Александр Кокшаров

Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Сколько стоит метр?
За январь 2014 года цены на недвижимость в Британии выросли на вполне заметные 0,7%. А за последний год рост цен в целом по стране составил 8,8%. Средний дом в Соединенном Королевстве сегодня стоит 177 тыс фунтов стерлингов (293 тыс долларов или 10,2 млн рублей). В Лондоне цены за последний год росли еще быстрее, поднявшись на 11,2%. Сегодня средний дом в британской столице обходится в 403 тыс фунтов стерлингов (668 тыс долларов или 23,3 млн рублей), что грозит надуванием «пузыря» на местном рынке недвижимости. Но что такое «средний дом»? И почему британцы не измеряют цены на недвижимость привычными для жителей России квадратными метрами? Почему вопрос о стоимости квадратного метра в британской столице может поставить в тупик не только простого обывателя, но и даже опытного риэлтора?
17 февраля 2014
Дни закрытых дверей Лондона
Каждый год под Рождество десятки тысяч туристов приезжают в Лондон. Они ждут волшебной сказки, связанной с главным праздником в западноевропейском календаре. В их представлении, Рождество – это какое-то совершенно особенное время в британской столице, отмеченное атмосферой всеобщего праздника. Стать частью этого зимнего волшебства на берегах Темзы хотят туристы со всего мира – от Японии до Бразилии, от США до России.
24 декабря 2013
Эффект «Аббатства Даунтон»
«Иногда говорят, что дворецкие могут по-настоящему существовать только в Англии», - писал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения. Способность британцев скрывать свои эмоции на людях означает, что «когда вы думаете о хорошем дворецком, то, почти по определению он будет англичанином», - утверждает герой удостоенного Букеровской премии романа «Остаток дня». Похоже, с такой точкой зрения соглашаются не только в Британии — от Шанхая до Сан-Паулу глобальная элита нанимает в свои дома британских дворецких в качестве статусных символов своего финансового благополучия.
20 декабря 2013
Осторожно: лисы наступают!
Вчера вечером я шел мимо небольшого сквера в лондонском районе Клеркенвелл, одном из самых старых районов в центре города, совсем рядом с Сити. На улице было пустынно, но тут мои глаза выхватили какое-то движение в декабрьской вечерней темноте — в нескольких метрах от меня, по дорожке, бежал лис. Я подошел к забору сквера поближе, лис остановился и внимательно на меня посмотрел. Осторожно достав из кармана телефон, я принялся фотографировать — в ответ лис уселся на дорожку и стал позировать. Спустя примерно минуту, услышав шум приближающихся по тротуару женских каблуков, он всё же решил скрыться. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы мне удалось сделать с десяток его фотографий, которые попали в мои аккаунты в соцсетях — в Instagram и в Facebook.
9 декабря 2013
Самое северное вино
В самом конце октября американский инвестбанк Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором предсказал глобальный дефицит вина. По мнению аналитиков банка, уже в 2012 году спрос на вино по всему миру превысил производство на 300 млн ящиков. Еще совсем недавно ситуация была обратной – вина в мире было слишком много. В 2004 году, например, производство превышало спрос на 600 млн ящиков. Для любителей вина, казалось бы, плохие новости. Хотя, по законам рынка, спрос должен рано или поздно уравновесить предложение – пусть и через повышение цены. Что выведет на рынок то вино, которое прежде оказывалось убыточным. Или слишком дорогим – по сравнению с конкурентами из стран массового производства вина. В Европе идеальным кандидатом для этого является английское вино – самое северное в мире.
22 ноября 2013
Калейдоскоп купюр в Британии
В сентябре 2013 года Банк Англии, британский центробанк, объявил о планах ввести в обращение пластиковые банкноты – они поступят в обращение с лета 2016 года. Новые купюры из пластмассы должны стать более долговечными и даже смогут выдержать стиральную машину. Новация начнется с введения новой банкноты в 5 фунтов стерлингов, на которой будет изображен Уинстон Черчилль, премьер-министр, при котором страна выстояла во Второй мировой войне. Затем переключение с бумаги на пластмассу произойдет и для 10-фунтовой купюры. На которой вместо нынешнего Чарльза Дарвина, отца теории эволюции, будет красоваться портрет писательницы Джейн Остин, автора «Гордости и предубеждения».
9 октября 2013
Двухколесный прокат
Три года назад у меня украли мой последний велосипед. Шестой по счету. Три велосипеда были украдены за четыре года жизни в Оксфорде, а еще три – уже в Лондоне. Причем все они были довольно старыми и потрепанными на вид – наслышавшись историй про исчезающие в ночи велосипеды, я никогда и не собирался покупать что-то новое и блестящее. Мой последний двухколесный помощник был приобретен по объявлению в интернете – я заплатил за него 60 фунтов. Краска на его раме местами слезла, а резина на шинах была довольно потертой. Никаких модных гаджетов на руль установлено не было. Он служил мне верой и правдой четыре месяца. Но одним утром я не нашел его на велосипедной стоянке, где он был пристегнут к специальной металлической скобе казалось бы прочным замком.
