Беженцы обходят Португалию стороной

22 апреля 2016 года, 14:45

Еще четыре года назад журнал Euromag писал о миграции мидий от африканского побережья к берегам Португалии и сравнивал это движение с общим миграционным потоком в Португалию и Европу.  Тогда читателям казалось, что это какая-то шутка, но сейчас, когда европейский мир наполнился беженцами, концлагерями для перемещенных лиц и карикатурами с мертвыми детьми, стало понятно: важный сигнал остался не был воспринят, теперь мигранты стоят у порога и не собираются поворачивать.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Во всем миграционном движении очень ярко вырисовываются характеры государств, в которые переселяются мигранты. Греция, принимающая на себя первый удар по концентрации и распределению миллионов людей, стонет от непрошенной нагрузки. Германия, которая заявила о готовности принять чуть ли не 6-10 миллионов беженцев, стоит с гордо поднятым забралом и с некоторой долей ужаса взирает на пешие рати пришельцев. Северяне вроде Норвегии или Финляндии вообще стараются сделать вид, что они не причем, проблемы не существует, и ждут, что беженцы сами собой ассимилируют в гиперборейском обществе.

Редкие новости о том, что бегущих от войны сирийцев решили временно разместить в российском Сыктывкаре и прочих Соловках выглядят просто газетной уткой, поэтому их даже не стоит сегодня рассматривать всерьез.

Интересна во всем этом потоке людей, судеб и страстей позиция Португалии. Представляя юг Европы, Португалия, тем не менее, лишена привычных для южан страшных всплесков эмоций.

Во многом это заслуга самих мигрантов: они шарахаются от Португалии, как черт от ладана, и не хотят туда ехать ни под каким соусом. Понять их можно: как говорил Жванецкий, «у людей большое горе, они хотят поторговаться». Пособия для иммигрантов в Португалии минимальные, в то время как в зажиточной Германии или Бельгии счет идет на тысячи евро в месяц.

Поэтому Германия стремительно превращается во Вторую Нерезиновую, вмещая миллионы мигрантов, а южная и теплая Португалия рапортует на весь мир, что готова принять сколько угодно беженцев - хоть 1200, хоть 1400.

Катарсис наступил, когда новый премьер-министр Португалии Антониу Кошта выступил с заявлением. Он разослал письма всем своим коллегам по Евросоюзу и сообщил, что он сам и новое правительство тщательно рассмотрели возможности Португалии по приему иммигрантов из Африки и пришли к выводу, что страна может принять около 10 тысяч человек - на 5800 больше, чем было оговорено квотами. Для беженцев найдены рабочие вакансии в лесных и сельских районах страны и учебные места в профессиональных училищах, готовящих людей рабочих специальностей и бакалавров.

После откровений про лесные и сельские районы крохотный ручеек желающих бежать в Португалию упал практически до нуля. Если в середине декабря 2015 года в новостях проскакивали заметки о том, что прибыли первые 24 беженца, для которых уже готово временное жилье, то потом посыпались совсем скудные крошки про четырех сирийцев, которые начали посещать курсы португальского языка, и уж вовсе слабенькие новости сообщались в конце января 2016-го о том, что еще два беженца из Эритреи и Ирака прибывают в Португалию из греческого приемного центра. Для них даже была организована встреча в аэропорту представителями Службы иностранцев и границ (SEF) и Иезуитской службы беженцев Serviço Jesuíta aos Refugiados.

Сами португальцы относятся к проблеме изобилия беженцев в Европе довольно спокойно. В Португалию испокон веков тек небольшой, но постоянный ручеек иностранцев, и всегда удавалось растворить его в португальском море, ассимилировать без проблем, стрессов и криминала. Вот и сейчас, покуда количество иноземцев невелико, процессы можно воспринимать без лишнего негатива.

Неизвестно, печально это или нет, но потока бегущих от войны людей в Португалии не замечается. Есть те, кто едет сюда традиционно и стабильно, из года в год. Китайские скоробогачи, падкие на программу золотого вида на жительство. Российский так называемый средний класс, сумевший выделить из семейного бюджета 200-400 тысяч евро на виллу с видом на океан. Французские пенсионеры, бегущие от диких налогов не в мордовский Саранск, а в алгарвскую Албуфейру. Американские любители красивой жизни. Норвежские и британские старички с крепко сколоченными бизнес-планами. Ангольские и бразильские романтики, которым скучно коротать век на родине. Десятки миллионов туристов со всего света, украинцы, непальцы, голландцы - но не сирийцы.

Видимо, волна беженцев сейчас не та, что раньше. Если во Вторую мировую десятки тысяч человек не считали зазорным бежать от нацизма через нейтральную Португалию (вспомним хотя бы подвиг великого Аристидеша де Соуза Мендеша, который на посту консула Португалии в Бордо спас от нацистов более 30 тысяч евреев), то сейчас иммигранты ищут более привлекательные пути, экономически обоснованные, толерантные и рукопожатые. Это их право. Как раньше мы не диктовали мидиям, какую дорогу выбрать на пути к процветанию, так и сейчас - можем только советовать. В любом случае, движение - это жизнь!

Подписка на Euromag

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...

Вокруг Лиссабона на четырех колесах 5 апреля 2017, 12:57

Вокруг Лиссабона на четырех колесах

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет...

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски 20 февраля 2017, 12:54

Португалия vs Испания: война и мир по-иберийски

В среде людей думающих и интересующихся нередко возникает вопрос: как португальцы относятся к испанцам? Некоторые путешественники даже не советуют ехать в Португалию на...

Западный край земли 30 января 2017, 12:49

Западный край земли

Кабо-да-Рока – самое знаменитое место Португалии. Конечно, про Лиссабон или Синтру люди слышали чаще, но все-таки самая западная точка континента – это не просто...