Share
0

Драка в эфире

Во время утренних новостей на канале ΑΝΤ1 депутат от крайне правой партии Элиас Касидиарис не выдержал различия мнений и взорвался. В ответ на критические замечание и взмах газеты, «лицо партии», как называют Касидиариса греческие газеты, бросился в кулачный бой. Он нанес удар по лицу депутату от Компартии (КПГ) Лианы Канелли – знаменитой телеведущей, не являющейся членом КПГ. В сторону другого гостя программы, женщины-депутата от «СИРИЗА», полетел стакан с водой.

Греческая пресса неодинаково воспроизводит дальнейшие события. На разбушевавшегося пресс-секретаря кинулся ведущий канала. Он, как это не слишком убедительно, но с юмором, передают газетчики, бросился бежать и укрылся в туалете. Оттуда якобы удалось услышать, как он звонит по телефону и говорит нечто вроде: «Шеф, все пропало! Спасайте! Нужно срочно собрать сто человек...» Однако помощь, видимо, не успела подоспеть. Касидиарис выломал дверь и бросился бежать «в густую высокую рожь». Все это слухи, налипшие на события. Канелли заявила, что не будет подавать в суд. Полиция сама возбудила дело, основанием для которого была устроенная драка.

Касидиарис считается одним из интеллектуалов «Золотой зари». Партия эта на недавних выборах сумела вытеснить умеренных и респектабельных «еврофашистов» из «ЛАОС» из парламента и получила 7% голосов. Для избрания Касидиариса, как сообщает imerisia.gr, кандидаты с фамилиями на впереди стоящие буквы алфавита, чем «К», были сняты.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Касидиарис – уроженец Пирея – оказался избран от региона Аттика. После недавнего скандала возник интерес к его книге «Зона Х», в которой, тем не менее, пока не удалось найти что-либо интересное или художественно ценное. Это произведение крайне правого направления, как отмечают журналисты, и обожествляет войну. Касидиарис известен также своим неприятием демократии.

Спор в эфире закончился не только нападением Касидиариса на Канелли. Она бросила ему: «Фашист!» Он крикнул: «Коммуняка!» Для Греции отношение к фашизму чрезвычайно сложная проблема. Оккупация страны во время Второй мировой войны стоила жизни многим ее жителям. Народ поднялся на борьбу. Партизанское движение было чрезвычайно мощным. Руководили им коммунисты.

В конце 1960-х годов в стране была установлена террористическая военная диктатура. Она пала в 1974 году на волне мощнейших протестов. Православие и футбол были ее идейной основой, но население успело возненавидеть хунту черных полковников, не потеряв религиозности и не приобретя неприязни к спорту. Крайне-правые в Греции, как бы они не восхищались Гитлером, предпочитают называть себя греками-националистами.

Касидиарис разыскивается как преступник. Удар по лицу депутата Канелли оказался профессиональным и причинил «опасные телесные повреждения». В прессу попала информация о других подвигах Касидиариса. На его счету:  незаконное ношение и применение оружия во время нападения на студентов кампуса университета в 2007 году. Касидиарис отбывал службу в спецназе, где приобрел базовые знания боевых искусств. Затем он совершенствовал навыки в уличных боях. Нашлись также фотографии, где Касидиарис запечатлен в рубашке с символикой СС и вскинутой рукой.

Поведение представителя «Золотой зари» осудили: президент, глава правительства, большинство политических партий, союзы журналистов и общественные организации. Один из союзов работников прессы постановил больше не приглашать «Золотую зарю» на передачи, другой – решил, что необходимы предосторожности, но демократия не позволяет запретить неофашистам участие в программах.

Может показаться, что скандал вокруг действия пресс-секретаря «Золотой зари» не прибавит ей голосов на предстоящих вскоре повторных выборах. Однако это может оказаться не так. Общество устало от кризиса, безработицы и бедности последних лет. Среди части обывателей сильна тяга к «сильной руке» и «способной навести порядок» личности. Однако те, кто рассуждают подобным образом, не задумываются, о том, что «сильная рука» может в первую очередь обрушиться именно на них.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?