7 «секретных» блюд Португалии

У каждой страны есть свой особый кулинарный символ: напыщенный пельмень или неповоротливый борщ, нежная пицца или трехэтажный гамбургер, а то и ким-чи - прямолинейная в своей остроте, как восточная ядерная программа.

Португалия не стала исключением: в ней есть треска-бакаляу с ее бесчисленным количеством рецептов, и супчик кальдо верде (непонятный для любителей густой мясной солянки, но на удивление ароматный и вкусный), и знаменитые жареные сардины, которые уже настолько связаны с образом Португалии, что их того и гляди добавят на государственный герб и флаг.

Однако есть в португальских ресторанах и кафе такие блюда, которые непросвещенный путешественник никогда не догадается заказать: или отвлечется на популярные блюда-символы, или просто не поверит, что за таким названием скрывается что-то вкусное. Давайте засунем нос в котел португальского шеф-повара и посмотрим, что же проплывает мимо жаждущих вкуснятины туристов.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Arroz de polvo (рис с осьминогом)

Каждый, кто хоть раз бывал в Португалии или интересовался этой страной, знает блюдо arroz de marisco - рис с морепродуктами. Это действительно дико вкусно и оригинально, но есть не менее привлекательное блюдо - рис с осьминогом. При кажущейся простоте оно получается у местных поваров на диво вкусным: сочным, наваристым, ароматным, а главное - не приходится мучительно отделять от вкусной подливки панцири креветок, створки моллюсков и гибнуть в неравной борьбе с непокорными клешнями лангустов. Только вы, рис, осьминог и ароматные травы.

При заказе обратите внимание на две вещи. Первое - блюдо подается на двоих. Второе - цена: кастрюля с порцией на двоих должна стоить не меньше 30-40 евро. В некоторых ресторанах можно найти и за 19 евро, но это неизбежно скажется на качестве: рецепт дозволяет повару определенные вольности, а низкая цена заставит упростить рецепт до предела, скорее всего с потерей вкуса. Низкая цена хороша для ежедневного обеда, но плохо для интересующегося истинным вкусом туриста.

Sonhos (пышки «соньюш»)

Португалия богата выпечкой. Или нет, даже не так: Португалия переполнена выпечкой сотен видов и сортов. Это неизбежно вкусные и свежие булочки, слойки, коржики и бисквиты с кремом, миндалем, орехами, марципаном и цукатами - сотни окружающих сладкоежку соблазнов. Что же выбрать?

После первого или второго знакомства с лакомствами непременно попробуйте соньюш (в переводе - «мечты» или «сны») - небольшие круглые пышечки размером меньше кофейной чашки. Внутри они пустые, и это придает лакомству особое очарование - благодаря особому тесту, вкус которого не перебивается кремом.

Вообще вокруг соньюш есть немало противоречивой информации. Некоторые говорят, что это бразильский вариант названия, а континентальные португальцы называют такие сладости берлинскими пирожными и едят обычно сразу с начинкой - сливочной или яичной.

Однако даже в самом центре Лиссабона, на площади Руссиу, в пафосном кафе Nicola вам подадут маленькие пышки без начинки именно под названием «соньюш». Есть даже особые сезонные рецепты с тыквой, они особенно интересны и оригинальны. Одним словом, увидите маленький и круглый пышный шарик - сразу пробуйте!

Карапау

Про знаменитые португальские сардины мы уже упоминали. С середины июня, когда рыбки нагуливают необходимый размер и жир, сардины жарятся на каждом углу португальских улиц. Однако мало кто из туристов знает о не менее вкусной рыбке карапау (Carapau).

Попытки корректно перевести это название на русский язык, к сожалению, не привели к удовлетворительному результату. Одни источники именуют ее атлантической сардиной, другие - подвидом ставриды, третьи проводят аналогии с мойвой (она, кстати, относится к семейству корюшковых, вы знали?), однако все эти сравнения не слишком точны, проще называть эту рыбу без перевода - карапау.

