Сергей Сумленный

Сергей Сумленный

Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».

Первый по изнасилованиям
Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.
19 января 2016
Снега нет и не будет
Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.
29 декабря 2015
Как переехать в Берлин
В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до кебаба» – уже третья книга автора бестселлера «Немецкая система». Новая книга посвящена не всей Германии, а лишь немецкой столице: это и описание истории Берлина, и пособие по переезду в этот город.
2 ноября 2015
Беженцы – это Европа
С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине – а ведь при другом раскладе боевики ИГИЛ снимали бы на видео их казнь или казнь их родителей.
7 сентября 2015
Пожар по-киевски
«Majdan», «Gruschewskogo», «Tituschki» - последнюю неделю эти слова в немецких СМИ повторяются не реже, чем в свое время «Bojewiki» и «Silowiki». Киевское восстание прочно закрепилось в прайм-тайме немецких новостей. Все мои знакомые немецкие журналисты, занятые в Москве, уже не по одному разу съездили в Киев. Чем дальше, тем привычнее они надевают каски и бронежилеты (один из коллег меланхолично заметил, что надписи «German TV» на бронежилетах вызывают у демонстрантов неконтролируемые вскрики «йа-йа» и «хэнде хох»). И чем дальше, тем более беспокойно рассказывают журналисты о происходящем в центре европейского города.
29 января 2014
Его зовут Ойген
Русского немца просто узнать по имени. Если видишь Ойгена или Вольдемара – можешь быть уверен - это мигрант из бывшего СССР. Его могут звать Ойген Майер или Вольдемар Шмидт. Он живет в Динслакене или в Эрлангене. Он работает слесарем, водителем, руководителем отдела закупок, менеджером по IT-решениям или контролером технического состояния дорог. Однако это не важно. Важно только имя – если ты видишь человека с именем Ойген или Вольдемар, можешь смело спрашивать его, в каком году он приехал в Германию из Казахстана или с Урала.
15 января 2014
Первая рюмка на свободе
Внезапный прилет Ходорковского в Берлин испортил рождественские праздники сотням журналистов. Замерзшие операторы и ничего не понимающие политэксперты промучились все выходные.
23 декабря 2013
Радужная Германия
В свежем номере немецкого выпуска журнала GQ – подборка фотографий целующихся мужчин. Это не геи, это натуралы. Таким способом они решили высказать свою поддержку российским геям, ставшими объектами государственной охоты на ведьм. Вольно или невольно, фотографии повторяют графический рисунок знаменитого снимка поцелуя Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера – его запечатлел на обломках берлинской стены российский художник Дмитрий Врубель. Так тоталитарный поцелуй превратился в символ свободы и симпатии к России.
20 декабря 2013
Новое правительство Меркель
Германия договорилась о новом правительстве. В новом кабинете Ангелы Меркель будут работать самые разные личности. Многодетная мать – министр обороны; муж, пожертвовавший почку своей жене, и оппозиционный лидер, которая пыталась устыдить Меркель, распевая детскую песенку с трибуны бундестага. Такие министры будут определять лицо нового правительства Ангелы Меркель.
16 декабря 2013
Как они пьют
«На часах десять утра! А у них перед каждым – по бокалу пива! Ты только подумай!» - Джонна, моя знакомая-американка, не переставала удивляться. Хотя Джонна уже несколько лет живет в Германии, она все еще никак не может привыкнуть к тому, что немецкий бизнесмен, ждущий в бизнес-зале аэропорта своего самолета, не прочь промочить горло пивом или вином в любое время суток.
9 декабря 2013
Большая журналистская удача
Владимира Познера можно поздравить с большой журналистской удачей. Мало кому удается получить финансирование на восьмисерийный фильм о своей шовинистической фобии. И к тому же еще выпустить снятый фильм на экраны.
25 ноября 2013
Отче наш иже еси лифт
Лучшее развлечение в старых немецких зданиях – это отче наш. Дети от отче наш в восторге, взрослые тоже. В отче наш влезает обычно два-три человека, и аттракцион это покруче американских горок. Отче наш есть в университетах, министерствах и мэриях.
20 ноября 2013
Осиротевший кебаб
В Берлине умер отец самого популярного фаст-фуда страны – турок Кадир Нурман. Именно этот эмигрант из Турции подарил миллионам немцев сытный, вкусный и недорогой обед – «дёнер кебаб».
29 октября 2013
Кто подслушивает Меркель?
Канцлера Германии, видимо, подслушивали американские спецслужбы. Меркель оскорблена, но делать нечего – приходится признать реальность и сказать себе: США больше не такой уж надежный союзник, как раньше.
25 октября 2013
Богоугодная ванна
Епископ строит резиденцию за 40 млн евро в историческом месте. Планы роскошных апартаментов становятся все более роскошными, подземная часть резиденции разрастается на глазах, и вот уже одну лишь ванну решено покупать за 15 тыс. евро. Думаете, такое возможно только в России? Нет, нынешний герой скандала – немецкий католический епископ Франц-Петер Тебартц-ван-Эльст.
15 октября 2013
Бойкота не будет!
«Скажи, а есть ли шансы, что немцы будут бойкотировать Олимпиаду? Ведь, в конце концов, даже во главе немецкого МИДа – все еще министр-гей, геев много в политике», - такие вопросы я часто слышу от российских друзей и коллег. Очередная демонстрация в Берлине в поддержку российских геев (последний такой митинг численностью более 2 тыс. человек прошел перед российским посольством всего месяц назад) может действительно заставить зрителей из России поверить в то, что бойкот возможен.
8 октября 2013
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?