Прогулки по Риму

7 марта 2017 года, 15:00

Рим настолько велик и многогранен, что его невозможно ни объять, ни понять за несколько дней, ни уложить свои впечатления в один материал. Каждый раз он открывается тебе по-новому, поворачиваясь то классической стороной, то представая уютным и милым, то открываясь как хаотичный, грязный и совсем не столичный город. Пройдемся?
 

Дарья Сиротина

имя: Дарья Сиротина

У меня два состояния: или я куда-то еду, или я собираюсь куда-то ехать. «Путешествовать и молчать об этом — противоестественно», — сказал Петр Вайль в одной из своих книг. Именно эту фразу я считаю своим девизом. Я живу в Москве; с 2012 года ведение блога darsik.com является основным моим занятием. Стиль жизни, в котором огромное место отдано путешествиям, превратился в работу, самую лучшую в мире. В издательстве «Манн, Иванов, Фербер» вышла моя книга «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий», посвященная всем тонкостям организации поездок.

С чего начать, как не с классических сюжетов? Купола храмов, кружевная вязь платанов по берегам Тибра и похожие на брокколи пинии — вот типичные римские силуэты.

Интересный, но непродуктивный способ освоения Рима — заходить, гуляя, в каждую церковь, понять через пару часов, что топчешься на одном месте, хотя храм перед тобой уже вроде как десятый, плюнуть и отказаться от первоначального плана. Иначе никуда не успеешь вообще!

Вы забирались, надеюсь, на холм Пинчо, одну из самых известных смотровых площадок города?  О самых примечательных я писала вот в этом материале, кстати. Возьмите на заметку, если собираетесь в Рим.

Главное в Риме, как и во многих других городах, избалованных вниманием туристов, — выходить пораньше. Тогда можно застать на Испанской лестнице не сотни человек, а всего лишь десятки. Который раз хочу выбраться погулять по Риму ночью, но каждый раз к вечеру так устаю от многокилометровых прогулок, что сил не остается. Вы много ходите в поездках? Мой средний результат — 15 км, однажды было чуть больше 20.

Чтобы попасть бар отеля Hotel de Russie и насладиться под этим зонтиком чашкой кофе или аперитивом, в отеле жить не нужно, нужно лишь знать, что за дверью на оживленной и запруженной туристами Via del Babuino 9 скрывается настоящий сад наслаждений, полный покоя и тишины. Аперитивы тут замечательные. На территории бара и сада живут две кошки, Мона и Лиза, и, если вам повезет, вы сможете почесать одной из них за ушком. Мона с Лизой занимаются охраной территории от голубей — до охоты не снисходят, но своим видом устрашают пернатых.

У португальцев в Риме есть своя церковь — Sant’Antonio in Campo Marzio или Sant’Antonio dei Portoghesi, барочный храм с роскошным убранством и многовековой историей. Его особенность — прекрасный орган. В церкви регулярно проходят концерты; лично мне захотелось однажды на таком органном вечере побывать. Расписание — здесь.  Вот видите, как полезно заходить во все церкви без разбора.

Спасибо, что прошлись со мной. Впереди еще несколько постов о Риме — буду рассказывать вам о том, где гулять, есть и пить в Вечном городе. 

Еще больше прекрасных фото Рима — на Дашином сайте.

Подписка на Euromag
Неизвестный Берлин: квартал Хуфайзен 15 сентября 2017, 12:44

Неизвестный Берлин: квартал Хуфайзен

Успели уже хорошо познакомиться с Берлином и думаете, что все в городе видели? Предлагаю сегодня прогуляться по району, куда редко забредает обычный турист. Квартал Хуфайзен...

Лучше Италии — только Италия! 11 мая 2017, 18:02

Лучше Италии — только Италия!

Я вернулась из десятидневного путешествия по Умбрии и Тоскане и в который раз могу сказать, что лучше Италии может быть только Италия!

Выпить за одним столом с Бетховеном 10 апреля 2017, 11:33

Выпить за одним столом с Бетховеном

Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники расположены прямо в черте города и где при этом виноград выращивают в промышленных количествах. Идиллические...

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре 3 апреля 2017, 14:05

Гид по Болонье: пьяцца Маджоре

Родина Alma Mater Studiorum — первого европейского университета, город 35 километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов...