Мед, цветы и все-все фрукты Мадейры

26 ноября 2012 года, 12:30

Любознательные туристы часто изводят туроператоров вопросами: «Скажите, какой регион Португалии лучше всего подходит для отдыха?» Одним посоветуют пляжные отели в Алгарве, другим - исторические красоты Лиссабона и Порту, третьим - серферские прелести западного побережья. Но есть регион, который имеет особенный, ни на что не похожий статус - архипелаг Мадейра.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Осколок тропического рая, тонущий в цветах и ароматах экзотических фруктов, он разбил немало туристических сердец. Поток людей не иссякает, и даже не в сезон переполненные самолеты один за другим садятся на бетонный язык взлетной полосы, нависшей над водами Атлантики.

Континентальная Португалия, безусловно, славится своей природой. Зеленью полей, стройностью сосновых и эвкалиптовых рощ она готова поспорить с любым европейским государством. Но земля Мадейры, ее климат и трудолюбие местных садоводов способны удивить даже видавших виды туристов.

На первых порах человек и не подозревает, что попал в какое-то особое место. Конечно, ему рассказали, что он купил путевку на тропический остров, относящийся к владениям Португальской республики. Во времена колониальных войн португальские заморские территории вызывали зависть и гнев соседних стран, но с ходом истории подавляющее большинство португальских колоний получили независимость, и осталось всего две точки от карты империи – Азоры и Мадейра, уже не колонии, но автономные территории.

Конечно, любознательный турист поискал информацию в интернете и убедился, что Мадейра приобрела славу курорта в XIX веке, здесь отдыхали писатели, политики и королевские семьи, и конкуренцию архипелагу в те годы могла составить только французская Ривьера.

Пока автобус плавно несет нашего туриста из аэропорта в Фуншал, проезжая по узким серпантинам, тоннелям и тонким ниточкам мостов, все взоры прикованы к панораме океана. Но стоит заселиться в отель и выйти на прогулку с верным фотоаппаратом, как начинаешь проникаться сладким запахом мадерьянского отдыха.

Поражает непосредственность, с которой тропические цветы вписаны в городской пейзаж. Порой создается впечатление, что никто не стремился разбивать эти клумбы и парки, что они выросли сами по себе. Благо климат позволяет: меньше 1 000 км до континентальной Европы, и всего 500 км на восток – до побережья Африки.

Если заглянуть в один из местных ботанических садов – например, в Montepalace Tropical Garden или в Сад орхидей, многое станет понятно. С момента открытия острова в 1419 году португальскими моряками на него начали целенаправленно привозить семена со всех концов света, а остальное довершила природа. Говорят, сейчас в одном только Фуншале 300 видов цветов, относящихся к 70 родам, – огромное количество. Неспроста «Карнавал цветов» проходит именно на Мадейре.

Цветы здесь продают в огромном количестве, в отличие от континентальной Португалии. В виде рассады, луковиц, семян – как угодно. Букетами, охапками, корзинами, а самые опытные путешественники просто покупают свежесрезанную стрелицию в киоске в аэропорту и летят домой с живым символом Мадейры.

Давление тропиков ощущается на каждом шагу. Вот на улице стоит будочка по продаже прохладительных напитков, на вывеске написано: «Сок сахарного тростника». А вот группа туристов фотографирует рослое дерево, увешанное продолговатыми плодами. «Вы не знаете, что это за растение?» – спрашивает меня пожилая туристка по-английски. «К сожалению, нет. Плоды похоже на манго, но это все-таки не манго, отличаются». «Да, – кивает она. – Я вчера сфотографировала цветы этого дерева и сравнила в «Википедии», у манго они совсем другие». Смотрим на толстенные шипы, которыми покрыт ствол, и теряемся в догадках.

Настоящий ужас неподготовленный турист испытывает на знаменитом рынке в центре Фуншала. Когда нужно выбрать между яблоками и грушами, это не вызывает особых проблем, но как справиться с этим огромным количеством ни на что не похожих плодов? Знаменитые мадерьянские бананы, которые во всем мире отказываются признавать из-за маленького размера, висят огромными гроздьями на 50–100 фруктов.

«Попробуйте манго! – кричит продавщица. – Совсем не то, что испанское!» Но главный шок производит даже не изобилие фруктов, а названия, которые дают им продавцы и указывают на ценниках. Ананас-банан – зеленый плод размером с толстый початок кукурузы. Рядом с ним – маракуйя обычная, маракуйя-томат и маракуйя-банан, у каждого свой вкус и вид. Снизу притулился продолговатый клубень с названием картофель-морковь. Знающие люди говорят, что это не более чем уловка хитрых продавцов, ни о каких гибридах тут речь не идет. Но это вкусно, и все можно пробовать, а при желании покупать и увозить ящиками, если пустят в самолет.

Повара в местных ресторанах активно используют фрукты в готовке, причем не только в десертах. Одно из популярных блюд на Мадейре – рыба-сабля (espada) с бананом. На жареные ломти рыбы укладывают слегка карамелизировавшиеся от нагрева половинки банана, выходит очень экзотично, но вкусно.

Что касается местного алкоголя, то он состоит из местных ягод и фруктов чуть меньше чем на сто процентов. Оставшуюся долю плотно захватывает мед. Самый популярный напиток – понша (poncha), это смесь местного тростникового рома, меда и лимона. Иногда производители вместо лимона кладут маракуйю и утверждают, что так вкуснее.

Есть бесконечные ликеры из бананов, ежевики, зеленого лимона, маракуйи, сахарного тростника, аниса и еще десятка плодов, которые подбросила местным виноделам буйная фантазия природы. Ко всем этим видам алкоголя (пожалуй, кроме понши) стоит относиться не как к опьяняющим напиткам, а как к ликерам в их первоначальном значении: пить за десертом, маленькими рюмочками, смаковать вкус с думой о здоровье.

На Мадейре не отпускает ощущение, что ты находишься не на курортном острове, а внутри огромного улья. В воздухе пахнет медом. На рынке обувь прилипает к полу от сладкого сока фруктов, разрезанных на пробу. Купленный к чаю местный фирменный пирог оказывается замешанным на меде из сахарного тростника (bolo de mel de cana). Обилие цветов, сладостей, сочных фруктов и напитков – наверное, именно так выглядит пчелиный рай. Впрочем, почему только пчелиный? Туристический – выглядит точно так же и называется просто – Мадейра.

©
Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...