Немцы должны молиться на Грецию

Европу лихорадит, цена на нефть колеблется... Евро — растет или падает? Что будет с долларом? И почему рейтинговые агентства не только добрались со своим снижением кредитных рейтингов до казалось благополучных германских банков, но и острова-республики Кипр. А ведь она, заметим, остается в лидерах (наравне с Британскими Виргинскими островами) по части инвестиций в российскую экономику, которые маскируются под зарубежные. Правда, есть вопрос — а стоит ли вообще обращать внимание на подобные проблемы? Как сказал недавно один мой знакомый, тем, кому нечего спасать от мирового финансового кризиса, надо спасаться самим — налегать на тушенку и спички.

События последних дней заставляют задуматься о том, пора ли готовится к новому экономическому или финансовому кризису или он уже наступил. С неделю назад рейтинговые агентства взялись за германские банки. Им был понижен кредитный рейтинг. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что сенсация не состоялась. «Головные» структуры этих банков были в Италии, Австрии – в общем, в неспокойных с финансовой точки зрения регионах Европы.

Однако очередной порцией европейских банков дело не обошлось. Даже полный профан не мог не заметить, как скакал в последнее время курс российского рубля в отношении крупнейших мировых валют. В то же время, дешевела «краткосрочная» нефть и понемножку наращивал свои позиции американский доллар.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Финансовый мир лихорадило то из-за Греции, то из-за Испании, причиной могла быть и Италия. Хотя в действительности причиной происходящего была и остается Германия. Немцы традиционно, даже на уровне руководства страны ругаются: мол, надоела эта Южная Европа, да и Восточная – те еще дармоеды. Тянем их, тянем уже который год, – а результат только хуже оказывается. Ну не желают они ни работать, ни потуже затягивать пояса. Вот и сидят у Германии на шее – ноги свесили и помахивают.

Эта точка зрения транслировалась так часто, особенно самими немцами, что публично редко кто сомневается: как только из зоны евро выйдет (или будет изгнана) Греция, Италия, Испания – список можно продолжать долго, – то в самой Германии сразу наступит мир и благодать, реки потекут молоком и медом, а европейская валюта скакнет до двух долларов за один евро.

Однако, эта схема по меньшей мере спорна. Ведь страны Южной и Восточной Европы для Германии – гигантский рынок сбыта. Убери евро – и торговля с ними упадет в разы. Встанут германские предприятия, без работы останутся тысячи сотрудников. И тогда действительно кризис может затронуть уже и немцев. И так – что мало им не покажется.

И многие немцы, хоть и лукавят публично, в частных беседах признаются – они зависят от небогатых европейских стран не меньше, чем те зависят от Германии. Откуда берутся, например, миллиарды евро, которые направляются в помощь Греции, Испании и так далее? Не из воздуха же! И не от внутреннего роста германской экономики. И роста особенного уже довольно давно нет, и живет эта экономика скорее за счет экспорта.

Экспорта современных технических изделий, станков, машин, продуктов питания, да и просто технологий. И экспорт этот идет не в Китай и не в США, хотя и туда тоже. Южная и Восточная Европа – вот кто покупает германские товары. Они и наполняют в значительной мере тот самый бюджет, из которого им потом со скрежетом германский Минфин не столь охотно выделяет средства для стабилизационных фондов. Так что, чем больше южане «пашут» – тем больше денег за счет покупок оседает в немецких карманах.

Правда, заставляя их экономить, Германия рубит сук, на котором сидит. Ведь экономия – это серьезное падение платежеспособного спроса. А кто же тогда будет покупать германские товары? Да никто. И тогда, как и в случае выхода некоторых стран из зоны евро, без работы остаются именно немцы.

Так что хочется крикнуть «Одумайтесь!» берлинским «экономистам», которые со своей навязчивой идеей бюджетной экономии угрожают экономике родной страны. Не губите своих потребителей, лучше помогите им потреблять больше и качественней. А иначе европейский конгломерат производителей (в первую очередь, Германия и Франция), а также их «консьюмеристские колонии» (Южная и Восточная Европа) перейдут от эпохи относительного благосостояния к полной нищете. Европейский опыт в начале XX века демонстрирует, что от жизни в роскоши до нищеты один шаг. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?