Новая культурная столица Европы

8 февраля 2012 года, 08:57

Португальцы ликуют и радуются! Почему? Дело в том, что город Гимарайнш (Guimarães) c 21 января 2012 года - официальная культурная столица Европы. Это, безусловно, большое достижение и признание заслуг страны. Вся Европа уважает и ценит культурные достижения Португалии, и сейчас это признание получило официальное подтверждение. Как орден или рыцарское звание, только через призму культуры.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Ранее Португалия уже дважды принимала правление над культурной Европой. В 1994 году –Лиссабон, а в 2004-м – Порто становились культурными столицами Объединенной Европы. Третьим в списке стал Гимарайнш – во многом уникальный для Португалии город.

Он был основан в 1128 году, и именно здесь был наречен на царство первый португальский король Афонсу Энрикеш – в 1139 году, когда Португалия получила независимость от королевства Леон. Афонсу I Португальский, Афонсу Завоеватель, Афонсу Основатель, Афонсу Великий - как только не звали его современники. Но он помнил, что его детство и юность прошли в Гимарайнше, и именно в этом городе на его голову лег венец португальских правителей.

Великого «короля португальцев», как назвали его подданные, помнят до сих пор, и памятник ему занимает самое видное место – в Лиссабоне, в замке Сен-Жоржи, на холме, с которого видно самое сердце выпестованного Афонсу Великим португальского королевства.

В современном Гимарайнше живет более 50 000 человек (во всем муниципалитете – 162 000), и это немало для Португалии: подавляющее большинство городов здесь невелики и ограничиваются десятком-двумя тысяч жителей.

Но новой культурной столице недостаточно взять количеством, и она задает новую планку: в Гимарайнше очень много молодежи, более 50% жителей младше 30 лет. Если учесть, что продолжительность жизни в Португалии намного выше, чем в России, это уникальный показатель, и Гимарайнш можно по праву назвать городом молодых.

Он динамичный, прогрессивный и незашоренный в своем развитии. Но при этом здесь чтут историю, относятся к ней с уважением и трепетом. Не зря же в 2001 году Гимарайнш был признан объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Новая культурная столица Европы встречала первый день своего правления шумно и массово, как и положено молодой столице. 22 января на главной площади собралось 15 000 человек, а на площадках по всему Гимарайншу насчитывали 120 000 участников – в два раза больше, чем все население города. Остальная Португалия наблюдала за церемонией по телевизору: аудитория каналов RTP1, RTP Informação и RTP Internacional в момент трансляции составила несколько миллионов человек.

Гимарайнш предлагает всем гостям культурной столицы Европы три цели, которые они считают главными на настоящий момент. Развитие человеческого капитала: начиная с основ – с маленьких городов и людей, которые хотят сделать культуру своей профессией. Развитие креативной экономики – не в смысле творческого отношения к деньгам, а на базе индустриально-экономической модели культурного развития. Наконец, создание новой географии чувств – преобразование исторического пространства, привнесение в него новых культурных и творческих опытов.

Эти красивые цели Гимарайнш начал воплощать с первого дня: начавшийся фестиваль современного танца не ограничился простым выступлением профессионалов в борьбе за хрустальную вазу, а стал массовым, общегородским мастер-классом для всех желающих.

Люди любых возрастов, с любым уровнем подготовки могли найти для себя группу по силам и научиться чему-то новому, современному, интересному, живому. Эта тенденция прослеживается во всей программе праздников, чего бы они ни касались: изобразительного искусства или архитектуры, кино или перформанса, музыки или танца.

У Гимарайнша есть целый год, чтобы удивить всю Европу и показать ей, на что способна настоящая современная португальская культура, которая прочно стоит на многовековом фундаменте своей страны, от Фернандо Пессоа и Луиша Камоэнша до наших дней и обозримого будущего.

©
Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...