Иван Преображенский

Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Карлсбад или «Ивановы Вары»
Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но, посмотрев на набережную реки Теплы, хоть закатанную в гранит, но все еще узнаваемую, успокоились. Нет, это Карловы Вары. Такие, какими они стали сегодня, утратив свой прежний аристократизм.
21 августа 2013
Когда проснется кризис?
Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам бы так. И перестает верить разнообразным экономистам, которые объясняют ему, как тяжело сейчас Европе. А зря, потому что проблем у европейцев действительно хватает, просто они иные, чем у россиян.
25 июля 2013
Пугачевщина по-чешски
В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление, что это страна, где наиболее остро стоит национальный вопрос. Между тем подобные грустные события происходят и в самых спокойных и, казалось, по-хорошему скучных странах Европы. Просто реакция там на подобные выступления иная, чем в России, потому мы и знаем о них заметно меньше, чем о беспорядках в родном Пугачеве.
16 июля 2013
Логика европейских дорог
Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки авиабилетов, начинают интересоваться: в каком состоянии трасса Москва-Минск, легко ли на машине пересечь белорусско-польскую границу, можно ли без «потерь» проехать Польшу и куда потом податься дальше. Автомобильный туризм становится все более популярным, и хотя визы с Россией европейцы отменять не торопятся, все больше появляется людей, с шенгеном в загранпаспорте, имеющих возможность в любой момент «сорваться» покататься по Европе на собственной машине. Из ответов на вопросы подобных путешественников и родилась эта статья.
29 апреля 2013
Зеленая экономика или экономика «зелени»?
Европа и США утверждают, что активно борются с «криминальными» капиталами, и столь же энергично развивают так называемую «зеленую экономику», связанную с разнообразными высокоэкологичными проектами. Окупаемость этих проектов, чаще всего, десятки лет, однако в последнее время находится немало инвесторов, готовых вкладывать в «экологию» миллиарды долларов. Чем объясняется такая отзывчивость бизнеса – его ответственностью перед будущими поколениями? Или помимо альтруистов среди инвесторов может оказаться немало криминальных авторитетов, отмывающих свою «зелень» через «зеленую экономику», как один мафиози, недавно задержанный в Италии?
12 апреля 2013
Меркель ответит за Кипр?
Накажет ли Владимир Путин германского канцлера Ангелу Меркель за изъятие на Кипре российских денег? Об этом рассуждают европейские СМИ накануне визита российского президента в Германию, который состоится 7 апреля. И публичного конфликта, наверняка, не избежать. Даже, несмотря на то, что Россия почти успокоилась: коррумпированность кипрских властей, вопреки усилиям европейцев, позволила вывести значительную часть «зависших» на острове капиталов.
2 апреля 2013
Шварценберг vs Земан
Второй тур президентских выборов в Чехии решит исход схватки «народного» экс-премьера Милоша Земана и «элитарного» князя Карела Шварценберга. Избирательная кампания успела пройти все традиционные стадии. После исключительно скучной борьбы как будто «стерилизованных» кандидатов - взрыв эмоций в связи с неожиданным выходом самого известного чешского аристократа во второй тур. А вслед за этим резкое оживление борьбы — вплоть до откровенного, иногда даже слишком, компрометирования оппонента, с копанием не только в его «темном прошлом», но и использованием биографий его дальних родственников.
25 января 2013
Обанкротившееся председательство
Европейский Союз, хотя после Нового года об этом почему-то стало «немодно» вспоминать, по-прежнему находится в состоянии экономического кризиса. И весьма показательно, что его председателем стала Ирландия, то есть фактически страна-банкрот, еще не до конца выкарабкавшаяся из неплатежеспособного состояния. Теперь европейцы надеются, что именно под управлением этого «завязавшего алкоголика» ЕС сможет слезть с иглы «дешевых денег» и научиться жить по средствам.
