Новый год по-португальски

10 декабря 2016 года, 11:11

Португалия готовится отмечать Новый год. Мы собрали для вас 12 португальских примет и суеверий, которые точно принесут счастье в новогоднюю ночь, и 12 блюд, идеальных для праздника в кругу семьи и друзей.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Составь список желаний

Пока бьют часы, возьмите лист бумаги и напишите на нем все свои желания на следующий год. Это очень практично: в течение года можно сверяться со списком и вычеркивать то, что уже сбылось.

Тем временем на столе появилось главное блюдо: бакаляу, то есть засоленная и завяленная треска. Его готовят тысячью разных способов, тушат и запекают, в ход идут все части рыбьего тела, от головы до боков и хвоста, но на Рождество обычно выбирают самый типичный и академичный рецепт. Лучшие куски филе вымачивают двое суток в воде, потом варят, пока рыба не станет снежно-белой и не будет под вилкой едока разделяться на нежные лепестки, которые так и тают во рту. Рядом найдется место и вареной картошечке, и яйцам, и португальской капусте, и гороху-нуту, а главное - оливковому маслу, главному другу рождественской бакаляу.

Поцелуй любимого

Нужно поцеловать того, кого любишь, в ночь встречи нового года, и тогда тебе гарантирована удача в остальные 364 календарных дня! А для друзей проготовьте соньюш – эти сладкие шарики дрожжевого теста появляются в Португалии только на Рождество, в остальные дни приходится довольствоваться их коммерческим двойником - берлинскими пирожными. Кстати, для тех, кто думает, что соньюш это исключительно сладость - спешите удивиться: есть особый рецепт с бакаляу, чтобы люди не особо замыкались на сладком.

Обернись!

После того, как часы пробьют 12 раз, выходите из дома, поворачивайтесь и заходите снова, но обязательно первый шаг в дом сделайте правой ногой. Благодаря этому начало года будет идеальным. На столе пусть вас ждет ропа-велья –название этого блюда дословно переводится как "старая одежда”. Сделать его очень просто: возьмите полкило бакаляу, полкило картошки, кило капусты, луковицу, чеснок, два вареных яйца и оливковое масло плюс уксус по вкусу. Все вместе они образуют roupa velha – иберийский аналог ирландского рагу, причем, как и положено, волшебно вкусного!

Пошумите

Это одно из самых древних поверий, основано на предположении, что шум изгоняет злых духов, которые накопились за прошедший год. Подойдет любой шум: кричите, колотите в кастрюли, открывайте шампанское, запускайте фейерверки! И не забудьте попробовать фильозеш – сладкую выпечку. Основой фильозеш служит тыква, но не спешите отказываться: тыква в Португалии - признанный фрукт, как и помидор. Из них готовят варенье, и даже Евросоюзу пришлось менять законы и для правильного налогообложения признать помидоры и тыкву фруктами! Так что сначала попробуйте, а уж потом вас за уши не оттащишь.

Съешьте 12 изюминок

С каждым ударом часов нужно съедать по одной изюминке, загадывая по одному желанию на каждый удар.

Орехи, изюм, сухофрукты – обязательная часть праздничного стола. В магазинах нередки наборы сухофруктов в красивых упаковках в виде елочек или коробок разной формы, чтобы хозяйки могли облегчить свой труд по сервировке.

Держите деньги крепче

Войдите в новый год с деньгами в руках. В момент наступления первого дня года сожмите в кулаке купюру покрупнее. Также можно положить банкноту в туфлю под правую ногу, и именно этими деньгами расплатиться за первую в новом году покупку.

Пока вы решаете денежные вопросы, на столе должен быть жареный козленок – португальский деликатес. Особенно если он зажарен по традиционному рецепту в дровяной печи. На гарнир отлично подойдет вареная картошечка, рис с томатом и овощи, жареные на гриле.

Встаньте на табурет

В полночь заберитесь на табурет (с правой ноги!) и загадайте желание.Не забудьте съесть фильош! Фильош ужасно напоминает знакомый с детства сладкий хворост – и с виду, и на вкус. Единственное отличие – на Рождество фильош стараются испечь в определенном виде, используя фантазию и доступные кулинарные формочки. Например, в форме елки или звезды.

Бросайте соль

Возьмите щепотку соли и бросьте ее за спину, через правое плечо. Это отгонит злых духов и принесет удачу.

Чтобы никому не слипнуться от десертного счастья, на португальском столе должны в гармоничной пропорции присутствовать salgados – соленые закуски. Это и пирожки с бакаляу, и мясные крокеты, и риссойш с креветками или лангустами, и самса с мясом - словом, множество ароматных и аппетитных мелочей, которые в определенной ситуации так и хочется схватить и засунуть в рот.

Купите новое белье

В Португалии принято встречать новый год в новом белье. Но какого же цвета оно должно быть? Все зависит от того, о чем вы мечтаете. Голубой – на удачу, красный – на любовь, желтый – ради денег, зеленый – ради здоровья, коричневый – для карьеры и белый – для мира. Пока бегаете по магазинам, не забывайте, что на Рождество и на Новый год на португальских столах приветствуется любое вкусное мясо. Здесь всегда найдется место и козленку, и ягненку, поросенку, каплуну, гусю или паре сочных уток. Телятина, баранина, пулярка и огромная индейка тоже подойдут. Все это запекается с самыми разнообразными начинками и соусами, так что вкус получается неповторимый, но неизменно прекрасный.

Прыгайте!

Чтобы новый год прошел хорошо, встречайте его, прыгая на одной правой ноге. Упрощенная традиция новых лет утверждает, что достаточно подпрыгнуть всего три раза, но обязательно с бокалом шампанского в руках! 

Жареный в духовке или на гриле осьминог часто встречается на португальском столе. Причем ради праздника покупаются самые крупные представители головоногих - настоящие кракены, одного хватит на всю семью. Конечно, если размер остальных блюд тоже не подкачает.

 Откройте двери нараспашку

В полночь откройте дверь и подержите так, чтобы старый год мог спокойно уйти и дать дорогу году новому.

Друзей угостите броаш каштелар – это микропирожки из сладкого картофеля, кукурузной муки, яиц, кокоса и других ингредиентов. И стол украсят, и порадуют любителей традиционной рождественской кухни. Броаш каштелар - типичное лиссабонское блюдо, сладкий дар из самого сердца португальской столицы.

Поднимайте бокалы!

Португальцы верят, что алкоголь очень полезен для здоровья и является символом жизни, поэтому тосты за новый год нужно поднимать шампанским, а пробку сохранить до следующего нового года. Португальский рождественский пирог Bolo Rei может стать главным героем вашего праздничного стола. Именно в нем прячут счастливую монетку, именно его украшенный цукатами, изюмом, орехами и сахарной пудрой венец сравнивают с царской короной. Каждый получит по кусочку, и тот, кто отыщет монетку, станет богат, а тот, кому достанется сухой боб, в следующем году будет покупать Bolo Rei на всю компанию.

И еще одна традиция, уже на утро – Привет моржам!

После праздника, утром первого дня нужно смыть всю негативную энергию прекрасным купанием в океане. Это совершенно не страшно и даже прикольно, если рядом есть друзья, огромное теплое полотенце и добрая кружечка старого доброго портвейна. А теперь – срочно домой, доедать и допивать то, что осталось на столе со вчерашнего вечера, на радость духам семейного очага!

Feliz Natal e próspero Ano Novo! Счастливого Рождества и Нового года!

Подписка на Euromag
Неполноценный референдум или полноценный фарс? 2 октября 2017, 12:42

Неполноценный референдум или полноценный фарс?

На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными...

Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...