Как переехать в Португалию: кусочек здоровья от государства

Сегодня нас ждет очередная встреча с португальской действительностью, и в первую очередь с медициной - не такой, как она выглядит с официальной точки зрения, а если взглянуть на нее из-под кустистых и черных как смоль бровей португальского обывателя. Почему же португальцы так стремятся быть здоровыми, что бы это ни значило и чего бы это не стоило?

Португальская медицина имеет довольно хитрое устройство, которое с наскока довольно сложно понять. К счастью, климат в Португалии очень здоровый, и после российских мегаполисов здесь совершеннейший курорт - так что повода для болезней не возникает.

Если детям нужны прививки для поступления в школу - их поставят бесплатно в centro de saúde - «центре здоровья», так в Португалии называются поликлиники. Если высокая температура - вызывай скорую или сам езжай в центр неотложной медицинской помощи (urgência).

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Ну а если вопрос не касается жизни или немедленной смерти - например, заболел зуб, или спина, или нужен массаж, или справка для получения водительских прав - к вашим услугам платные медицинские центры. Здесь за пригоршню евро (30-70 или больше за прием) вам предложат любые медуслуги: хоть иглоукалывание, хоть сеанс целебных пиявок - на ваш вкус.

Вообще подход португальцев к здоровью очень трепетный. Чуть только на португальца нападает хвороба, он сразу же стремится отдаться в пахнущие йодом руки врачей, чтобы убедиться, что его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Например, португалец в воскресенье собрал гостей и приготовил калдейраду - потрясающее блюдо из овощей, специй и пяти сортов рыбы: в нее идут гигантский угорь-конгер (safio), голубая акула (tintureira), электрический скат (raia), рыба-удильщик (tamboril), каменный окунь (garoupa) и еще тьма ингредиентов. В тарелки обильно льется острейший соус пири-пири, который по содержанию жгучего вещества капсаицина намного превосходит перец чили и табаско.

Естественно, хозяин и гости воздают должное белому вину из Алентежу, всем подкладывают добавки, вновь наполняют бокалы, достают новые бутылки... Поутру хозяин просыпается с тяжелой головой и вообще не очень хорошим самочувствием. Руки немного дрожат, в голове словно перекатываются маленькие стальные шарики. Но главное - чудовищная изжога, вечный спутник любителей вина и острого перца пири-пири.

Однако португальский мастер готовки и поедания калдейрады не склонен объяснять свое состояние такими простыми вещами как острая еда и похмелье. Он считает, что изжога - первый симптом какого-то тяжелого заболевания. Из глубин подсознания всплывает несчастная родственница, которая много лет назад скончалась от рака пищевода. В итоге португалец принимает решение: нужно обязательно пойти к врачу и провериться на предмет рака.

Или другая, не менее трагикомичная ситуация. Русская семья в Португалии, семейный праздник. За столом - русские и португальские гости, взрослые и дети. Дочка хозяйки лет четырех, совершенно нежного и принцессного вида берет в руки стакан с соком... и неожиданно откусывает от него изрядный кусок стекла. Номер, достойный десантника, йога или другого предельно брутального персонажа, но никак не четырехлетней девочки.

Ее мама срочно выхватывает у дочки стакан, оперативно проверяет рот на предмет порезов, ее подруга прикладывает откушенный кусок стекла к стакану - все сходится, потерянных осколков нет, значит, юная «десантница» ничего не успела проглотить.

Все успокаиваются и мирно садятся обратно, на столе появляется новый стакан, как будто ничего не случилось. Кроме одного: на лицах присутствующих португальцев читается откровенный ужас. «Вы, русские, сильные люди», - говорит гость хозяйке. «Любая португальская мама уже бы вызвала скорую помощь, а то и две, и уже везла бы дочку в больницу, и не успокоилась бы, пока врачи не сделали бы полный осмотр и убедились, что стекло не попало в организм. А у вас просто водой прополоскала рот - и дальше пошла».

В этом разница: если есть хоть малейшая угроза здоровью - португалец пойдет в больницу и проверится. Не будет доводить дело до хронической фазы. Потому, наверное, и живут на 12 лет дольше, чем россияне.

