Коктейли ночного Лиссабона

9 апреля 2012 года, 17:13

В Португалии живут миллионы людей, которые рано ложатся и рано встают. Есть такие города и городки, которые словно вымирают в 8-9 часов вечера. Закрыты все кафе и рестораны, на магазинах висят большие замки, окна прикрыты ставнями - город и все его жители спят крепким сном. Зато утром они поднимутся до зари и займутся делами. Видимо, такой режим дня остался со времен, когда большинство португальцев с утра начинали работы в поле или выводили свои рыбацкие суденышки в океан, - такую работу надо начинать с самого-самого раннего утра.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Однако, есть в Португалии города, которые не подчинены такому сонному графику, в которых жизнь кипит всю ночь до утра: открыты бары, дискотеки, и народ всех возрастов находит отдых не в затяжном сне, а в активном и подвижном времяпрепровождении.

Главный очаг ночной жизни Португалии – это, несомненно, район Лиссабона под названием Байру Алту (Bairro Alto). С заходом солнца, особенно по выходным дням, его узкие улочки превращаются в гигантский бар вперемешку с танцполом, подиумом и местом для новых знакомств.

Тысячи, десятки тысяч ног, пританцовывая, движутся из бара в бар, от одного заведения к другому. Из распахнутых дверей несется музыка самых разных жанров и направлений. Здесь вживую играют рок-н-ролл и джаз, поют блюз и танцуют хип-хоп. Здесь поют и слушают фаду, и даже самые знаменитые фадишты не гнушаются заехать сюда на часок и спеть несколько песен для благодарных и в меру пьяных слушателей.

Здесь можно встретить людей всех возрастов и национальностей. Юных хипстеров в конверсах и ярких пальто. Мужчин лет 50–60 в дорогих кардиганах с замшевыми заплатами на локтях. Стиляг в брюках-дудочках и пиджаках с короткими рукавами. Молоденьких девушек в шортах и мини-юбках. Дам за сорок со светодиодными бантиками на головах. Футбольных фанатов, только что вывалившихся из спорт-бара и размахивающих шарфами «Бенфики». Полных неизбывной грусти любителей фаду. Непрерывно пританцовывающих любителей хип-хопа. Коробейников с безделушками и сувенирами. Англичан, итальянцев, немцев, испанцев – здесь говорят на всех языках.

Алкоголь здесь льется рекой, но, в то же время, не видно пьяных: все в меру веселы и расслаблены, нет пьяных драк и скандалов, бесконечный праздник протекает в атмосфере всеобщего братания и любви. Может быть, секрет в выборе напитков? Давайте заглянем в бары Байру Алту и посмотрим, что же здесь пьют.

Для старта можно выпить пару рюмок жинжиньи – сладкой и крепкой вишневой настойки. Это традиционый португальский напиток, им славится и Лиссабон, и Обидуш, да и другие регионы не отстают, благо что процесс производства несложен, а результат получается очень вкусный. За 1–1,5 евро вы получите рюмочку, от которой по телу пойдет приятное тепло пополам с энергией праздника. Значит, можно продолжать свой полет по барам.

Главный хит алкогольных продаж – коктейли. Здесь можно купить и мохито, и маргариту, смешанные по самым классическим рецептам, но наибольшей популярностью пользуются другие напитки. Например, морангошка – клубничный коктейль (от португальского слова morango – клубника). Бармен берет несколько крупных ягод, бросает в блендер, досыпает 3–4 ложки коричневого сахара и колотый лед, льет 50 мл водки. Все компоненты взбиваются в однородную розовую массу, похожую на упрощенную версию клубничной маргариты, и выливается в пластиковый стакан, с которым можно брести дальше, до следующего бара.

В нем тебя ждет еще один популярный коктейль – кайпиринья. Родом он из Бразилии, поэтому в основе лежит кашаса с добавлением сахара, лайма и льда. Если кашасу заменить на водку, получится кайпирошка – убойный напиток, пользующийся на Байру Алту хорошим спросом. Если кашасу заменить на любой другой ром, получится кайпириссима – ее также легко встретить в барных картах этого праздника жизни.

Существуют и другие версии коктейля: с португальским ликером Бейрао, или с черной водкой, или с кампари, и даже с саке, но в Байро Алто эти рецепты не пользуются большим спросом. В топе морангошка, кайпирошка, кайпиринья и жинжинья, дальше с большим отрывом идет не особо популярное в Португалии пиво, и где-то в конце плетутся все остальные напиточки.

Цены на популярные коктейли довольно демократичные: примерно 3,5 евро за 300 мл, 5–6 евро – за поллитровый, и 7 евро – за стакан размера XXL, чья действующая сила вызыват в памяти сцены охоты на слонов в романах Буссенара или картины водопоя для лошадей с картины Петрова-Водкина.

Интересно, что питейные заведения Байру Алту появились благодаря журналистам. В этом районе сотню лет назад располагались редакции лиссабонских газет, и репортерам, уставшим после тяжелого рабочего дня, хотелось приземлиться в какой-нибудь бар, промочить уставшее от интервью горло парой-тройкой стаканчиков, посплетничать, пособирать новости для завтрашних газет. Так и появились эти небольшие барчики, усеявшие Байру Алту, словно пчелиные соты.

Когда ночь клонится к середине, улочки начинают потихоньку пустеть. Туристы на такси потихоньку разъезжаются по отелям. Самые стойкие «party animals» садятся в машины и едут на популярные дискотеки – в Лиссабоне или даже за 40 километров от столицы, в Эрисейру, в знаменитый клуб Ouriço, самую старую дискотеку Португалии. Здесь, под танцы до утра, они и закончат свой субботний вечер, полный хорошего настроения, позитива и коктейлей с бодрящими названиями.

Таков он, Байру Алту – центр ночной жизни Лиссабона, который хочется показать туристам как одну из важных достопримечательностей португальской столицы. Да, это не архитектура и не живопись, но это тоже часть прошлого и настоящего, часть жизни Лиссабона и его гостей, вне зависимости от возраста, национальности, политических взглядов и музыкальных пристрастий. Сюда можно и нужно приехать и поднять бокал кайпирошки за город, который умеет не только работать, но и по-настоящему, весело отдыхать.

©
Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...