Share
0

Бедные строители

В 2007 году суммарный объем строительства в Греции составлял 79 490,9 тысяч кубических метров. То был чрезвычайно динамичный сектор национальной экономики. На рынке действовало множество малых и средних предприятий. В них трудилась целая армия квалифицированных иностранных и местных рабочих. После землетрясения 1999 года мало кто был готов расслабиться и строить явно плохо, поскольку популярный в России обильный песок в цементе или иная «предпринимательская хитрость» могли легко выйти наружу. Кредитный бум помогал развитию отрасли; население страны активно приобретало жилье. Строились отели, новые магазины и другие деловые объекты.

Кризис резко изменил положение. По итогам 2011 года суммарный объем строительства составил 23 186,2 тысячи кубических метров. Причем сооружение государственных объектов сократилось всего лишь в два с лишним раза, что кажется ничтожным падением в сравнении с почти четырехкратным уменьшением в частном строительстве. Многие строительные компании в Элладе разорены или находятся на грани разорения. Общее понижение в строительном секторе с 2007 по 2011 год составило 70,8%.

Строители некогда считались хорошо оплачиваемой профессией. В этой сфере люди зарабатывали больше средних для докризисной Греции 700 евро в месяц. Но в 2008-2012 годах многие потеряли работу, а иностранцы были вынуждены вернуться на родину – в страны Восточной Европы, чаще всего. Согласно сделанному в 2010 году заявлению Федерацией строителей Греции, кризис привел к закрытию сотен мануфактур и семейных предприятий, связанных с отраслью строительства. Зарплата понизились настолько, что даже дипломированные инженеры стали получать меньше 1000 евро. В стране насчитывалось более 120 000 безработных строителей. За минувшие два года «жесткой экономии» ситуация лишь ухудшилась.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Довершил разгром строительной отрасли налог на жилье, введенный осенью 2011 года. Как и другие меры, он должен был «спасти Грецию», но лишь ухудшил состояние ее экономики. В 2012 году кризис продолжил развиваться: по данным Элстат ВВП страны в первом квартале 2012 года снизился на 6,5%, а во втором квартале – на 6,2%. Не стоит ожидать, что результаты третьего квартала окажутся заметно лучше. Уже много раз обещанное оживление греческой экономики отложено теперь на 2013 год, хотя чиновники по-прежнему не в силах объяснить, почему оно начнется.

Для строительного сектора Эллады тяжелые времена далеко еще не прошли. В Афинах и других городах можно видеть немало брошенных объектов – строительство их было остановлено с кризисом. Помочь восстановлению положительной динамики мог бы новый туристический бум. Но его нет, и вряд ли стоит ожидать подобного вскоре.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?