Константин Гольденцвайг

Константин Гольденцвайг

Российский журналист, в 2010-2015 гг. работал собственным корреспондентом НТВ в Берлине. До этого, в 2001-2010 гг., участвовал в информационных, историко-документальных, развлекательных, научно-популярных телепроектах НТВ, СТС, Первого канала и Рен-ТВ. Выступал в качестве корреспондента, редактора, сценариста. За годы командировок исколесил всю Центральную Европу и, прежде всего, Германию. Не устаёт открывать в ней новое, удивляться и восхищаться.

Хорошо иметь домик в нацистской деревне
Что может поведать о селе и его обитателях обыкновенный придорожный столб? Посреди немецкой деревни Ямель – неприметный указатель с дощечками. На них направление и расстояния до самых главных городов, названия которых старательно выведены немецкой готической вязью. Семьсот километров до Кёнигсберга. Его оккупировали русские, хотя об этом не сообщается – и так ясно. Пятьсот километров до Вроцлава. В скобках: его отдали полякам. Ещё шестьсот вёрст до Браунау-на-Инне. Там родился собиратель земель немецких и кумир почти каждого в Ямеле – Адольф Гитлер. Не поминайте имя всуе.
8 сентября 2015
Сердца не резиновые
Если кто-то ещё не в курсе, телефон Меркель +49 30 902 293 101. Звонить по будням с девяти утра. Но лучше просто прийти: встать в очередь на рассвете, запастись терпением и бутербродами. Ждать приёма придётся десять-двенадцать часов. В компании с вами будут граждане Эритреи, Сирии, Афганистана, боснийцы, палестинцы и украинцы с Донбасса. Их судьбы, как и ваша, будут в руках нескольких коллег фрау Меркель. На собеседовании надо на ломаном немецком объяснить, что просите убежища в Германии. Азюль, азюль. Люди знающие утверждают, что, скорее всего, вам помогут и уж точно не выдворят сразу.
7 августа 2015
А поутру они проснулись
В Германии нумизматы уже запасаются впрок греческой евро-валютой – через каких-то пару лет она, возможно, останется лишь в их коллекциях. Пока не поздно, приглядимся: на аверсе евро, отчеканенного в Греции, общие контуры Евросоюза, на реверсе – мифическая сова. В крылатой спутнице богини Афины древние греки видели воплощение мудрости и прозорливости. Но после перфоманса, учинённого накануне современными греками, впору вспомнить про другую сову. Ту, что жила в одном лесу с Винни-Пухом.
7 июля 2015
Пошумели и хватит
«О массовой слежке за нашими гражданами не может быть речи!», «Ложь, мы подобным не занимаемся!», «Мы призовём американцев к ответу!..» Возможно, это и есть демократия в действии: главный немецкий контрразведчик Ханс-Георг Маасен, руководящий Ведомством по защите Конституции, вынужден снова и снова оправдываться перед переполненным залом. В зале этом царит скорее сомнение, чем внимание.
19 июня 2015
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?