Главные вопросы о Португалии

19 июля 2012 года, 11:35

Гремит пора отпусков, и люди из России со страшной скоростью несутся к курортным берегам. На скорости 900 км/ч и на высоте 9 километров они пронзают небеса и решительно заходят на посадку. Ну и что с того, что за бортом только что было -50 по Цельсию, зато через час мы уже будем загорать, купаться, пробовать дайкири и экзотические фрукты.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

При этом выбор каждого места для поездки обычно предваряется массой вопросов: какой климат, что за отель, какие цены на сувениры, и т. д., и т. п., etc. Сегодня мы выбрали главные вопросы о Португалии, которыми чаще всего задаются путешественники. Покрепче пристегнитесь к монитору, викторина начинается!

Какая в Португалии погода, температура воды, климат? Этот синоптический вопрос – самый популярный. Поэтому отвечаем аргументировано и по существу. Климат здесь субтропический, средиземноморский. Средняя температура в январе около 15 градусов, в июле – порядка 28. Сейчас в Португалии аномальная жара, около 38 по Цельсию, и столбики термометра подбираются к температурному максимуму. Очевидцы говорят, что даже голуби засовывают головы под струи фонтанов, как бывалые вдвшники.

На западе и юге страна омывается Атлантическим океаном. Вода в нем круглый год примерно одинаковой температуры: от 18-20 на западном побережье до 19-22 на юге, в Алгарве. В переводе на простой человеческий язык это означает, что купаться здесь можно и нужно, тем более что океанская вода прекрасно воздействует на кожу и на весь организм, но слишком много времени в воде не проведешь: поплавал – и обратно на берег, на горячий песок. Океан своенравен, поэтому если не любите кувыркаться в высоких волнах, выбирайте спокойные, хорошо прогретые пляжи около отелей.

В целом климат Португалии воспринимается российским организмом прекрасно. Здесь нет давящей жары, океан нивелирует все перепады температуры, и страна принимает вас в свои климатические объятия ласково и надолго.

Какие самые главные достоинства Португалии? Первое, чем встречает вас страна – это рюмочка местного вина. Наконец-то возможность попробовать настоящий портвейн и мадеру. Капнуть на язык то, о чем раньше никогда не слышали: мускатель, понша, vinho verde, идеальные белые и красные вина. Потом добраться до местной кухни и понять, что таких свежих, простых и вкусных блюд найти в России невозможно, но при этом кулинария очень дружественная к российскому желудку и языку. Свинина, говядина, рыба, морепродукты, овощи и фрукты – всем этим Португалия славится. Пожалуй, посоветуем быть осторожнее с супами: на российский вкус они слишком овощные, но если вы любите вкус свежести – есть смысл попробовать. И обязательно – сладости и выпечка: вы найдете десятки видов кексов и пирожных, и каждое будет прекрасно, оно будет обнимать вас изнутри и кричать: «Еще, еще! Съешь еще вон то круглое с желтым кремом!» – и вы не устоите.

Третий кит, на котором зиждется хороший отдых в Португалии – это низкие цены. Конечно, это не так дешево, как бензин в Туркменистане, но после Москвы и других европейских городов цены в Португалии выглядят очень приятно. Причем вне зависимости от вашего уровня привычных расходов. И состоятельный человек, оставивший в лучшем ресторане морской кухни несколько сотен евро, и студент, купивший в уличном киоске шипящую от жара бифану (бутерброд с ломтем свинины), посмотрят на счет и скажут: «Дааа, не только вкусно, но и дешево!».

Еще в Португалии природа, дворцы, музеи и еще миллион интересных и уникальных вещей, но сегодня мы упомянули лишь о самом главном и близком каждому туристу.

Можно ли организовать путешествие самостоятельно? Да, можно. В Португалии множество вариантов размещения на любой вкус: отели, поузады, хостелы, апартаменты и дома в аренду, кемпинги – и подавляющее большинство можно забронировать через популярные сайты и получить под такую бронь визу. Арендовать машину, поездить по стране – все это можно, если есть время и целеустремленность. Но могут быть сложности: например, сейчас поток туристов в Португалию заметно вырос, очередь на прием в консульство Португалии растянулась до сентября, и потери времени неизбежны. При покупке тура у туроператора таких проблем не возникнет, сэкономите время и силы – но потеряете в свободе передвижения.

Что обязательно нужно посмотреть в Португалии? Список «must see» очень сильно зависит от количества дней, которые вы проведете в стране. Обязательно – Лиссабон с его крутыми и узкими улочками, удивительной архитектурой от ар-деко до неомануэлино. Непременно – Белен, пригород столицы с поразительной архитектурой, музеями и прочими туристическими радостями. Синтра – в максимальном объеме, вместе с дворцом Пена, Кинта-да-Регалейра и самим городом. Мыс Рока, самая западная точка Европы – тоже необходимо. Замок-город Обидуш. Красивейшую северную столицу – Порту. Это – обязательно, даже если не уложитесь в первый приезд, возвращайтесь еще раз и досмотрите.

Что в Португалии можно увидеть или сделать уникального? Например, увидеть весь процесс производства портвейна, от лозы до покрытых пылью бутылок vinho porto coleita 1912 года. Взять первые уроки сёрфинга: Португалия – главная точка европейского сёрф-движения, здесь лучшие школы и самые тугие волны на любой вкус и уровень подготовки. Увидеть тоураду – бой с быками, в котором животное не убивают, а валят на землю практически голыми руками. Попробовать пирожное pastél de Belém, рецепт которого цепко хранили монахи-иеронимиты, а c 1837 года – владельцы кафе Pastéis de Belém. Посмотреть закат на самой западной точке континента. Послушать фаду – песни португальского сердца. Еще сюда можно возвращаться снова и снова, но это уже не будет уникальным событием: так делают десятки тысяч туристов из года в год. Тот, кто однажды побывал в Португалии, обязательно возвращается сюда снова, и в этом заключается великий секрет притягательности этой уникальной страны.

©
Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...