Португалия: протест цвета хаки

16 ноября 2012 года, 17:23

Волна демонстраций в Португалии приобрела оттенок камуфляжа. 10 ноября на главные площади страны вышли военные, которые, как и другие португальцы, испытывают на себе давление антикризисных мер правительства. Несколько тысяч военнослужащих прошли от площади Мунисипиу до Решторадореш, чтобы показать свою солидарность с народом по отношению к экономической политике государства.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Дело в том, что с 2003 года в Португалии нет обязательной военной службы. Все военные страны получают за свою работу зарплату и социальные льготы, но с каждым месяцем солдатские и офицерские ремни затягиваются все туже.

Согласно новым распоряжениям правительства, военные лишатся части ежегодных премий. Например, ранее военнослужащие получали ежемесячную компенсацию на проезд от места службы домой, порядка 200 евро в месяц, но теперь они лишились этих денег. Соответственно, теперь офицеры и солдаты будут находиться вдали от семей, не имея возможности повидать родных.

Как сказал президент Ассоциации офицеров Вооруженных сил Перейра Красел, «у многих военных тяжелые экономические условия, задолженности, необходимость платить за обучение детей в университетах, люди каждый день с трудом сводят концы с концами». Естественно, такие факторы не добавляют позитива в жизни военных.

Ассоциации португальских военнослужащих планируют обратиться к президенту страны и председателю Конституционного суда, обратить их внимание на «несправедливые меры», заложенные в бюджете страны на 2013 год. И дело не только в зарплатах и социальных льготах: в армии катастрофически не хватает средств на переоснащение войск и обучение новых военнослужащих.

История португальской армии не только интересна, но и поучительна. В ХХ веке Португалия участвовала только в двух крупных войнах: в Первой мировой и в колониальных конфликтах 1961–1974 годов в Гвинее-Бисау, Мозамбике, Анголе и других колониях. Бессмысленная война в Анголе в итоге закончилась революцией 25 апреля 1974 года. Ее главной движущей силой была организация «Движение капитанов», костяк которой составляли средние воинские чины армии – капитаны и майоры.

Тогда, 25 апреля 1974 года, армия без единого выстрела вошла в Лиссабон. Сигналом для выступления военных колонн из Томара, Сантарена, Мафры и других городов послужила песня «Grândola, vila morena», которая прозвучала в ночном эфире католической радиостанции «Ренашсенса» («Возрождение»).

На улицах недалеко от площади Коммерсиу бронеколонна капитана Салгейру Майя столкнулась с правительственными танками. Они отказались открыть огонь по повстанцам и присоединились к восставшим. Уже через два часа все части Лиссабонского военного округа были на стороне «Движения капитанов».

Народ высыпал на улицы. Лиссабонка Селешта Сейруш, продавщица одного из магазинов, опустила красную гвоздику в ствол винтовки одного из солдат. Другие люди начали делать то же самое. Люди скандируют: «O povo unido jamais será vencido!» – «Единый народ непобедим!».

Так восстание превратилось в «революцию гвоздик». Во всем мире потом узнали этот символ мира и бескровной смены власти: по некоторым данным, за все время переворота 25 апреля погибло только три человека. Самой долгой и непоколебимой диктатуре Западной Европы был положен конец.

Сейчас, 10 ноября 2012 года, тысячи португальских солдат шли по главным улицам и площадям Лиссабона. Шли тихо и дисциплинированно, потому что для демонстраций военнослужащих в законе существуют особые ограничения. Но площадь Решторадореш встретила колонны песней «Grândola, vila morena», которая в 1974-м стала сигналом к началу «революции гвоздик». Сотни людей сейчас, в 2012-м, подпевали этой песне.

В Португалии насчитывается порядка 50 000 солдат. Это не безусые мальчики, только что окончившие школу, – это взрослые семейные люди, которые относятся к обороне страны как к непростой, но очень важной работе. Очень хочется, чтобы «Grândola, vila morena» так и осталась песней о городе братства, а не стала новым призывом к вооруженному противостоянию.

©
Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...