Не пивом единым

30 декабря 2016 года, 13:33

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о том, чтобы хорошо и вкусно поесть.

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

Позиции Берлина в различных ресторанных рейтингах растут из года в год. Если еще три года назад в городе было 14 «звездных» ресторанов, то в этом году престижных мишленовских звезд удостоились уже 20 столичных рестораторов. В течение последних нескольких лет в Берлине обосновались лучшие шеф-повара планеты, и сегодня город готов побороться за звание гастрономической столицы Европы. 

Есть у берлинских гастрономов и свой собственный, домашний конкурс Berliner Meisterköche, на протяжении 20 лет определяющий по-настоящему лучших и по-настоящему берлинских мастеров. Амбиций в нем, как и в самом Берлине, мало, зато уровень и конкуренция очень высоки. Внимание жюри, несомненно, привлекают и интерьеры ресторанов, и творческое меню, но на первом месте у организаторов Berliner Meisterköche всегда остается ресторанная культура Берлина – атмосфера, гостеприимство и внимание к гостю и, конечно же, качество самой еды. Все это отражается и в номинациях конкурса: самый «берлинский» ресторан, лучшая региональная кухня, самый гостеприимный хозяин, инновация года, лучший дебют года. 

Berliner Meisterköche по традиции заканчивается ярким гала-ужином, причем победители в буквальном смысле слова «делают вечер». Нынешний гала-ужин прошел в индустриальном Kraftwerk – бывшей Берлинской ТЭЦ, ставшей на один вечер огромным банкетным залом. Вечер был очень ярким: несколько команд приготовили для гостей гала-ужина более 4500 порций. 

С одной стороны, философия заключалась в простоте, с другой – все было ну очень необычно. Самый гостеприимный шеф-повар Берлина, Викториа Книли, из кройцбергского ресторана Herz & Niere, которой выпала честь открыть ужин, начала его по-домашнему вкусно: домашний чесночно-укропный хлеб, хрустящие булочки с обжаренным луком, маслом и листьями фенхеля, смалец с яблоками. Эстафету переняли Борис Радчун и Штефан Ландвер. Интересно, что совсем недавно первый был вышибалой в ночном клубе, а второй – примерял на себя роль арт-дилера. Парни нашли себя, открыли несколько отличных ресторанов, в том числе «Grill Royal» в Шарлоттенбурге и стали лауреатами Berliner Meisterköche за лучшие инновации.

Гостей Борис и Штефан решили удивить сногсшибательным капустным салатом с соусом винегрет, севиче из балтийской трески, легким салатом с фенхелем, пармезаном и грушами, тартаром из померанской говядины. 

В заключение каждый из победителей должен был представить по одному основному и одному промежуточному блюду. Это было не просто кульминацией вечера, а настоящим фейерверком! Лауреату главного приза Маркусу Земмлеру, шефу «звездного» ресторана Markus Semmler, удалось впечатлить гостей: тунец с пряностями и цитронеллой с вкраплениями диких трав и ноткой айвового желе. А дальше – еще круче: грудинка Аям Чемани, запеченная в хлебе с кремом из сельдерея, диким брокколи и трюфелями. Даниэль Шмидталер, владелец и шеф-повар ресторана Alte Schule Fürstenhagen, победивший в номинации «Лучшая региональная кухня», в качестве первого блюда представил морковь с соусом из хамона, приправленную маслом из абрикосовых косточек. Следом на столах гостей появилось главное блюдо – оленина с черносливом и диким хреном.

Молодой берлинский шеф-повар Макс Штроэ из ресторана Tulus Lotrek в качестве прелюдии представил небольшой кулинарный сюрприз – хамон иберико, приправленный боровиками, вишнями и миндалем, а за ним гостям были поданы: воловья щека с маисом и сливами, хрустящая свиная грудинка с гремолатой и картофельные кнедли с абрикосовыми косточками. 

«Самый берлинский» ресторан Rosa Lisbert, расположенный на территории исторического рынка Марктхалле в районе Моабит, блеснул, конечно же, берлинским меню: жульен с грибами и квашенная красная капуста. 

После ужина уставшие и довольные победители получили необычные «медали» – именные тарелки от Королевской Берлинской Мануфактуры KPM. 

С 1997 года номинантами конкурса стали более 700 берлинских кулинаров, а победителями в различных номинациях были признаны более 123 мастеров. Лауреаты и участники Berliner Meisterköche участвуют в знаменитых кулинарных телешоу, успешно ведут собственные рестораны по всему миру от Таллина до Таиланда, команда лучших немецких мастеров побывала на Всемирной выставке в Милане, приняла участие в кулинарном турне по Европе.

Подписка на Euromag
Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...

Откуда родом «немецкая машина» 7 июля 2016, 12:00

Откуда родом «немецкая машина»

Свершилось! С 1995 года национальная сборная по футболу Германии обыгрывала итальянскую «Скаудра адзурра» лишь в товарищеских матчах. Эта история противостояния...