iPhone по-португальски

27 марта 2012 года, 08:36

Рынок приложений для iPhone и iPad в последние месяцы растет завораживающе быстро. Всего год назад, собираясь лететь из Москвы в Лиссабон, я решил воспользоваться продвинутыми передовыми технологиями и загрузить себе несколько полезных программ, которые помогут лучше ориентироваться в достопримечательностях, ресторанах и других туристических местах Португалии. Однако, меня ждало большое разочарование: по запросу «Portugal» в iTunes нашлось всего три программы.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Первая – русско-португальский и португало-русский словарь SlovoEd за 14,99 долларов. Вторая – карточки для запоминания слов: бесплатно, но слов там было совсем немного, 2–3 десятка. И третья – путеводитель по достопримечательностям Лиссабона, также бесплатный, на английском языке. Скачав все три, я смело отправился в путешествие.

Первыми под удаление попали карточки: быстро запомнив, как называется апельсин, машина, поезд и самолет – видимо, самые важные слова для путешественника – я безжалостно стер приложение из телефона. Вторым пострадал путеводитель, который оказался на редкость неутилитарным: без привязки к GPS, он советовал посетить достопримечательности, находящиеся на другом конце города, пытаясь соблазнить сведениями об объекте из Википедии.

В итоге польза была только от словаря: он помогал объясняться с португальцами, переводил непонятные слова на вывесках и афишах, в общем – старался как мог. Пользуюсь им до сих пор, хотя после обновления до iOS 5 программа начала глючить, а с исправлениями разработчики почему-то не спешат.

В программу интегрированы карточки для запоминания слов (удобно: если посмотрел в словаре незнакомое слово и хочешь его запомнить – просто жмешь на кнопку, и оно добавляется к карточкам). Гиперссылки в словаре, удобный набор, не требуется подключение к интернету – в общем,  SlovoEd – это то, что надо, жалко лишь, что цена немаленькая.

Сейчас, спустя год, «португальских» приложений просто тьма: по запросу «Portugal» выдается 396 программ для iPhone и 222 – для iPad. Уже есть из чего выбирать, давайте посмотрим, за что там можно зацепиться глазу.

Первое – «TAP Portugal», приложение главной португальской авиакомпании. Можно посмотреть расписание рейсов, зарегистрироваться, узнать правила провоза багажа. К сожалению, не обнаружена возможность покупки билетов, и из-за этого приложение выглядит неполным.

Среди путеводителей заинтересовало португальское издание Triposo Travel Guide. Довольно удобное в обращении, имеет привязку к GPS, но немного странную: если я рассматриваю карту Лиссабона, находясь в другом городе, служба геопозиционирования отказывается работать. Наверное, в этом есть своя логика, но довольно парадоксальная. А так карта хороша: на ней нанесены главные достопримечательности, магазины, отели (с возможностью забронировать номер прямо из программы), театры и рестораны с подробным описанием на английском языке (тексты из Викитрэвел и других туристических открытых баз).

Приложение «Gastronomia de Portugal» – полное разочарование. Всего лишь оболочка, внутри которой предлагается приобрести за 1–2 доллара любой из девяти наборов рецептов. Проблема в том, что среди них нет португальской кухни: есть мексиканская, французская, итальянская, рецепты напитков – но португальских рецептов нет.

Приложение «Radio Portugalusa» может стать неплохой поддержкой для тех, кто любит Португалию, но живет вдалеке от нее. Это онлайн-вещание одной из португальских радиостанций – к сожалению, не самой интересной и аутентичной, но вполне приличной. Вполне достаточно, чтобы оставаться в струе модной португальской музыки.

Более развернутое и интересное приложение RTP – главной португальской вещательной корпорации, которой принадлежат основные телеканалы и радиостанции страны. Все каналы можно посмотреть и послушать в этом приложении, почитать новости – словом, получить полный поток информационных потоков Португалии совершенно бесплатно.

Из обучающе-справочных отметим программу Verbum. В ней можно ввести португальский глагол и посмотреть, какие формы он имеет в разных грамматических временах. В португальском языке 17 времен, и знание форм глаголов необходимо для полноценного разговора. Иначе получится разговор в инфинитиве – «я ходить», «я хотеть» – не самая интересная беседа.

Приложение «tmn drive HD» обещает полный и бесплатный набор карт для навигации по дорогам Португалии безо всякого интернет-соединения, однако при проверке все эти обещания оказались пустыми. Да, навигатор работает, но все карты платные, а в сравнении с другими навигационными системами у tmn не очень много преимуществ. Поэтому программа под удаление – особенно, если учесть ее немаленький объем – более 260 бесполезных мегабайт.

Фактически из программ для iPhone в Португалии чаще всего я использую три: словарь SlovoEd, переводчик Google (когда необходимо перевести совсем уж заковыристое предложение) и карты Google (когда потеряешься в большом городе – нет лучше средства, чтобы выйти к знакомым местам). Все остальное – попытки принести на ваш телефон или планшет немного удобства и дополнительных сервисов. Будем надеяться, что с такими темпами роста португальские приложения скоро станут совсем интересными и уникально-незаменимыми.

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...