Василий Колташов

Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Афины для гурманов
Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в них путешественники-гурманы?
8 ноября 2013
Борьба до крови
Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем теряются причины напряжения.
26 сентября 2013
Саммит G20 для Греции
Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его ходе для мировой экономики.
9 сентября 2013
Греки в протесте. Анатомия и дух
Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу, организацию и дух людей в них участвующих. Это становится интересным, и даже сделалось частью туристического феномена Греции.
3 сентября 2013
Греция VS Турция
Греция не конкурент Турции по масштабам туристической отрасли. Соперничать с этой страной может лишь Испания. Однако каждый раз, сравнивая цены на туры, россияне вынуждены делать выбор. И он не всегда оказывается удачным. А дело в том, что греческий и турецкий отдых сильно отличаются.
31 июля 2013
Нико́поль, город имени интеграции
У европейского единства есть древняя символическая столица. Это город Никополь, построенный в I веке до нашей эры. В Брюсселе знают о нем и Евросоюз с Грецией выделяют средства на реставрацию этого необычного места. Возможно, скоро оно станет новой изюминкой страны.
18 июля 2013
Взяться за полицию...
Греческие полицейские протестовали в 2008-2013 годах много раз. Они понимали, что являются опорой менявшихся кабинетов и требовали для себя «достойного вознаграждения». Однако политика «жесткой экономии» должна была добраться и до стражей порядка.
9 июля 2013
Перемена слагаемых
В Греческом правительстве произошла перестановка. В рамках старой коалиции обществу был представлен новый кабинет. Однако стоит ли ожидать от него хоть сколько-нибудь отличной от прежней политики?
27 июня 2013
Непопулярный король
Глядя на сладкие репортажи о свадьбах европейских монархов можно подумать, что все они любимы и счастливы. Но есть среди королевской братии Евросоюза совсем уж невезучий монарх. И его не любят на родине, и это еще очень мягкое выражение.
23 июня 2013
8 тысяч артефактов вражды
Греческие власти стараются погасить в обществе неприязнь к Германии и её рецептам «спасения» страны. Прошлым летом чиновники сделали заявление, что именно туристы из ФРГ стали для Эллады благословением сезона.
13 июня 2013
Не хотите ли заняться сексом?
В Грецию едут не только отдыхать на пляжах, осматривать древности или пробовать местную кухню. Сюда отправляются и с другим интересом - сексуальным. Но люди разной сексуальной ориентации посещают разные места страны и делают это в разное время. Что ищут в Греции женщины? И как оценивают они местных мужчин в сравнении с конкурентами и российским «сильным полом»?
31 мая 2013
Греция после глобализации
Нет сомнения, что всей тяжестью нынешнего экономического кризиса Греция обязана собственной многолетней политике. Страна слишком усердно следовала неолиберальным правилам, и это ей дорого обошлось. Она слишком поверила в глобализацию, благотворность финансовой интеграции мира под контролем американского и европейского капитала.
27 мая 2013
Популярная Эллада
Греция становится все популярнее у российских туристов. И в этом году, как ожидают власти страны, её должно посетить не менее 1 млн россиян. Почему они едут на отдых именно сюда?
13 мая 2013
Недвижимость: греческий опыт
За пять лет кризиса недвижимость в Греции потеряла 45% от своей цены. Но означат ли это, что настало лучшее время для покупок? И чему вообще учит греческий спад на рынке, если только к событиям подходит этот мягкий термин — «спад»?
30 апреля 2013
Кровь на клубнике
На клубничных плантациях Пелопоннеса уже были волнения. Несколько лет назад там случилась нашумевшая забастовка. Но такого не было никогда... Никогда наемные работники не попадали под ружейный огонь хозяев в демократической Греции.
22 апреля 2013
«Спасти Элладу!»
Различные правительства правого толка занимаются «спасением Греции» уже несколько лет. Они делают это с самого начала мирового кризиса. Но в конце 2009 года действия «социалистов» (кабинет ПАСОК) открыли эру наиболее энергичной «жесткой экономии». Этот курс продолжает в 2013 годах коалиционный кабинет из трех партий: ПАСОК, «Новая демократия» и «Демократические левые». Результаты остаются прежними — разрушение экономики продолжается, а безработица и нищета увеличиваются.
15 апреля 2013
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?