Два дня в туманном Пьемонте

2 ноября 2016 года, 12:34

Я провела два дня в туманном Пьемонте и, кажется, оставила там свое сердце.

Дарья Сиротина

имя: Дарья Сиротина

У меня два состояния: или я куда-то еду, или я собираюсь куда-то ехать. «Путешествовать и молчать об этом — противоестественно», — сказал Петр Вайль в одной из своих книг. Именно эту фразу я считаю своим девизом. Я живу в Москве; с 2012 года ведение блога darsik.com является основным моим занятием. Стиль жизни, в котором огромное место отдано путешествиям, превратился в работу, самую лучшую в мире. В издательстве «Манн, Иванов, Фербер» вышла моя книга «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий», посвященная всем тонкостям организации поездок.

Я ужасно скучала по Италии. В этом году я была в самой любимой своей стране всего один раз — в январе мы с мужем путешествовали по Южному Тиролю и провели несколько дней в Милане. Обычно я приезжаю три-четыре раза в год, но 2016 был у меня годом не самых мной любимых Австрии и Германии. В сентябре тоска стала невыносимой — организм требовал кофе, общения на итальянском, лучшей в мире пасты и вина, но времени на поездку найти все не получалось. В общем, когда в прошлую пятницу я вышла на завтрак в любимый миланский бар Trussardi, человека счастливее меня на свете не было. Я, наверное, час сидела, пила чашку за чашкой кофе и любовалась на людей — ах, какие ботинки! О, носки! Боже, какой галстук! Ох, пальто! Ну и так далее. Но Милан не был главным пунктом назначения — мой путь лежал в Пьемонт.

Один из главных винодельческих регионов Италии (я, впрочем, между оспаривающей то же звание Тосканой и Пьемонтом всегда выберу Пьемонт и из-за вин, и из-за пейзажей) лежит в двух часах езды на машине от Милана. Главный город здесь — Альба, куда осенью съезжаются любители хорошо поесть и выпить на традиционную трюфельную ярмарку. О ней, впрочем, будет отдельный рассказ. Ноябрь в Пьемонте — самый сезон. Когда за три недели до поездки я начала искать отель, все более или менее приличное было уже давно разобрано, так что, если соберетесь по моим стопам, бронируйте все заранее.

Пьемонт сразу показал мне свой характер. Главный сорт винограда здесь — неббиоло, названный так в честь nebbia, тумана. В Инстаграм мне сочувствовали по поводу погоды. Ничего не знаю, погода была фантастической! Мне было безумно приятно сбежать в эту влажную позднюю осень из московской зимы (кто не в курсе — у нас снег, да давно!). Более того, нет погоды лучше, чтобы неспешно дегустировать пьемонтские вина.

Виноград уже собрали. Я никогда не была в винодельческих регионах такой поздней осенью и была поражена тем, как невероятно красиво выглядят виноградники в это время. Летом (посмотрите мои посты о СловенииАвстралии или Тоскане) холмы привычно и одинаково зелены, а вот осенью становятся видны различия между сортами: одни листья приобретают оранжевый оттенок, другие превращаются в огненно-красные, а вся земля будто бы укрыта лоскутным покрывалом.

Если не бояться запачкать ботинки и забраться поглубже, то найдешь пару маленьких гроздей, спелых настолько, что ягоды будут трескаться у тебя в пальцах. Неббиоло оказался сладким и с толстой кожицей — теперь я могу сказать, что пробовала бароло, главное пьемонтское вино, прямо с куста. По красоте Пьемонт, на мой вкус, значительно превосходит Тоскану.

Вглядитесь в ту полоску света, появившуюся в сиреневом утреннем тумане. Видите? Это же снежные верхушки Альп! Ах, Пьемонт! Ты меня только раздразнил, не показав всей своей красоты в нашу первую встречу.

Мне Пьемонт ближе еще и потому, что здесь, в отличие от Тосканы, в особенности областей вокруг Кьянти, куда меньше туристов. В Пьемонт приезжают, позволю себе сказать, продвинутые любители вина, в Тоскане же очень много тех, кто едет по винным дорогам как бы заодно со всем остальным.

Надеюсь, я разожгла ваше любопытство и аппетит этими фотографиями и вы будете с нетерпением ждать рассказа о винном туризме в Пьемонте и о трюфельной ярмарке в Альбе.

Собрались в Пьемонт? Не пропустите великолепный гид по Турину, выходивший в блоге некоторое время назад. И еще хочу напомнить вам, что в моем блоге есть специальный раздел, посвященный винным путешествиям.

 

Подписка на Euromag
Лучше Италии — только Италия! 11 мая 2017, 18:02

Лучше Италии — только Италия!

Я вернулась из десятидневного путешествия по Умбрии и Тоскане и в который раз могу сказать, что лучше Италии может быть только Италия!

Выпить за одним столом с Бетховеном 10 апреля 2017, 11:33

Выпить за одним столом с Бетховеном

Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Идиллические...

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре 3 апреля 2017, 14:05

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре

Родина Alma Mater Studiorum — первого европейского университета, город 35 километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов...

Прогулки по Риму 7 марта 2017, 15:00

Прогулки по Риму

Рим настолько велик и многогранен, что его невозможно ни объять, ни понять за несколько дней, ни уложить свои впечатления в один материал. Каждый раз он открывается тебе...