Share
0

Почему греки выбрали правых?

Все три политических объединения, включая «социалистическую» партию – «ПАСОК», принадлежат к правому флангу. Даже «Демократические левые» не осмелились бы войти в правящую коалицию, будь они хоть немного левыми. И вопрос этот не абстрактный, а напрямую связанный с курсом «жесткой экономии». Греция реализует его уже почти три года. За это время экономика страны опускалась все глубже в болото кризиса. Однако, важен не этот – общеизвестный – момент, а причины, по которым избиратели отдали предпочтение правым партиям на июньских выборах.

Греки действительно проголосовали за правых, то есть за продолжение непопулярной проклинаемой всеми политики. На прошедших 17 июня выборах либеральная партия «Новая демократия» получила 29,66% голосов и первое место среди всех участников выборов. Следом за ней идет умеренная левая коалиция СИРИЗА, гордо именующая себя «радикальные левые». Ее результат 16,89%. После нее по результатам находится «ПАСОК», собравшая 12,28%. Правый блок «Независимые греки» получил 7,51%. Неофашистская партия «Золотая заря» набрала 6,92%.

«Демократические левые», объединение отколов от «СИРИЗА» и «ПАСОК» с невнятной левизной программы, получили 6,26%. На последнем месте оказались коммунисты, потерявшие за месяц почти половину голосов. Результат КПГ – 4,5%. Их бедой оказалось нежелание даже выставить свои требования участия в буржуазном правительстве и отсутствие программы минимум, включающей вместо социализма план решения текущих проблем.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

«СИРИЗА» рассчитывала сформировать правительство, но слишком быстро поправела, боясь упустить избирателя. Однако, не столько маневры партий обеспечили такой результат выборов, сколько шумная кампания в прессе против возможного краха евро и финансов страны. Население удалось напугать тем, что может быть еще хуже.

Греков после четырех с половиной лет экономического кризиса не трудно заставить паниковать. Они не раз бросались опустошать свои счета, переводить деньги за рубеж или прятать их в банковские ячейки. Но если население ожидает, что выбор правых страхует от ухудшения дел в стране, то это как минимум наивно.

Достаточно вспомнить, что 2012 год должен был по планам властей стать временем хозяйственного подъема. Вместо него страна угодила в правительственный кризис. И новый кабинет не разрешит проблем, что оказались не по зубам аналогичным правым правительствам. Ухудшение дел Греции гарантировано.

Мировой рынок нестабилен, в Европе полно проблем. Туристический сезон в Греции обещает быть хуже прошлогоднего. Все это не прибавит стране инвестиций и потребителей. Долг страны по мере обнищания населения увеличивает давление. Отдав предпочтение правым блокам на июньских выборах, греки не выбрали свое будущее, а отказались его выбирать. Но будущему все равно, и люди могли бы понять, что оно для Греции является лишь ухудшенным настоящим. Вот почему новое правительство рискует быстро стать непопулярным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?