История одного монумента

9 ноября 2012 года, 17:52

Есть в Португалии памятник, который невозможно не заметить. Раскинув руки, над рекой Тежу возвышается высоченный Cristo Rei - Царь Христос. Обращенный лицом к Лиссабону, он как будто обнимает город и закрывает, защищает его невидимым покровом. С этим монументом связано немало историй, которые берут свой исток за много лет до появления статуи над Тежу.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В 1934 году кардинал-патриарх Лиссабона Мануэль Гонсалвеш Сережейра находился с визитом в Бразилии. Проходя по Рио-де-Жанейро, он увидел величественный памятник Христу-Искупителю на горе Корковадо, и в его сердце зародилось желание создать такой же внушительный монумент в Лиссабоне. Чтобы получить ободрение на строительство такого памятника, нужно было заручиться поддержкой всех португальских епископов, и оно было получено. В 1937 году было официально объявлено о том, что монумент Христу будет возведен.

В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, идея строительства памятника обрела особый смысл и силу. После гражданской войны в Испании, с которой не вернулись десятки тысяч португальских добровольцев, страна совершенно не хотела новых жертв. Португалия объявила о своем нейтралитете во Второй мировой. 20 апреля 1940 года португальские епископы собрались в Фатиме, чтобы просить Бога избавить Португалию от кровопролитного участия в войне. В качестве благодарности за это избавление епископы постановили возвести около Лиссабона памятник Христу. «Этот монумент станет символом любви Бога к человечеству», – говорилось в итоговом обращении епископов.

Факт нейтралитета Португалии в войне имел решающее значение для начала национальной кампании по сбору средств на строительство монумента. В то же время именно из-за войны сбор средств шел медленно. Несмотря на все трудности, уже в 1941 году был куплен участок земли для строительства в Прагале (регион Алмада).

Уже после окончания войны, 18 января 1946 года португальский епископат заявил, что обещание воздвигнуть памятник Христа-Царя нужно выполнить, и благодаря этому кампания по сбору средств получила новый толчок.

Большой вклад в строительство памятника внесли португальские женщины, которые таким образом благодарили Бога за то, что сохранил жизни их мужей в кровопролитной войне. Также активное участие принимали дети: программа «Крошечные камешки» действовала на протяжении 19 лет, с 1939 по 1958 год. Ее принцип был таков: в течение года дети отказывали себе в некоторых вещах (сладостях, игрушках и т. п.), и сэкономленные средства помещались в копилку. В День святых младенцев – 28 декабря – эти средства передавались в храм. Кампания «Крошечные камешки» принесла в фонд будущего памятника около 7 500 евро.

Многие люди, не имея денежных средств, жертвовали золотые изделия. Организаторы приняли решение не продавать это золото. После завершения строительства золотые изделия, собранные по всей Португалии, были переплавлены в литургические сосуды, украсившие капеллу при памятнике.

Первый камень монумента был заложен 18 декабря 1949 года, торжественное открытие состоялось 1 мая 1959-го. На церемонии присутствовали почти 300 тысяч человек, настолько масштабным стал этот праздник.

Величественный Христос смотрит на Лиссабон и всю Португалию с высоты 110 метров; это одно из самых высоких сооружений страны. Созданная португальским скульптором Франсишку Франку де Соуза, фигура Иисуса высотой 28 метров стоит на 82-метровом пьедестале, спроектированном архитектором Антониу Лину.

Часто лиссабонский монумент сравнивают со статуей в Бразилии. Да, Cristo Rei создавался людьми, вдохновленными бразильской скульптурой, но называть ее копией ни в коем случае нельзя. Внимательный наблюдатель найдет сотни отличий: и в одежде, и в положении рук, и в наклоне головы. Поэтому лиссабонский монумент – это, безусловно, самостоятельное произведение, со своей историей и идеологией.

Во время празднования 25-летия монумента, в 1984 году был утвержден план обустройства прилегающих земель, в результате чего было построено дополнительное здание-санктуарий, в котором находится часовня, проходят выставки.

Не считая такси, самый простой способ доехать до монумента из Лиссабона – переплыть Тежу на катере-пароме до Касильяша (отправляется c Кайш-ду-Содре и других речных пристаней). На автобусной станции рядом с пристанью сесть на автобус №101, который довезет прямо к подножию памятника. Если предпочитаете железную дорогу, то доезжайте на поезде до станции Прагал, оттуда на автобусе до Касильяша, и снова на автобусе №101.

Считается, что именно отсюда открывается лучший вид на Лиссабон, однако люди едут сюда не только за панорамами и красивыми фото. Они едут прикоснуться к величественному символу благодарности португальского народа. Большой благодарности, которая измеряется не только высотой над уровнем океана, но и чувствами в сердцах португальцев.

©
Комментирую

Комментарии (1)

Сидненко Наталья написала: 11.11.2012 00:32

Сидненко Наталья

Спасибо за повествование и фотографию. Статуя потрясающая,очень выразительная;

Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...