- Блоги
- Антон Парыгин
- колонка
ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку
4 апреля 2013 года, 14:53Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В Турции о кризисе никто уже и не вспоминает. Планируют ли власти этой страны, где иммиграционное законодательство и так относительно либерально, еще больше облегчить жизнь владельцам недвижимости или же, напротив, их ждет «закручивание иммиграционных гаек»?
Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.
В середине марта на выставке в Каннах турецкий вице-премьер Али Бабаджан заявил о планах правительства по упрощению процедуры получения ВНЖ для иностранных владельцев недвижимости. Многие эксперты турецкого рынка восприняли слова министра слишком буквально, видимо позабыв, что Али Бабаджан является, в первую очередь, политиком, да к тому же политиком турецким. Поэтому давайте попробуем разобраться, что же в действительности имел в виду господин Бабаджан и как это отразится на владельцах турецких домов и квартир.
В связи с бурным развитием экономики в последнее десятилетие в Турции резко поменялось направление миграционных потоков. Страна, из которой все уезжали, превратилась в страну, куда многие хотели бы переехать. Иммиграционное законодательство, оказавшись совершенно не готовым к такому повороту, начало хромать и спотыкаться о бюрократические барьеры. В итоге получение или неполучение вида на жительство конкретным иностранцем стало зависеть не от выполнения четких процедур, прописанных в законе, а от меняющихся каждый месяц должностных инструкций.
Еще несколько лет назад владелец небольшой доли в дешевой анталийской квартире мог за три дня, не выезжая из Турции, оформить ВНЖ хоть на 5 лет, до окончания срока действия своего загранпаспорта. А любой турист, как мы помним, мог жить в Турции фактически без ограничений: единственным требованием было раз в 2-3 месяца обновлять визу, выезжая на сутки за пределы страны (что и делали десятки тысяч нелегальных трудовых мигрантов из бывшего СССР). Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что подобной иммиграционной анархии больше не будет никогда. И на это есть две основные причины.
Во-первых, ни одна страна с развитой экономикой (а Турция, без сомнений, имеет право считать себя таковой) не раздает ВНЖ направо и налево. Некоторые из этих стран, как мы видим, в тяжелые времена могут начать «приторговывать» резидентством, но раздавать его бесплатно не будет никто. Во-вторых, турецкому рынку недвижимости вполне достаточно внутренних резервов, таких как рост численности и благосостояния населения. Он не нуждается в искусственном стимулировании зарубежного спроса с помощью иммиграционных поблажек.
Недавно на рассмотрение турецкого парламента поступил новый закон о пребывании иностранцев на территории страны, который прорабатывался правительством и парламентскими комиссиями больше года. Уже понятно, что новое иммиграционное законодательство будет более четким и понятным, но уж точно не более либеральным по сравнению с действующим.
На самом деле, постепенное упорядочивание и латание дыр в турецких иммиграционных правилах идет уже несколько лет. Последним нововведением стало заимствованное у шенгенских стран ограничение туристического пребывания в Турции тремя месяцами в каждые полгода (так называемое правило 90/180), что серьезно ударило по незаконной трудовой миграции. А еще раньше была изменена процедура получения права на долгосрочное пребывание: теперь претендент, желающий впервые оформить ВНЖ, должен подавать документы в турецкое консульство на родине, а не в отделение полиции в самой Турции.
Ссылки на тему:
Ожидается, что в новом законе будет четко определено само понятие вида на жительство. Сейчас ВНЖ может быть выдан даже на срок 1 месяц, что, конечно, в корне неправильно. Вид на жительство по своей сути является разрешением на долгосрочное пребывание и должен выдаваться только тем, кто по каким-то причинам «не умещается» в стандартное правило 90/180.
Точно уйдет в прошлое и практика получения вида на жительство «про запас», без реальных намерений проживания в стране. Фактическое использование ВНЖ уже контролируется по компьютерным базам МВД и штампам в паспорте: если выяснится, что владелец ВНЖ не живет в Турции большую часть года, то в следующий раз в продлении документа ему просто откажут.
Все эти новые нормы и правила наверняка сохранятся и будут четко прописаны в новом законе. Пока не совсем понятно, останется ли у владельцев недвижимости безусловное право на постоянное пребывание в Турции или же будут введены определенные ограничения, в том числе и по минимальной сумме инвестиций. Ответ на этот вопрос мы должны узнать в ближайшие месяцы. Ясно одно: собственники, не планирующие жить в Турции постоянно, должны иметь возможность быстро и беспроблемно получить многолетнюю мультивизу с ограничением 90/180. Думаю, что именно это и имел в виду господин Бабаджан, когда говорил об упрощении визового режима.

Недвижимость на море: Турция и Болгария
До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря
Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

Ликийский вояж
Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это один из моих самых...

Зарубежная недвижимость: из пассива в актив
Является ли покупка зарубежной недвижимости инвестицией? К сожалению, в большинстве случаев ответ будет отрицательным. Даже на умеренно растущих рынках пустующая...
Главное за сегодня

7 мифов о ЗОЖ от известного врача
Так ли важен завтрак, как о нем говорят? Как перестать ненавидеть себя за...

5 лучших городов для свиданий
Вместе с приложением Tinder мы выбрали пять популярных европейских городов для...

Алла Беликова
Германия: где растят чемпионов
Всё почти готово, все почти готовы. В Москве уже прошла жеребьевка групповых матчей ЧМ и в одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

добавить комментарий