Barcelona - my love!

19 июля 2011 года, 16:40

Недавно я прочитала книгу, в которой один из героев преподавал студентам «экономику счастья». Он рассчитывал формулы и объяснял, что такая эфемерная субстанция, как счастье, тоже может быть вычислена математически и подчиняется определенному логарифму. Основная формула: С = Р/О, то есть счастье равняется реальности, разделенной на ожидания. Эта формула верна при условии, что ожидания есть, ведь на ноль делить нельзя. Таким образом, чем меньше ожидания и лучше реальность, тем выше коэффициент счастья.

Ирина Уманская

имя: Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

Доказательства этой формулы случились неожиданно, во время последней поездки в Барселону. Барселона образовалась совершенно случайно, ибо изначально мы планировали поехать в Италию и прокатиться на машине до Испании через Лазурный Берег. Но что-то все время мешало кликнуть на значок «pay» на сайте AlItalia… Внутренний голос бормотал, что в Италию нам не надо, и что-то настойчиво напевал по-испански. Так, посмотрев друг другу в глаза, мы сказали: «Барселона!» И тут же купили билеты.

Утренний рейс, аэропорт Домодедово – все как я люблю. Быстро нашлась чудесная квартира на сайте www.airbnb.com: район Al Rаval, самый центр, но тихо и уютно. Как ни крути, но часто внутренний голос – это единственное, что надо слушать очень внимательно. Сам себе плохого не посоветуешь.

Так что ожидания не успели оформиться, как мы оказались в самолете, пытаясь поспать после вечеринки, прямо с которой в аэропорт и отправились. Любезные инженеры авиакомпании Vueling умудрились поставить ряды кресел так близко друг к другу, что храп соседа сзади и ор ребенка спереди сливались в одно целое. Ребенок требовал колбасы, а ему не давали… Почему? Почему не дать ребенку то, что он хочет, в переполненном самолете? До сих пор не знаю и мучаюсь.

Но так или иначе, Барселона стоила этого адского полета, ибо, на мой взгляд, это один из лучших городов на земле. Какой-то особый запах, что ли… Как веселящий газ/сигарета: вдохнул – и так хорошо… Наверное, ко всему привыкаешь, а к хорошему еще и очень быстро, но я не представляю, как можно перестать обращать внимание на запах моря, на крыши, на улыбки, на холмы и вечернее пурпурное небо.

Однако этого всего я ожидала, так как была в Барселоне не раз и аромат этот мне знаком. Но в этот раз нам повстречались люди, которых мы не ожидали встретить, и мы попали туда, куда не ожидали попасть.

Все-таки никакие встречи не бывают случайными. Главное, помнить об этом и не терять связей. Встреченный моей подругой на какой-то шумной вечеринке галерист из Барселоны стал нашим другом, провожатым, пионервожатым и пропуском на самые интересные пати города.

Эмилио Альварес, спасибо тебе за чудесное чувство юмора, за доброту, за эсэмэски с адресом лесбийской свадьбы, за полночный ужин в студии художницы в компании 25 незнакомых, но таких прекрасных людей, за крышу над Барселоной, за лучшую паэлью, за бармена и кофе на рынке, за таки посещенный наконец Музей Пикассо, за шампанское с попкорном на открытии выставки с чемоданами по дороге в аэропорт.

Мне кажется, что путешествия делают нас моложе. Дома мы мало ходим, много думаем, едим быстро и встаем по будильнику. Но стоит куда-то приехать без любимого автомобиля, мобильного телефона и прочих гаджетов, сразу берутся силы на многокилометровые пешие прогулки, мы час только выбираем ресторан, не говоря уж о еде, встаем рано без адского трезвона над ухом и начинаем говорить о том, о чем обычно молчим.

Это тоже часть ожиданий, которые сладостно предвкушаем перед поездкой, но на деле всегда все оказывается лучше. Дома не спать сутки для меня катастрофа, а на отдыхе – пожалуйста! И никаких синяков под глазами. Пойти на пати к 25 незнакомым людям и прекрасно проводить с ними время спустя бутылку вина и три оливки? Тоже не вопрос. Отправиться на лесбийскую свадьбу, не имея при этом никакого отношения ни к жениху, ни к невесте, ни к гей-движению в целом? Да это была лучшая вечеринка за последние полгода!

Так что стать бесшабашным собой времен второго курса института очень просто. В Барселоне тебе всегда двадцать. И никаких ожиданий. Одна прекрасная реальность.

