Горит ли Португалия?

26 июля 2012 года, 13:50

Российские СМИ пестрят новостями о страшных разрушительных пожарах в Европе. На страницах российских газет пылают Италия и Испания, Португалия и Греция. Не в силах оценить и проверить эту информацию, туристы в ужасе смотрят на купленные туры в Европу и опасаются, что поездка пройдет в ужасном дыму, надсадном кашле и облаках угарного газа. Но на деле новости о пожарах в той же Португалии настолько преувеличены, что даже сложно оценить степень этого преувеличения.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Помните великий дым и чад в Москве? Не тот, когда в российской столице зажигал Наполеон, а совсем недавно, в 2010 году, когда всю столицу накрыло клубами густого дыма от горящих торфяников? В тот же год пылала и Европа: природа действовала слаженно на всей территории Евразии. Тогдашняя катастрофа многому научила европейских спасателей и пожарных: ведется большая работа по предупреждению пожаров, намного лучше стала система раннего оповещения, поэтому любой возникающий огонь быстро локализуется и гасится в зародыше.

Конечно, говорить о том, что пожаров нет совсем – не меньшая глупость, чем преувеличение их количества. В Португалии стоит сухое и жаркое лето, дождей не было уже несколько недель. Достаточно сигаретного окурка, который воспитанный турист постесняется бросить на дорогу и запустит подальше от глаз, в густой лес. Около месяца назад полыхал пожар в Национальном парке Синтры, недалеко от дворца Монсеррате. Столб дыма было видно за много километров, и казалось, что все закончится большой бедой. Но пожарные сработали на славу: на место выехало более 200 пожарных расчетов, и за считанные часы огонь был потушен. Таким образом, материковая Португалия надежно защищена от пожаров, несмотря на жару и долгое отсутствие дождей.

Островные территории Португалии – архипелаг Мадейра – страдают от огня немного больше. По свидетельству очевидцев, постоянно живущих в городе Фуншал на Марейре, был крупный пожар на вершине горы Монте, вдалеке от города и основных туристических мест. Пожарным удалось погасить огонь с минимальными потерями, и очевидцы говорят, что пострадал только один дом в Фуншале – самый ближний к вершине горы.

Мадейра славится своей первозданной природой, нетронутыми лесами. Но вот что интересно: у диких девственных лесов есть удивительная способность к саморегуляции. Центр экологии и продуктивности лесов Российской академии наук доказал, что старые и перестойные деревья, возраст которых перевалил за 40 лет, уже не являются «зелеными легкими планеты» – наоборот, они потребляют кислорода больше, чем производят. В ухоженных лесных хозяйствах, за которыми следят лесники, такие деревья своевременно вырубаются и заменяются молодой порослью. Если этого не сделать, в старом лесу спустя несколько лет самопроизвольно возникнет пожар. Старые деревья выгорят, и на их месте возникнут новые, дающие чистый кислород для дыхания планеты. Именно этой саморегуляцией лесов объясняется то, что самые страшные и крупные лесные пожары случаются с периодичностью примерно раз в 40 лет. В России это происходило в 1972-м, в 1932-м, до этого – в 1900-м. И сейчас перестойные осиновые и березовые леса Московской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей – это тот самый лес, что выгорел в 1930-х.

Португалия – очень небольшая страна, которая очень трепетно и внимательно относится к окружающей среде, охрана природы здесь становится делом каждого человека. В мае 2012 года министерство внутренних дел Португалии сообщило, что безработные граждане и получатели социальных субсидий минимального дохода будут на добровольной основе привлекаться к охране лесных территорий в пожароопасные летние месяцы. После прохождения специальной подготовки бригады добровольцев будут нести вахту на наблюдательных пунктах Национальной республиканской гвардии, высаживать молодые деревья на местах пожаров прошлых лет, очищать леса от мусора, устраивать разделительные полосы, которые защитят лесные массивы в случае появления огня. На помощь приходят и представители туристического бизнеса – например, организации «Туризм Алгарве». Сейчас в этом регионе идет самая серьезная борьба с огнем, на помощь пожарным Алгарве пришли коллеги из Порту и Лейрии, и битва идет на всех направлениях, чтобы сохранить ценные посадки пробкового дуба, эвкалипта и охотничьи угодья региона.

Пожар – страшное бедствие, но раздувать его со страниц прессы – последнее дело. Понятно, что газеты всегда служили растопкой для костров, но когда разрушительные пожары пылают не в реальности, а только на страницах СМИ – это не прибавляет ни радости читателям, ни положительного рейтинга изданиям. Пожелаем Португалии не обращать внимания на газетные утки, а просто защищать свои леса и страну, как это и делается из года в год. Иначе как бы Португалия стала одним из лидеров в производстве пробки? Пробковый дуб дает урожай один раз в восемь лет, с дерева снимают десяток урожаев. Потому что дерево надежно защищено людьми. Пожарам не победить португальского леса!

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...