Лиссабон – город барный

1 июня 2015 года, 13:16

Это не оборот речи, а чистая правда. Очень часто друзья и знакомые, собираясь потусоваться в Лиссабоне, спрашивают меня: «Подскажи, в какой бар стоит пойти?» Сложно посоветовать. Лиссабон так устроен, что бар тут на каждом шагу – город активный, молодежный, и найти здесь место для развлечения проще простого.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Как только в организме сгущается чувство необходимости опрокинуть в себя пару стаканчиков чего-нибудь освежающего и опьяняющего, достаточно свернуть в первое попавшееся кафе. Их так много, что вряд ли вам придется идти больше 200 метров. В приятной полутьме вы заметите за спиной бармена полочку с минимальным, но достаточным набором напитков.

Джин, виски - старый и новый (так в Португалии разделяют виски на дорогой и дешевый), вино, портвейн. Столовое белое вино частенько разливают прямо из крана, как пиво, и по такой же цене – около 1 евро за стакан. Но такие «подорожные» бары – это самый простецкий, походный вариант, место для краткого привала во время прогулок и экскурсий по Лиссабону.

Ближе к вечеру открываются специализирующиеся на выпивке заведения, обычно они работают с 20.00 до 2.00. «До часу ночи народ обычно пьет в ресторанах, там алкоголь дешевле, чем у нас, - рассказывает мне хозяйка одного из португальских баров Клаудия. – В час ночи рестораны закрываются, и народ плавно перетекает к нам».

Среди заведений Лиссабона нередки бары с большой буквы, увенчанные мировой славой и призовыми местами в разнообразных рейтингах. Однако, как уже было сказано, питейных мест в Лиссабоне чрезвычайно много, в рейтингах встречаются совершенно разные названия, и выделить какие-то самые знаменитые или модные чрезвычайно сложно. Однако мы вооружимся опытом любителей напитков со всего мира и составим барный шорт-лист Лиссабона.

В число самых красивых баров Лиссабона часто включают Penção Amor, Pavilhão Chinês, A Paródia, Procópio. Их шикарные интерьеры, больше напоминающие музейные, наверняка имеют немало почитателей.

Любовью публики пользуются бары на крышах – из них открываются отличные виды на город, да и свежий воздух в баре всегда к месту: Silk, Sky bar, Terrace, Rooftop bar, Entretanto, Park.

Пользователи портала Tripadvisor настоятельно рекомендуют заведения Matiz Pombalina Bar, Cinco Lounge, Ginjinha Sem Rival, Bar TR3S и еще ровным счетом 158 алкогольных пристанищ разной степени крутизны и известности.

Со временем у каждого лиссабонца или гостя португальской столицы формируется свое собственное виденье вопроса и личная барная карта. Одни без ума от Байрру-Алту, другие готовы ехать через весь город к крошечному заведению на площади Принсипе Реал, а третьим ничего не надо кроме шумного ирландского паба в доках под мостом «25 апреля».

Нужно отметить, что португальские производители алкоголя, несмотря на все свои успехи и всемирную славу, не собираются почивать на лаврах, а активно трудятся на благо потребителя. 2-3 года назад ворвался на рынок летних напитков коктейль из сухого белого портвейна и тоника с лимоном.

Сухой белый портвейн – нечастый гость в магазинах и на столах, у него ограниченный срок реализации и хранения, но в комбинации с тоником он превращается в необычный и волшебный напиток, от которого сложно оторваться. Запишите рецепт «Порто Тоник» – простой и бесхитростный. В высокий стакан положите лед, налейте белый сухой портвейн и такое же количество тоника. По желанию добавьте ломтик лимона.

Рецепт настолько удачный, что многие производители портвейна разместили его на своих сайтах. Однако будьте внимательны, возможны подделки! Некоторые виноделы, не имея в ассортименте сухого портвейна, предлагают использовать просто белый, а это совершенно другая тема: белый (не сухой) портвейн чрезвычайно сладкий, и в паре с тоником его вкус дает совершенно другой результат.

Удачной находкой португальских виноделов стал розовый портвейн, который активно завоевывает рынок. Производители признаются, что сделали это крепленое вино с прицелом на молодежь. Что поделать, портвейн в Португалии считается если не напитком для стариков, то чем-то вроде того: упор на вековые традиции производства, классический (читай – старомодный) дизайн и консервативный вкус напитка сыграл с производителями злую шутку.

Теперь приходится наверстывать, и на этом пути есть определенные успехи. Вкус у розового портвейна сравнительно легкий, свежий, а мастера-маркетологи напридумывали ряд нехитрых коктейлей с новым напитком. Например: положите дробленый лед в шейкер, добавьте 70 мл розового портвейна и 50 мл малинового сока, хорошо взболтайте и вылейте в высокий стакан. Для украшения используйте мяту и лесные ягоды.

Пользуются успехом коктейли из розового портвейна с ванильным ликером и ананасом, с кофейным ликером и некоторые другие комбинации. Таким образом, портвейн начинает просачиваться на молодежные вечеринки. Пусть пока тонкой струйкой, но вода камень точит. Скоро традиционным мохито, кайпириньям, кайпирошкам, морангошкам и прочим смесям на базе водки, текилы или рома предстоит серьезно потесниться.

На волне успеха розового портвейна португальцы шагнули еще дальше и изобрели первый в мире красный джин Gin Tinto. Вкус, аромат и цвет ему придают 15 видов плодов и ягод, выросших на берегах реки Минью – ингредиенты совершенно не секретные, все они перечислены на сайте производителя. Главный из них – особый вид груши perico, который растет только в этом регионе. «К нам приходят заказы со всего мира: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Испания, Китай, – рассказывает создатель напитка 63-летний Жуан Гутерреш. – Для нас такой спрос оказался неожиданностью, ведь мы сейчас можем производить не больше 20 тысяч литров в год».

У красного джина тоже есть фирменный рецепт коктейля. Возьмите 50 мл Gin Tinto Red Premium, смешайте с 200 мл лимонного тоника Premium Twist и добавьте 3 зернышка кардамона. Всегда не любил рецепты с нестандартными ингредиентами, а этот получился каким-то особенно вызывающим. Но что поделать, из песни слова не выкинешь, и кардамон из рецепта – тоже, иначе будет совсем другой напиток.

Когда бармены вешают на свои заведения тяжелые замки, садитесь в такси и езжайте в Байрру-Алту – главный барный район Лиссабона. Раньше он был местом обитания врачей и редакций газет, и именно журналисты, по одной из легенд, создали лавинообразный спрос на алкоголь, превратив Байрру-Алту в алко-центр ночной жизни.

Он гудит почти до утра, все его узкие улочки забиты людьми со стаканами, бары здесь чередуются с музыкальными клубами и традиционными тавернами. Вот она, настоящая барная жизнь Лиссабона!

Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...