Недавно голландские исследователи проводили опрос пожилых португальцев с целью узнать, где они хотели бы умереть, если бы могли выбирать: дома, в больнице или еще где-то? Оказалось, что 50% португальцев в возрасте 65 лет предпочитают окончить жизнь не в кругу родственников, а в клинике или доме престарелых. Потому что в больницах - лекарства и медицинская техника, а дома - только чай с малиновым вареньем.

И пожилым совсем не хочется наблюдать мытарства молодых, которым приходится подушки поправлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя «когда же черт возьмет тебя». Потому 40% португальцев старше 65 лет живут отдельно от младших членов семьи, а 60% - с другими людьми своего возраста.

А уж про дома престарелых в Португалии вообще нечего говорить! Когда едешь из Лиссабона в Кашкайш по шоссе Маржинал, которое проходит по самой кромке океана, по правую руку стоит множество хосписов и домов престарелых - с видом на океан, за который покупатели недвижимости готовы выкладывать миллионы.

Если там хороший уход, подходящая компания и быстрая медицинская помощь, то понятно, почему португальские старички выбирают именно такое место для встречи старости.

Интегрироваться в систему португальского здравоохранения сложнее, чем в остальные бюрократические структуры. Для регистрации в поликлинике обязательно нужно состоять на учете в seguranca social - службе социального обеспечения. А для этого нужно показать трудовой контракт, или зарегистрироваться как предприниматель или независимый работник, начать платить налоги.

Без включения в систему национального здравоохранения вам будут доступны только платные клиники. Либо можно купить страховку и пользоваться бесплатно услугами тех медицинских центров и больниц, которые сотрудничают со страховой компанией.

На этом медицинскую тему можно считать исчерпанной, давайте немножко поговорим о ВНЖ и визах. В одной из предыдущих статей я писал о том, что для получения ВНЖ остался чуть ли не один официальный путь - через открытие бизнеса. Один из внимательных читателей прислал мне вопрос, почему наравне с этим способом я не упомянул покупку недвижимости, ведь она дает право проводить в стране 180 дней в году.

Каюсь - действительно, не упомянул. В основном потому, что человек, купивший квартиру или домик в Португалии, получает не вид на жительство, а долгосрочную мультивизу. Это неплохо и удобно, одна беда - приходится тщательно считать дни, чтобы не превысить необходимый лимит в 90 дней за полгода.

Это иногда может стать проблемой: однажды россиянин, счастливый обладатель чудной квартирки в Лиссабоне, не очень удачно купил обратный билет на родину - до окончания визы оставались считанные часы. И, по закону подлости, именно его рейс задерживается, ставя под угрозу его визовую аккуратность и визовое же будущее вообще.

К счастью, задержка была невелика, и мужчина сумел большими скачками вовремя добежать до пункта пограничного контроля, защитив свою репутацию, но все полученные от отдыха в Португалии гормоны счастья смыло волной адреналина.

На этой оптимистической ноте остается пожелать всем отменного португальского здоровья и не менее продолжительного португальского долголетия.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
4
Комментарии (4)
  1. Питерская Анна 21 января 2014, 07:17

    Доброе утро, Алексей! Очень интересно пишете и по делу.
    Вы не обладаете информацией по поводу открытия своей фирмы в Португалии? Правда, что нужно прилететь, оформить ИНН и компанию, а потом полгода ждать за пределами страны, чтобы въехать уже с разрешением на работу?

  2. Леберская Ольга 21 ноября 2013, 23:11

    В случае задержки рейса и в связи с этим нарушение визы ( рейс отложен, отменен, перенесен и прочее) - берется официальная бумага в авиакомпании о произошедшем - которая в итоге показывается в консульстве - и проблемы как таковой нет...

  3. Скоробогатова Светлана 19 ноября 2013, 16:59

    очень интересные! а так хочется там жить, так хочется!

  4. Zhelyeznyak Nikolay 22 октября 2013, 15:22

    Интересные португальскии реалии

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?