Бизнес для борьбы с испанским кризисом

23 января 2013 года, 12:11

В современной Европе считается хорошим тоном долго и подробно рассуждать о кризисных явлениях в экономике. Государства с интересом смотрят на проявления народного протеста, граждане пытаются уследить за снижением льгот и зарплат. Однако нынешний европейский кризис больше похож на особый вид бизнеса, а не на всеобщую трагедию. Жизнь кипит, доходы продолжают поступать, только вот к ведению дел нужен новый, «еврокризисный» подход.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Возьмем для примера Испанию, весьма близкую россиянам по духу. Что мы видим в испанской бизнес-среде? В 2012 году происходит массовое закрытие предприятий: по данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, количество банкротств выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, число вновь созданных фирм не только не уменьшилось, но даже выросло. В ноябре 2012-го количество новых компаний выросло на 4%. Более того: объем средств, которые инвесторы готовы были вложить в испанский бизнес, достигал 534 млн евро.

Исходя из ситуации на испанском рынке, финансовый блог financialred.com составил рейтинг бизнес-моделей, которые прекрасно работают в Испании в период кризиса. Конечно, советы финансистов - это не истина в последней инстанции, но отличная почва для размышлений. Немало россиян хотели бы открыть собственный бизнес в Испании, но незнание рынка многих останавливает: не хочется вкладывать средства в бесперспективные проекты. Теперь для всего будет научная база.

На первое место в списке выгодных направлений бизнеса аналитики поставили производство комбикорма. Да-да, вовсе не торговля бриллиантами и лимузинами, а  выпуск корма для скота, домашней птицы и даже рыб. В 2012 году объем рынка комбикорма составил 6,7 млрд евро, за последние два года рост составил более 17%.

На втором месте обосновались консультанты в сфере энергетики, которые помогают оптимизировать расходы клиентов. Оборот этого сектора в 2012 году - 900 млн евро, увеличение с 2010 года - на 13%.

Третье и четвертое место в списке занимают аутсорсинг в области программирования и автозаправочные станции. Эти виды деятельности можно назвать традиционными и понятными.

Пятую строчку занимает отельный бизнес - самая большая любовь российских инвесторов. Идея иметь собственный отель в европейской стране настолько греет российскую душу, что часто становится главной движущей силой в процессе иммиграции. И это несмотря на то, что гостиничный бизнес полон подводных камней, хитрых ловушек, затрат и сезонных колебаний спроса! Но все равно оборот сектора составил более 11 млрд евро при росте в 9%.

Следующую строку рейтинга заняли путешествия и производство изделий из кожи: без малого 2,5 млрд евро при росте в 6%, причем в первую очередь в высшем ценовом сегменте. Это лишний раз подчеркивает особенности нынешнего еврокризиса: под финансовый удар попали только представители среднего класса, а самые бедные и самые богатые слои населения остались практически не затронуты волной экономических потрясений.

Еще одно доказательство этому факту - успешность фирм, занимающихся медицинским страхованием, и частных медицинских клиник: оборот 6,6 и 6,3 млрд евро соответственно.

Десятую строчку заняли частные университеты и сфера дистанционного образования. Несмотря на неплохой оборот, превышающий 1 млрд евро, ситуация в этом сегменте несколько парадоксальная: количество студентов неуклонно уменьшается, но валовый доход растет.

Как видно из рейтинга, перед человеком, который собрался организовать бизнес в Испании, открываются неплохие перспективы: даже в этой десятке направлений бизнеса выбор весьма велик, вполне можно найти себе дело по душе. Отличным бонусом стали также новые правила по выдаче вида на жительство (ВНЖ) иностранцам: теперь для получения заветного ВНЖ достаточно приобрести недвижимость стоимостью не менее 160 тысяч евро. По европейским меркам это совсем немного: в соседней Португалии «золотую визу» с последующим ВНЖ дают только при покупке жилья на 500 тысяч евро. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Аналитики, составившие рейтинг лучших 10 видов бизнеса, просили читателей только об одном: помнить, что успешный бизнес - это не только знание рыночной ситуации, но и интуиция, непрерывный поиск новых идей и путей. Успех ждет не только расчетливых, но и смелых, особенно учитывая современную экономическую ситуацию, ее переменчивость и открытость для новых оригинальных идей.

Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...