Явки, адреса и пароли:

Где жить

Сайт www.airbnb.com предлагает прекрасные квартиры, дома, комнаты по всему миру. Ценник очень демократичный, процесс оплаты простой и удобный, а вариантов действительно великое множество.

Где есть

Bar Lobo – прекрасный бар в двух шагах от Рамблы. Завтраки и ужины великолепны.

C/Pintor Fortuny, 3, 08001 Barcelona, Испания. Tel. 93 481 53 46

Els Pescadors – гастрономический ресторан каталонской кухни. Находится вдали от туристических мест – на такси минут 10 от центра. Вкуснейшая рыба для своих – даже меню только на каталонском.

Pl. Prim, 1 – 08005 Barcelona. Открыт с 13:00 до 15:45 и с 20:00 до 23:30 (но на самом деле – до последнего гостя). Tel. 93 225 20 18

Carmelitas Barcelona – милый частный домашний ресторан с отличной кухней и фотографиями 70-х годов на стенах.

Doctor Dou, L.carme, 42, El Raval 08001, Barcelona. Tel: 93 412 46 84; 13:30–16:00/21:00–00:00

Культурная программа

Fundació Joan Miró прекрасный выставочный центр – потрясающее здание и вид на город.

Parc de Montjuïc s/n, 08038 Barcelona – Spain. Tel. +34 934 439 470

Музей Пикассо – обязательная программа.

Museu Picasso de Barcelona, Carrer Montcada 15–23, 08003 Barcelona. Tel. 93 256 30 00

Музей современного искусства – прекрасен и снаружи, и изнутри.

Museu d'Art Contemporani de Barcelona – MACBA. Plaça Àngels, 1, 08001 Barcelona. Tel. 93 412 08 10

Gallery Angels Barcelona – галерея Эмилио Альвареса, прекрасный пример вдумчивого и ироничного отношения к делу.

C/Pintor Fortuny, 27, 08001 Barcelona

Чтокупить

Конечно, эспадрильи. В этом магазине всегда очередь, но награда – настоящие эспадрильи, сделанные действительно в Испании. Продавцы – сплошь бабушки, и ни слова по-английски.

LA MANUAL ALPARGATERA

C/Avinyo 7 08002 Barcelona. Tel.93 301 01 72

Кудасъездить

Sitges

Город Сиджес известен как гей-столица Испании, однако, кроме геев, там прекрасный пляж, симпатичные церкви и вкусная рыба. Да и люди очень приятные.

От станции Passeig De Gracia пригородный поезд идет приблизительно 40 минут. На станцию пригородных поездов можно попасть через одноименную станцию метро. Или от Barcelona Sants – время в пути приблизительно то же. Поезда отправляются каждые полчаса.

©
Комментирую

Комментарии (1)

Никифорова Светлана написала: 18.03.2012 23:19

Никифорова Светлана

Чем меньше ожидания и лучше реальность, тем выше коэффициент счастья?! Интересная формула, хотя я-то всегда полагала, что реальность не имеет отношения к счастью, а разве только к "покою и воле", как говорил поэт, что счастье - оно в другом: в ожидании, предвкушении, планировании, в мечте.
Как поет знаменитый кубинский бард Сильвио Родригес:
"Если бы мне сказали: загадай желание,
я бы попросил хвостик облака - мечту".
Видимо, в Вашем случае, Барселона просто превзошла все ожидания.
Спасибо.

Подписка на Euromag
Нет, это не Европа 19 октября 2015, 14:53

Нет, это не Европа

Странно и непонятно – вот два главных ощущения, которые навязчивым фоном присутствуют в каждом дне из 10 месяцев моей жизни в Израиле. Наверное, я сама виновата &ndash...

Куда финны дели комаров? 7 октября 2013, 14:16

Куда финны дели комаров?

Я сейчас сижу на веранде в куртке и шарфе, жмурюсь от солнца и смотрю на падающие яблоки, с которыми уже неизвестно, что делать – все возможные пироги испечены, варенья...

Август в Паланге 4 октября 2012, 14:26

Август в Паланге

Лето как маленькая жизнь – всегда хочется провести его так, как в молодости каждую пятницу – не-за-бы-ва-е-мо! И с годами это совсем не проходит, только...

Настоящая женская страсть 10 июля 2012, 15:05

Настоящая женская страсть

Ровно год назад в это время я была в Барселоне. В этот самый вечерний час, когда я сижу у себя на веранде и составляю компанию компьютеру и этому тексту, я чокалась десятым...