Лиссабон - вне сотни самых дорогих городов

Друзья, давайте встанем и снимем головные уборы. Столица Португалии город Лиссабон больше не входит в сотню самых дорогих городов мира. Потеряв сразу 22 строчки в рейтинге агентства Mercer, город на полноводной реке Тежу скатился на 108 позицию из 214. Аналитики связывают это с колебанием курса валют и общей экономической ситуацией в стране. А теперь все, кто снял шапки, давайте подбросим их как можно выше в небо! Потому что для обычного португальца, туристов и всех многочисленных гостей страны такое снижение рейтинга - настоящий подарок судьбы.

Лиссабон, да и вся Португалия, на фоне европейского экономического кризиса показывает себя удивительной страной. Нет шумных манифестаций и поджогов магазинов, как в Греции. Нет бастующих шахтеров, которые блокируют проезд по автострадам, как это делают испанцы. Нет криков о том, что пора выходить из еврозоны. У страны есть свой путь, почти как у Льва Толстого и Махатмы Ганди.

Давайте зайдем в любое лиссабонское кафе во время обеденного перерыва, с 13 до 15 часов. В Португалии нет сиесты, но в самое жаркое время суток люди прячутся в кафе – пообедать, выпить кофе, поболтать о новостях. Португальцы – большие консерваторы и ревнители традиций: большинство из них завтракают и обедают в одних и тех же кафе из года в год, чуть ли не с самого рождения.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Но с приходом кризиса денег в карманах поубавилось, и хозяева лиссабонских кафе решили: нужно во что бы то ни стало сохранить клиентуру, дать людям возможность завтракать и обедать так, как они привыкли, не лишать радости посидеть за столиком и перемыть косточки всем министрам и футболистам. В итоге с началом кризиса обеды в кафе резко подешевели, и сейчас практически в каждом заведении можно получить обильный комплексный обед за 4,5-5 евро. Суп, изрядный ломоть мяса с гарниром, напиток, кофе и десерт. В результате даже ужаленные кризисом португальцы могут позволить себе такой ежедневный расход.

Ну хорошо, это недорогие кафе, которым надо держаться на плаву. Но посмотрите на рестораны – оказывается, они тоже хотят быть в русле антикризисных традиций. Вспомните лиссабонскую неделю ресторанов Lisboa Restaurant Week: она проходит регулярно, и мы о ней рассказывали на страницах EUROMAG.

Суть мероприятия в том, что ряд престижных заведений Лиссабона предлагает во время этих ресторанных недель отведать лучшие блюда высокой кухни, заплатив за обед всего 20 евро на человека (вино в эту стоимость не входит). И люди идут, и платят, и очень довольны, что смогли сходить в элитарное заведение за небольшие деньги.

Пройдем еще чуть дальше по лестнице гламурных мероприятий. Осень 2011 года, в Лиссабоне гремит Неделя моды. На главной улице столицы (avenida da Liberdade), наполовину состоящей из бутиков и гламурных салонов, негде упасть яблоку: магазины открыты всю ночь, у входа в театр – ковровая дорожка, телекамеры нацелены на звезд португальского гламура. На всех витринах – вывески: сегодня, в главную ночь Недели моды, все магазины предоставляют скидку 20% на любой товар. От Burberry до H&M.

Отрешимся от гламура и посмотрим на магазины, в которые португальцы ходят каждый день, – на обычные сетевые гипермаркеты вроде Lidl, Continente или Pingo Doce. Правительство в борьбе с кризисом предпринимает отчаянные меры по повышению налогов, и с началом 2012 года увеличивает ставку налогообложения на продукты питания. Однако цены в большинстве гипермаркетов остаются на прежнем уровне, а магазины заполняются рекламной информацией: «Мы не стали увеличивать цены на величину нового налога, покупайте наши дешевые товары».

Еще с большей силой разворачивается кампаний «Покупай португальское». Призывы к этому можно увидеть не только в магазинах, но и в самых неожиданных местах, – например, в школах. «Покупай португальское!» – наверное, какая-то разводка, наверное, оно дорогое и некачественное? Отнюдь. Отличные и недорогие овощи, мясо, молоко, выращенные на португальской земле, действительно стоят дешевле привезенного из Испании или Африки аналогичного товара. И люди покупают, не только экономя, но и поддерживая местных производителей.

Автомобилисты стали реже ездить по платным трассам, – ну и что, рядом всегда есть бесплатная дорога. Зато на еженедельном рынке в Малвейре не протолкнуться от домохозяек и селян, которые привезли на продажу овощи и фрукты с собственных земельных наделов. Дешево и вкусно, все только что с куста: апельсины, лимоны, клубника, вишня... Маленькая Малвейра по четвергам гудит, как разворошенный улей, и здесь не заметен кризис: такая же бойкая торговля идет здесь уже на протяжении четырехсот лет.

Немного непонятной остается ситуация с ценами на португальскую недвижимость. Все аналитики в один голос трубят, что жилье в Португалии катастрофически дешевеет, стройки замораживаются, подъемные краны демонтируются. Но стоит ради любопытства заглянуть на сайты агентств недвижимости и сравнить цены с осенью прошлого года, особых удешевлений не заметишь. Наоборот, определенные сегменты только дорожают. Поэтому не будем пока делать экспертных заключений о состоянии рынка жилья: на него отличный спрос, поэтому ценам никто не позволит упасть просто так, в угоду экономическому кризису.

В чем же секрет португальской антикризисной политики? Думается, что вопрос не только в правильных действиях правительства и европейских консультантов. На официальном фронте пока заметны только увеличения налогов, цен на коммунальные услуги, транспорт. Стабильность в кризисное время порождают сами люди, их здоровый консерватизм и правильная жизненная позиция.

В истории Португалии было много экономических спадов, подобных нынешнему, и каждый раз она выходила из положения, выравнивалась и снова поднималась на очередной волне. Видимо, умение взять правильный курс лежит в португальских генах мореплавателей и первооткрывателей. Пусть так оно и остается. А сотня самых дорогих городов мира пусть сама решает, что делать с собственной экономикой. Шапки вверх, господа!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?