Эта маленькая рыбка с большой головой не менее вкусна, чем знаменитая сардина. Она считается традиционным блюдом Алгарве, но подается практически на всей территории страны. У нее оригинальный вкус и аромат, которые позволяют махнуть рукой и на небольшой размер, и на кажущуюся сложность в поедании - как Париж для гугенота Генриха Наваррского стоил мессы, так и вкус карапау действительно стоит усиленной работы столовыми приборами.

Улитки

Типичное объявление на окне или двери португальского ресторана  - «Há caracóis» («Есть улитки»). Улитки по-португальски - блюдо насколько простое, настолько и вкусное. Обычные мелкие садовые улитки долго варят с чесночком, лавровым листом и приправами, а потом подают на тарелке с небольшим количеством бульона.

Большая тарелка может стоить от 6 евро, а вкус очень тонкий и нестандартный. Даже ревнители дикой природы, неустойчивые вегетарианцы и любители стейков толщиной в два дюйма находят в португальских улитках немалое очарование. Вплоть до того, что объявления о наличии в меню улиток уже ближе к вечеру снимают: все съедено, улиток больше нет, приходите завтра.

Garoupa (рыба групер)

Далеко-далеко, в глубинах морей и океанов плавает garoupa, или групер - рыба из семейства каменных окуней. Жизнь у них очень интересная: груперы в числе прочего питаются мелкими акулами, омарами, морскими черепахами, скатами и остальной рыбой. Неудивительно, что при такой диете некоторые особи достигают в длину 2,5 метров, а масса их зашкаливает за 450 кг. Однако такие крупные особи в пищу не годятся, зато «мальки» весом до 50 кг считаются дорогим деликатесом. Вот их-то и можно отведать в португальских ресторанах - хоть стейк, хоть, для особых ценителей, голову.

Стоимость в ресторанах начинается от 20 евро за кг, а верхняя ценовая планка пока не обнаружена. Однако, согласитесь, попробовать рыбу, которая питается акулами - в этом есть что-то трогательное. К тому же, групер на вкус очень и очень неплох.

Сыр queijo fresco

Пожалуй, «кейжу фрешку» можно назвать одним из главных достижений португальской кулинарной цивилизации. Это очень свежий сыр из коровьего молока, нежный и сладкий. Несомненно, это одно из тех блюд, которые никогда не догадаешься заказать, пока случайно не попробуешь в первый раз. И после этого можно считать, что ты пропал: никакие моцареллы, фетаки или брынзы вас уже не взволнуют. Только ломтик истекающего соком и тающего еще на вилке кейжу фрешку. Только ломтик... Или два. Или три.

Как и вся португальская еда, он поражает простотой и качеством, а вот шанс отведать его вне Португалии невелик: слишком небольшой срок годности, в идеале - всего пара дней. Если хранить дольше, он все еще будет считаться свежим, но станет чуть суше и горче - словом, превратится совсем в другой продукт. Говорят, что подобный сыр в Москве встречается в «Азбуке вкуса» и «Глобусе гурмэ», но цена ни капельки не похожа на португальскую (в ресторане - 1-2 евро за порцию).

Моллюски percebes

Глядя на этих моллюсков, похожих на крошечные ноги слонов или динозавров, совсем не хочется иметь с ними ничего общего. Но если попробовать, то мнение может поменяться в корне. Португальцы уверяют, что у персебеш вкус океана - свежий, немножко соленый, наполненный тончайшими ароматами водорослей, прибоя и пенных волн. Только разломи и попробуй.

Если не понравится - можно и не есть, но свое мнение составить необходимо. Есть ведь люди, которые считают, что соленые помидоры не менее вкусны, чем красная икра, и с ними сложно спорить: каждый имеет право на собственное мнение.

Однако цена на персебеш в московских ресторанах (под именем «морские уточки») заставляет насторожиться даже скептиков: 1700 рублей за 100 граммов - может, все-таки что-то есть в этих «осколках Атлантиды», прилепившихся к португальским скалистым берегам? Попробуйте еще раз - без сомнения, что-то в них есть. Есть и еще раз есть!

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Safronov Vladimir 2 декабря 2018, 20:00

    Прекрасный рассказ! Попробуем... в декабре.
    СПАСИБО!

  2. Safronov Vladimir 2 декабря 2018, 19:59

    Прекрасная информация! Спасибо! Попробуем ... в декабре.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?