23 января 2013
Миф о «русской Чехии»
С 1 января 2013 года консульский отдел посольства Чехии начинает выдавать многократные шенгенские визы тем, кто едет в страну для туризма или на лечение. А в конце 2012 года стало известно о том, что впервые чехи выдали россиянам более 700 тысяч виз. И многие думают, что такое количество туристов связано в первую очередь с тем, что Чехия для многих русских давно уже вторая родина, русский язык якобы стал там чуть ли не вторым государственным и жители страны просто счастливы видеть отечественных туристов, не говоря уже о тех десятках или даже сотнях тысяч, которые просто едут в гости к друзьям и родственникам, плотно и уверенно обосновавшимся на чешской почве. Однако все это, мягко говоря, преувеличения.
27 декабря 2012
Депардье спасает Бельгию
Всем известно, что французы несколько свысока относятся к франкоговорящим бельгийцам. Мол, они не слишком сообразительны, хоть и забавны в своей провинциальности. Но сейчас это не смущает богатейших французов и они, один за другим, становятся бельгийскими гражданами, потому что не готовы с Нового года отдавать родной стране 75% своих доходов, как того требует президент-социалист Франсуа Олланд.
19 декабря 2012
Британия рубит якоря?
Европейский союз и его ключевые страны продолжает трясти в предрождественской лихорадке. Резкого усиления экономического кризиса в 2013 году аналитики, вроде бы, не ожидают. Однако британская пресса уверяет, что глава правительства Дэвид Кэмерон смирился с необходимостью провести референдум о выходе из ЕС, до Германии докатился экономический спад, а премьер-министр и чудо-экономист Марио Монти не готов больше тащить на своих слабых плечах Италию и собирается уйти в отставку.
12 декабря 2012
Берлин ближе к Москве?
Форум «Петербургский диалог» в Москве прошел успешно и, вопреки ожиданиям некоторых политиков, не стал последним подобным мероприятием в российско-германских отношениях. Здоровый скандал, который очевидно там произошел, как ни странно только стимулировал отношения. Одни знакомый немецкий политолог на днях бодро констатировал: в Германии спокойно это восприняли. Ну а пользующийся по-прежнему значительным влиянием среди германских социал-демократов Герхард Шредер и вовсе твердо заявляет, что, несмотря на разнообразнейшую критику, «Россия находится на демократическом пути».
29 ноября 2012
Европа флиртует с популистами
Пример Франции продолжает вдохновлять европейцев. В то время как в России, несмотря ни на что, продолжает побеждать «Единая Россия», в Чехии и Литве правящие коалиции с треском проигрывают выборы. Кто будет следующим? Весьма вероятно, что те же чехи в январе выберут и президента-социалиста. Но главное — на очереди Германия, которая будет выбирать парламент, а значит правительство и канцлера уже в следующем году. Устоит ли «железная» Меркель?
15 октября 2012
Европа тормозит «мотором»
Как и предполагалось, европейцы, дождавшись от германского Конституционного суда разрешения для немецкого федерального правительства оказывать помощь евробанкротам, радовались слишком рано. События последней недели подтверждают – до выхода из кризиса Европе еще очень далеко. И из-за этого все «смежные» экономики, включая и российскую, будет лихорадить еще много месяцев. По неутешительному прогнозу МФВ – аж до 10 лет.
9 октября 2012
Расчетливый геополитический враг
Еще летом Европа с тоской наблюдала за выборами в США. Фаворитом считался Митт Ромни. А его избранию президентом, по данным соцопросов, было бы радо абсолютное меньшинство европейцев. Однако в последние недели ситуация меняется. Обама постепенно вырывается вперед. Неожиданную услугу Европе, не желающей иметь дело с жестким республиканцем, оказал «русский след» в кампании Ромни.
27 сентября 2012
Британцы отделяются от континента
Попытки укрепить Европейский союз на первом этапе могут привести к выходу некоторых стран из его состава. Иногда для того, чтобы покрепче объединится, действительно надо вначале размежеваться. Но вряд ли Германия и Франция, которые не готовы отпустить даже Грецию, будут готовы рискнуть членством в ЕС Великобритании. Британцев и без избрания единого президента Евросоюза и создания под его властью некоей конфедерации европейских стран уже здорово достали «занудные» соседи с континента.
27 сентября 2012
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?