туристы начнут искать пути объезда по бесплатным дорогам, это вызовет пробки и всплеск аварий в придорожных городках.

Португалия вся пронизана платными дорогами. Многие удаленные регионы воспринимали их как счастье и вестников цивилизации, некоторые относились резко отрицательно и выходили на демонстрации, но такой активности, как в Алгарве, Португалия еще не видела. На пунктах приема оплаты один за другим совершаются «акты вандализма», о которых регулярно сообщают в новостях. Одна группа неизвестных луддитов уничтожила будку-концентратор, к которой шли провода системы автоматической оплаты. Другие «партизаны» разрушили систему регистрации номерных знаков проезжающих машин. Неизвестные перерезают провода систем электропитания и волоконно-оптические кабели, по которым передается информация.

12 декабря группа людей обстреляла из ружей пункт приема оплаты около поселка Боликейме, а 13 декабря немного западнее, около городка Гийя, борцы за бесплатное подожгли и расстреляли из ружей камеры регистрации проезжающих машин, при этом легко ранили работника компании Euroscut. Пролилась кровь, но никто из новоявленных Робин Гудов так и не пойман: как настоящие партизаны, они пользуются поддержкой местного населения. Обиженные южане считают введение платы за проезд несправедливым решением, и намерены продолжать войну.

Поразительно, что причиной взяться за оружие послужил такой копеечный вопрос, как платная дорога. Ни многомиллиардные долги страны Евросоюзу, ни массовые увольнения, ни продажа государственных компаний – ничто так не всколыхнуло жителей Алгарве, как установка на А22 пунктов оплаты. А что будет, если подорожает бензин? Не иначе как вооруженное восстание.

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...