Учиться по-португальски

13 марта 2013 года, 15:44

Образование в Португалии - очень интересная тема для разговора. Если описывать его коротко, одним словом, то можно сказать, что образование в Португалии отличное.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Многие с этим утверждением не согласятся: в социальных сетях нередко можно услышать мнение, что португальское образование оставляет желать лучшего, однако такие комментаторы обычно голословны. Они пытаются сравнить реальное образование в европейской стране со своими воспоминаниями о советской школьной программе, а чаще - с пропагандой о том, что школы и институты в СССР самые лучшие в мире. Или вспоминают Португалию времен Салазара, то есть середину ХХ века.

Лично для меня самым сильным аргументом стали слова преподавателя русской школы в Лиссабоне, которая призналась, что, в частности, курс математики в португальских классах намного сложнее и глубже, чем в российских. Математики, которой особенно гордились советские педагоги!

Конечно, может найтись несколько европейских стран, которые более углубленно подходят к изучению наук, но в целом подход к образованию в португальских школах и вузах весьма позитивный.

В XX веке, особенно до 1970-х годов Португалия была аграрно ориентированной страной, и общий уровень образования граждан был не очень высок. Однако после «революции гвоздик» государство взяло курс на всеобщую грамотность, и отголоски этого процесса существуют до сих пор.

Школы

Вот пример одного из таких отголосков: любой житель страны, даже нелегал, не просто имеет право на образование - он обязан отдать своего ребенка в школу, а школа обязана его принять.

Далее, в процессе обучения ребенок обязан посещать школу и может пропустить без уважительной причины всего несколько дней в году - иначе и он, и родители получат серьезное дисциплинарное взыскание.

На этом строгости в португальских школах заканчиваются. Обучение достаточно спокойное, уроки длятся полтора часа, поэтому нагрузка на детей не очень интенсивная. Перемены - полчаса, плюс большой обеденный перерыв. Хватает времени и на игры, и на общение с друзьями.

К российским детям в школах относятся вполне спокойно и позитивно. Если ребенок общительный, он сразу же обзаводится друзьями, находятся общие темы и интересы, начинаются походы друг к другу на дни рождения. Здесь ребенка не будут дразнить только за то, что он иностранец, или очкарик, или рыжий - отношения между детьми довольно взвешенные и уважительные.

Что касается успеваемости, то ребенку вполне по плечу влиться в ритм жизни португальской школы и незнакомых для него наук (например, португальского языка или окружающего мира). На первых порах школа предоставит необходимую помощь в обучении, дополнительные занятия, но через какое-то время необходимость в них отпадет, и ребенок войдет в обычный учебный ритм.

Нередки случаи, когда дети остаются на второй год. Это совершенно не считается позором, как в российских школах. Португальцы говорят: «Ничего, изучит второй раз - получит больше знаний». Во всяком случае, никто не делает из этого проблемы и трагедии.

Обучение в школе делится на два цикла. Первый, начальная школа - 1-4 классы. Второй цикл - 5-12 класс, среднее образование. Считается, что среднего образования вполне достаточно для жизни, и у португальских школьников нет сверхцели поступить в университет. Но те, кто поступает, становятся в будущем учеными, инженерами, исследователями, и достойно представляют страну на мировой научной арене.

Образование в школах бесплатное, родители платят только за питание, если ребенок хочет обедать в школе: примерно 1-1,5 евро в день.

Немало в Португалии и международных школ: французские, немецкие, американские - на любой вкус. Обучение в них платное, у каждой особая программа и цели. Если ваш ребенок планирует связать будущую профессию не с Португалией, а с другой страной Европы или мира, то международная школа станет отличной стартовой площадкой для дальнейшего развития.

Для тех, кто живет в Португалии, но особо ценит российские традиции образования, в Лиссабоне существует Первая славянская школа, в которой преподавание ведется на русском и украинском языках. По окончании учащиеся получают российский аттестат о среднем образовании.

Детский сад

Детские сады также охотно принимают детей иностранцев, но только при наличии свободных мест. К сожалению, детсады, в отличие от школ, обычно переполнены, и существует альтернатива - платные негосударственные садики и ясли, стоимостью в 200-600 евро в месяц.

Преподаватели португальских детских садов совершенно разумно считают, что главная задача ребенка в детсаду - это играть. Естественно, игры содержат развивающие элементы, и ребенок сильно прогрессирует, общаясь со сверстниками, но задача обучения и интенсивной подготовки к школе на этом этапе не ставится.

Институты, университеты

В Португалии немало высших учебных заведений с богатейшей историей и хорошим уровнем образования. В рейтинге британской газеты Financial Times, назвавшем университеты с хорошим качеством образования в области экономики и бизнеса, отмечены три португальских вуза: Школа управления города Порту (Escola de Gestão de Porto), Новый университет (Universidade Nova, Лиссабон) и Католический университет (Universidade Católica, Лиссабон).

Также в международных рейтингах последних лет фигурировали Университет Авейру и знаменитый Университет Коимбры, старейший в Португалии, полный вековых традиций и особого студенческого братства.

По данным Мельбурнского университета Австралии, Португалия занимает 23-е место в мире по качеству высшего образования, что является неплохим показателем. Если не сосредотачиваться на цифрах, то можно сказать так: далеко не все португальцы становятся учеными, но те, кто решил пойти по стезе высшего образования, получают полный набор возможностей для достижения самых амбициозных целей.

Для поступления в португальский вуз необходимо предоставить аттестат о среднем образовании. Если ребенок закончил школу в России или в другой стране, аттестат необходимо подтвердить юридически. Обучение в университетах платное, но его стоимость по европейским меркам невысока.

Португальские дипломы признаются на всей территории Евросоюза. По мнению экспертов, выпускники португальских вузов наиболее сильны в менеджменте, экономике и туристическом секторе. В любом случае, португальские школы и университеты дают достойное европейское образование, которое котируется во всем мире.

Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...