ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В Турции о кризисе никто уже и не вспоминает. Планируют ли власти этой страны, где иммиграционное законодательство и так относительно либерально, еще больше облегчить жизнь владельцам недвижимости или же, напротив, их ждет «закручивание иммиграционных гаек»?

В середине марта на выставке в Каннах турецкий вице-премьер Али Бабаджан  заявил о планах правительства по упрощению процедуры получения ВНЖ для иностранных владельцев недвижимости. Многие эксперты турецкого рынка восприняли слова министра слишком буквально, видимо позабыв, что Али Бабаджан является, в первую очередь, политиком, да к тому же политиком турецким. Поэтому давайте попробуем разобраться, что же в действительности имел в виду господин Бабаджан и как это отразится на владельцах турецких домов и квартир.

В связи с бурным развитием экономики в последнее десятилетие в Турции резко поменялось направление миграционных потоков. Страна, из которой все уезжали, превратилась в страну, куда многие хотели бы переехать. Иммиграционное законодательство, оказавшись совершенно не готовым к такому повороту, начало хромать и спотыкаться о бюрократические барьеры. В итоге получение или неполучение вида на жительство конкретным иностранцем стало зависеть не от выполнения четких процедур, прописанных в законе, а от меняющихся каждый месяц должностных инструкций.

Антон Парыгин
Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

Еще несколько лет назад владелец небольшой доли в дешевой анталийской квартире мог за три дня, не выезжая из Турции, оформить ВНЖ хоть на 5 лет, до окончания срока действия своего загранпаспорта. А любой турист, как мы помним, мог жить в Турции фактически без ограничений: единственным требованием было раз в 2-3 месяца обновлять визу, выезжая на сутки за пределы страны (что и делали десятки тысяч нелегальных трудовых мигрантов из бывшего СССР). Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что подобной иммиграционной анархии больше не будет никогда. И на это есть две основные причины.

Во-первых, ни одна страна с развитой экономикой (а Турция, без сомнений, имеет право считать себя таковой) не раздает ВНЖ направо и налево. Некоторые из этих стран, как мы видим, в тяжелые времена могут начать «приторговывать» резидентством, но раздавать его бесплатно не будет никто. Во-вторых, турецкому рынку недвижимости вполне достаточно внутренних резервов, таких как рост численности и благосостояния населения. Он не нуждается в искусственном стимулировании зарубежного спроса с помощью иммиграционных поблажек.

Недавно на рассмотрение турецкого парламента поступил новый закон о пребывании иностранцев на территории страны, который прорабатывался правительством и парламентскими комиссиями больше года. Уже понятно, что новое иммиграционное законодательство будет более четким и понятным, но уж точно не более либеральным по сравнению с действующим.

На самом деле, постепенное упорядочивание и латание дыр в турецких иммиграционных правилах идет уже несколько лет. Последним нововведением стало заимствованное у шенгенских стран ограничение туристического пребывания в Турции тремя месяцами в каждые полгода (так называемое правило 90/180), что серьезно ударило по незаконной трудовой миграции. А еще раньше была изменена процедура получения права на долгосрочное пребывание: теперь претендент, желающий впервые оформить ВНЖ, должен подавать документы в турецкое консульство на родине, а не в отделение полиции в самой Турции.

Ожидается, что в новом законе будет четко определено само понятие вида на жительство. Сейчас ВНЖ может быть выдан даже на срок 1 месяц, что, конечно, в корне неправильно. Вид на жительство по своей сути является разрешением на долгосрочное пребывание и должен выдаваться только тем, кто по каким-то причинам «не умещается» в стандартное правило 90/180.

Точно уйдет в прошлое и практика получения вида на жительство «про запас», без реальных намерений проживания в стране. Фактическое использование ВНЖ уже контролируется по компьютерным базам МВД и штампам в паспорте: если выяснится, что владелец ВНЖ не живет в Турции большую часть года, то в следующий раз в продлении документа ему просто откажут.

Все эти новые нормы и правила наверняка сохранятся и будут четко прописаны в новом законе. Пока не совсем понятно, останется ли у владельцев недвижимости безусловное право на постоянное пребывание в Турции или же будут введены определенные ограничения, в том числе и по минимальной сумме инвестиций. Ответ на этот вопрос мы должны узнать в ближайшие месяцы. Ясно одно: собственники, не планирующие жить в Турции постоянно, должны иметь возможность быстро и беспроблемно получить многолетнюю мультивизу с ограничением 90/180. Думаю, что именно это и имел в виду господин Бабаджан, когда говорил об упрощении визового режима.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?