25 сентября 2013
Социально приемлемый порок
В середине августа в аэропорту перуанской столицы Лимы были арестованы две молодые гражданки Британии. 19-летняя Микаэлла Макколлум и 20-летняя Мелисса Рейд были остановлены сотрудниками таможни Перу, когда они шли на посадку на рейс в Мадрид. В их багаже были обнаружены 11 килограммов кокаина, что эквивалентно 2,3 млн долларов в розничных ценах. До ареста в Лиме обе девушки несколько месяцев проработали в барах на испанском острове Ибица. В Перу они прибыли под видом туристок — и даже посетили основные достопримечательности. Теперь молодым британкам, каждой из которых члены наркомафии обещали по 12,5 тыс долларов за работу курьером, грозит по 15-20 лет тюрьмы.
2 сентября 2013
Скала раздора
Август в большинстве европейских стран — время отпусков, в том числе, и для политиков, и для дипломатов. Но в августе нынешнего года отказаться от отдыха на средиземноморских пляжах пришлось дипломатам сразу в двух европейских столицах — в Лондоне и в Мадриде. Причиной стало обострение старого спора между Британией и Испанией по поводу Гибралтара, крохотного полуострова площадью всего в 6 квадратных километров. Тридцать тысяч жителей «Скалы», как называют эту Британскую заморскую территорию сами гибралтарцы, живут под властью Лондона уже триста лет. Но в Мадриде уверены, что Гибралтар — это исконно испанская земля, и должна быть возвращена испанцам.
9 августа 2013
Успешный ребрэндинг монархии
Временные павильоны из светлого брезента появились на площади у Букингемского дворца еще в начале июля — за пару недель до ожидаемого появления нового наследника британского престола. Рядом с павильонами надолго запарковались специальные автомобили, оборудованные генераторами, монтажными рубками и спутниковыми антеннами. А на несколько недель присутствие телекамер, операторов и ведущих стало частью жизни окрестностей не только Букингемского дворца, но и больницы Сент-Мэри рядом с вокзалом Паддингтон, у которого живу и я.
30 июля 2013
Конец истории
В середине июля британская королева Елизавета II подписала новый закон, который получил окончательное одобрение парламента за пару дней до этого. Новый закон разрешает в Англии и Уэльсе однополые браки — в Шотландии и Северной Ирландии местные автономные парламенты также объявили о планах аналогичных законопроектов. Таким образом, Британия становится 16-й страной в мире и 10-й в Европе, в которой будут разрешены браки между лицами одного и того же пола.
23 июля 2013
Страна Гарри и Амелии
На просторах русскоязычного интернета периодически можно наткнуться на страшилки под заголовком «Мухаммед — самое популярное имя в Лондоне». Или в Париже, Брюсселе. Амстердаме, Берлине или Стокгольме. Обычно таким образом впечатлительных российских читателей пытаются запугать засильем ислама, якобы активно надвигающегося на старушку Европу. С реальностью обычно подобные «новости» не связаны никак. Например, в Британии мусульман немало — целых 2,7 млн человек. Но в общем населении страны они составляют всего 4,8%. В Лондоне, как это характерно и для других европейских столиц, мусульман больше — 12,4% населения, по данным переписи населения 2011 года. Это, конечно, немало, но недостаточно, чтобы Мухаммед оказался самым популярным именем для новорожденных лондонцев.
10 июля 2013
Кофе без сигарет
Каждый раз, когда приезжаю в Москву, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: оказывается, я совершенно отвык от запаха табачного дыма. В Лондоне курение в общественных местах запретили еще летом 2007 года, поэтому с запахом табака мне приходится сталкиваться крайне редко. В Москве же табачный дым преследует меня везде — в кафе и ресторанах (в том числе, и на их верандах), в офисах и подъездах. А если оказаться в Москве в ночном клубе, пусть даже и ненадолго, то запах табака въедается в одежду настолько, что помогают избавиться от него лишь стирка или химчистка. В этом, наверное, одна из причин, почему я так жду возвращения в Лондон — мне хочется скорее оказаться в бездымной атмосфере.
4 июня 2013
Главное национальное хобби
В конце каждого мая в Лондоне проходит выставка цветов Челси, официально именуемая «Большая весенняя выставка» Королевского садоводческого общества — в этом году она отмечает столетний юбилей. За век своего существования она стала самой известной садовой выставкой в Британии и, возможно, в мире. Каждый год посмотреть на цветы в Челси приходят более 150 тысяч человек, включая королеву Елизавету II и других членов королевской семьи.
22 мая 2013
Два референдума на выход
В ближайшие несколько лет в Британии могут пройти два референдума. Еще в конце марта в шотландской столице Эдинбурге автономное правительство региона объявило о проведении референдума о независимости — он пройдет в сентябре 2014 года. Если шотландцы проголосуют за самостоятельность, то начнутся долгие переговоры с Лондоном о том, как конкретно будет происходить развод. О планах провести второй референдум было объявлено в Лондоне в середине мая — более трети входящих в правящую коалицию депутатов-консерваторов поддержали идею вынести на всенародное голосование в 2017 году вопрос о членстве Британии в Евросоюзе.
16 мая 2013
Нестираемый класс
Похороны бывшего премьер-министра Маргарэт Тэтчер вновь обнажили различия в британском обществе — и не только, по отношению к периоду ее правления. На панихиду в лондонском соборе Святого Павла собралась элита британского общества — политики, бизнесмены и аристократия. А представители рабочего класса в северных городках, когда-то живших за счет угольных шахт и доменных печей, а сегодня в основном за счет социальных пособий, устраивали вечеринки. Что в очередной раз показало, насколько Британия остается страной с заметным социально-экономическим расслоением.
23 апреля 2013
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?