Загадки Земенского монастыря

18 апреля 2017 года, 12:12

Земенский монастырь на Софийской Святой горе является магнетическим местом для охотников за сокровищами, археологов и любителей оккультных тайн.

Андрей Кудин

имя: Андрей Кудин

Андрей Кудин -— российский ученый-китаевед, специалист в области истории религий, исследователь истории Болгарии. Его книга «Болгарские тайны» рассказывает об этой балканской стране через раскрытие ее многочисленных загадок и тайн. Колонка на Euromag.ru — главы из этой книги.

Есть туристы, следующие по пути крестоносцев, которые, согласно легенде, пришли сюда в поисках храма Соломона, читая знаки на росписях христианских храмов. Якобы именно во фресках Земенского монастыря были закодированы письменные знаки, с помощью которых можно обнаружить храм библейского мудреца. Поэтому не удивляйтесь, если увидите людей, изучающих под лупой стены десятивековой обители.

Один кардинал из Ватикана предрекает, что Земен спасет Землю, а американская писательница болгарского происхождения Элизабет Костова пишет в своих книгах, что Земен был любимым местом обитания графа Дракулы…

Эта таинственная обитель связана и с именем Людмилы Живковой. Дочь последнего болгарского диктатора вместе с принцессой Монако Грейс Келли охотилась в Земене за «Знаком болгарина» — символом, который может объединить все мировые религии. Но из Кремля распорядились остановить исследования, потому что дружба между двумя принцессами — с Востока и Запада — становилась опасной...

По преданию, рядом с монастырем было зарыто и сокровище болгарского царя Михаила Шишмана. Он погиб в 1330 году в битве со своим сербским «коллегой» Стефаном Душаном в окрестностях Велбыджа, но его сокровище было скрыто где-то между крепостью Земленграда и Земенской обителью.

И еще одна загадка монастыря: до сих пор архитекторы пытаются выяснить, как сооружен купол церкви Св. Иоанна Богослова. Это единственный в Болгарии храм кубической формы — 9 на 8 на 9 метров. Четыре столба с арками непонятным образом держат двухметровый купол, который по законам физики должен был бы упасть! Как считают монахи, купол держит Божественная сила…

Купить книгу можно здесь.

Подписка на Euromag
Секреты подводного Несебра 18 июня 2017, 16:20

Секреты подводного Несебра

Несебр (Месембрия) – один из самых известных и старых болгарских городов. Он исторически располагается на небольшом полуострове. И при этом Несебр единственный...

Кто такие болгары и откуда они пришли в Европу? 13 марта 2017, 12:14

Кто такие болгары и откуда они пришли в Европу?

До сих пор нет ответа на вопрос: где была столица болгарского государства, созданного в 632 году на территории к северу от Дуная? Тогдашняя Великая Болгария простиралась на...

Болгарские тайны: кто стрелял в папу римского? 17 февраля 2017, 13:54

Болгарские тайны: кто стрелял в папу римского?

13 мая 1981 года в 17 часов папа Иоанн Павел II начал свой традиционный (каждую среду) объезд по площади кафедрального собора Святого Петра в Ватикане. Тысячи паломников со...