Культурный отдых

14 сентября 2011 года, 13:36

Интересно, какие разные смыслы может нести эта простая фраза. Кто-то идет в музей, кто-то – в кино, кто-то – на выставку, а кто-то – в огород; кто-то ограничился парой бокалов вина за ужином, а кому-то и трех пузырей водки за завтраком не хватило, и все при этом «культурно» отдохнули. Почему такое замечательное дело, как свободное время, кто-то проводит за умеренным дружеским ужином, а кому-то необходимо упиться вусмерть и побуянить, иначе праздник будет признан по итогам неудавшимся?

Ирина Уманская

имя: Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

Вообще-то меня вопросы свободного времени народонаселения мало волнуют. В основном я думаю о себе и своем досуге, но недолгая побывка в селе Курортном Татарбунарского района Одесской области независимого от всех и вся государства Украина заставила меня задуматься об общественном…

Признаться, и черноморские курорты я обычно обхожу стороной, но звезды сложились в определенный рисунок, и я с детьми очутилась в селе Курортном на несколько дней проездом из Молдавии в Москву.

Идея казалась прекрасной – дети, море, четыре дня отдыха перед 1500 км за рулем. И потом, мы были там в начале июня – это было тихое прекрасное место с белоснежным песком, тихим спокойным морем, и даже дельфины по утрам были в прямом доступе.

Однако идея перестала быть таковой уже на въезде в «курортные» владения. Кривые улочки села встретили нас адским парадом отдыхающих – семейные пары с детьми возвращались с пляжа на обед… Чинно так шли, потрясывая огромными животами и попами, подпинывая по ходу орущих детей, обмотанных матрасами и резиновыми кругами.

Совершенно пустой в июне пансион радостно встретил нас заполненной до отказа парковкой, теми же животами и еще более объемными попами. Ну ничего, подумала я, пляж-то большой – спрячемся! Но не тут-то было… На пляже были все те же плюс обязательные продавцы «гаря-я-я-ячей кукурузы», «суше-е-е-еных креветок» и «сла-а-а-а-адкой ваты с сурпри-и-и-изом».

В первый раз в жизни я обрадовалась, что пляж не нудистский, ибо такого количества неухоженных, распустившихся, обрюзгших людей в одном месте мне еще не встречалось. Одним словом, культурный шок. Но дневной досуг отдыхающих оказался милым лепетом по сравнению с вечерним… Господи, ну зачем же столько пить??? Как в одного человека может все это поместиться?? А главное, какой в этом сакральный смысл?

Каждый вечер благородные отцы семейств рассаживались за своими верандочками, поорав для профилактики на детей, заглатывали приготовленный женами нехитрый ужин (ходить куда-то кормиться в селе Курортном не принято – все готовят сами в привезенных кастрюльках на общественных кухнях) и начинали Бухать. Именно так – с большой буквы, ибо это действо увлекало их целиком и полностью до полной потери человеческого облика (хотя был ли он – тоже вопрос), до икоты и братания, а потом срочного разбратания со всеми окружающими. Выпив все горящие напитки и побуянив, они укладывались спать, пугая звезды низкого августовского неба раскатами нечеловеческого храпа. И так каждый день.

Вот такой вот культурный отдых… Сначала я смотрела на это действо как на представление в театре. Такой Театр.doc в режиме реального времени. Потом громко, но тихо и осторожно, опасаясь схлопотать по физиономии, возмущалась убогости и ограниченности отдыхающих, потом начала завтракать стаканом молдавского вина, чтобы как-то настроиться с ними на одну волну. Не помогло. Коннект не состоялся. Все-таки вино молдавское молодое, стакану утренней водки не чета.

А потом я задумалась… Отчего они так проводят порой единственный в году отпуск? Почему они напиваются каждый вечер до потери пульса только затем, чтобы завтра начать снова? Ведь мир такой большой и прекрасный, зачем его искусственно подкрашивать жуткими дозами алкоголя? Вывод мой был нерадостный и в глобальном смысле очень печальный.

Во-первых, не большой у них мир и не цветной вовсе – не хотят они радоваться огромным звездам и желания загадывать, когда они падают. Все у них уже есть. Квартира, машина, дача. Жена, дети. Работа. Жизнь прекрасна. Еще бухнуть на отдыхе с пацанами, чтобы было что рассказать пацанам, оставшимся дома, и вообще класс! А что еще делать-то? Не знают они, как еще можно расслабиться, да и не нужно им это… Водка работает безотказно.

Во-вторых, никому не нужно, чтобы эти люди перестали пить и заняли свое время чем-то другим. Выбор водки во всех местных магазинах поражает разнообразием. Целую стену занимает хлебная и перцовая, очищенная молоком и настоянная на какашках африканского павлина. Кто ж ее купит-то тогда? А развлечения для непьющих придумывать кто будет? Это ж целое дело… А так все заняты, все при деле.

Вот к таким невеселым выводам пришла я, страстная поклонница спиртных напитков в целом и водки в частности… И выпивать стала значительно меньше. Все больше по театрам да по выставкам…

©
Подписка на Euromag
Нет, это не Европа 19 октября 2015, 14:53

Нет, это не Европа

Странно и непонятно – вот два главных ощущения, которые навязчивым фоном присутствуют в каждом дне из 10 месяцев моей жизни в Израиле. Наверное, я сама виновата &ndash...

Куда финны дели комаров? 7 октября 2013, 14:16

Куда финны дели комаров?

Я сейчас сижу на веранде в куртке и шарфе, жмурюсь от солнца и смотрю на падающие яблоки, с которыми уже неизвестно, что делать – все возможные пироги испечены, варенья...

Август в Паланге 4 октября 2012, 14:26

Август в Паланге

Лето как маленькая жизнь – всегда хочется провести его так, как в молодости каждую пятницу – не-за-бы-ва-е-мо! И с годами это совсем не проходит, только...

Настоящая женская страсть 10 июля 2012, 15:05

Настоящая женская страсть

Ровно год назад в это время я была в Барселоне. В этот самый вечерний час, когда я сижу у себя на веранде и составляю компанию компьютеру и этому тексту, я чокалась десятым...