Friends Forever

18 июля 2011 года, 13:10

Часовые и ювелирные марки очень любят вступать в тесные отношения с селебрити, и не только в рамках рекламных кампаний. Каждая марка называет это по-разному: кроме «лиц», существуют «посланники», «партнеры» и даже «друзья».

Анна Минакова

имя: Анна Минакова

Анна окончила факультет журналистики МГУ, телекафедру, некоторое время проработала на ТВ, но потом ушла в глянец и стала специализироваться на часах и ювелирных украшениях. Украшения увлекли настолько, что получила еще один диплом - эксперта по ограненным алмазам GIA (Геммологического Института Америки). Кроме фасет, рундистов и турбийонов с репетирами, любит путешествия (хоть на два дня, хоть на два года - лишь бы только перемещаться с места на место), ездить за рулем на большой скорости и гулять без цели и заданного направления. Ну и конечно, вкусно поесть, побольше выпить и поспать подольше. Анна является соучредителем интернет-журнала Watch-n-Jewel

Разобраться в терминологии непросто – те, кто для одних «посланники», для других – «друзья». И все же если совсем грубо расчерчивать рамки понятий, то партнеры – это те, в сотрудничестве с кем вышел некий продукт: это могут быть часы или украшения (Мария Шарапова, например, успела и сережки для Tiffany & Co. несколько раз создать, и дизайн часов для TAG Heuer придумать), это может быть некая инициатива: благотворительность, «фонд при поддержке», арт-проект.

Есть и вещи, объединяющие продукт и инициативу: так, Шэрон Стоун создала в сотрудничестве с Damiani коллекцию украшений Maji с неограненными бриллиантами, часть средств от продажи которой идет на обеспечение Африки (континента, с которого, собственно, большинство компаний и получают неограненные алмазы для последующей обработки) пресной водой.

«Посланники» марки обычно задают вектор брендинга: так, для посланника Omega Дэниэла Крейга были созданы специальные часы.Точнее, даже не для самого Дэниэла, а для его экранного персонажа Джеймса Бонда в «Кванте милосердия» была создана модель Omega Seamaster Planet Ocean 600m Co-Axial Chronometer с черным циферблатом. Таргет-группа часов более чем очевидна.

Дефиниция между «посланниками» и «друзьями» – штука крайне сложная. У каждой марки граница проводится по-разному, составляются контракты с разными условиями.

Позволю себе еще одно обобщение: все «партнеры» и «посланники» тоже являются «друзьями». И дружба эта искренняя, как в детстве: friends forever. Мир часов и ювелирных украшений живет не по правилам мира моды, где стоит что-нибудь не то сказать, быть застигнутым папарацци не в то время и не в том месте – и сразу «ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки...». Часовщики и ювелиры своих друзей в беде не бросают.

Недавно в Санкт-Петербурге прошел музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» при поддержке Montblanc – компании, известной изначально своими письменными принадлежностями, к которым позже добавились часы и ювелирные украшения.

«Монблан» имеет даже свою премию в рамках фестиваля – «Новые голоса «Монблан», дающую дорогу в жизнь одному, а в некоторые «хлебные» годы и двум условно молодым исполнителям. Условно – потому что многие уже по десять лет поют в Мариинке (а большинство «Новых голосов» – из артистов Мариинского театра). Скажем так: это профессиональная молодость. На фестиваль и вручение премии в Санкт-Петербург каждый год приезжает кто-нибудь из звездных друзей «Монблан». В этом году мы ждали Николаса Кейджа. К сожалению, Николас прилететь не смог, вместо него Северную столицу посетила Энди Макдауэлл. Не прилетел Кейдж по состоянию здоровья, а вовсе не из-за недавнего скандала с участием Ника, его жены и полиции.

Часовщики и ювелиры своих друзей на переправе не меняют. Они гораздо лучше чувствуют, как устроен мир, а мир любит плохих мальчиков и девочек, мир любит героев, пусть даже героев со знаком минус.

Миру интересен Борис Беккер и Зинедин Зидан (друзья IWC). Мир любит Наоми Кэмпбелл (в этой связке, правда, трудно разобраться, чего больше – дружбы брендов De Grisogono и Naomi Campbell или личной дружбы президента ювелирно-часовой марки Фаваза Груози и Наоми). TAG Heuer, что бы ни происходило, не разрывает контракта с Тайгером Вудсом. Штеффи Граф, сколько бы налогов там ни недоплатил ее отец, не перестает быть посланницей элегантности Longines. David Yurman, несмотря ни на что, не снимает плакатов своей рекламной кампании с Кейт Мосс в главной роли.

Мир любит одиозного Диего Марадону (друг марки Hublot). Так, когда Диего приезжал по приглашению Hublot в Москву, посмотреть на него пришли и совсем далекие от мира часов люди. Пришли – и заодно узнали о марке! Жан-Клод Бивер (президент Hublot) вообще гений маркетинга и чемпион в выборе друзей и посланников.

Кстати, идея с рекламной кампанией с фотографией владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна с фингалом под глазом – его же идея. И идея гениальная. (История, конечно, совсем иного толка: Берни избили и ограбили, отняв его часы Hublot, и рекламная кампания стала пропагандой против насилия, что, конечно, не отменяет провокационности рекламного образа. Ну и положа руку на сердце: руководитель «Формулы-1», выступивший здесь в роли жертвы, в других историях не раз оказывался по другую сторону баррикад.)

Часовщики и ювелиры позволяют своим друзьям оступаться и прощают им ошибки. Точнее, они тонко чувствуют, кому общество, СМИ, поклонники позволят драку или семейный контракт, и не спешат с заявлениями о расторжении контракта. А может быть, они изначально более аккуратны в выборе друзей и выбирают только тех, чьей харизмой мир пленен настолько, что простит им буквально все.

Конечно, много у марок и милых, приличных и совершенно нескандальных друзей-звезд. И с плохими мальчиками и девочками они прекрасно уживаются в одной компании. И миру моды надо бы поучиться этому у часовщиков и ювелиров. Хотя бы для того, чтобы привлекать разную целевую аудиторию к своему продукту.

©
Подписка на Euromag
Секрет часовщиков...  В хорошей еде и приятных прогулках! 27 апреля 2012, 08:02

Секрет часовщиков... В хорошей еде и приятных прогулках!

Швейцария – страна часовщиков. И если всех секретов своих сложных механизмов и способов декора произведений haute horlogerie они не расскажут, то про свои любимые места...

Первым делом – самолеты... розовое золото, титан и скелетоны 10 февраля 2012, 14:07

Первым делом – самолеты... розовое золото, титан и скелетоны

Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH (Международный салон высокого часового искусства) в Женеве – мероприятие закрытое, без именного приглашения на него не...

Ароматерапия, или Новая коллекция Cartier 3 ноября 2011, 19:45

Ароматерапия, или Новая коллекция Cartier

Представление коллекций haute joaillerie для ювелирных домов – событие первостепенной значимости. Если провести аналогию с миром моды, то каждая премьера подобна показу...

О высоком. Новые коллекции haute joaillerie 28 сентября 2011, 10:51

О высоком. Новые коллекции haute joaillerie

По сложившейся традиции во время зимней и летней недель высокой моды в Париже некоторые ювелирные дома представляют свои коллекции haute joaillerie – исключительные...