Болгария: неожиданные открытия

6 октября 2011 года, 14:50

Два главных мужчины моей жизни всерьез озабочены вопросами недвижимости за рубежом. Мой муж страстно хочет приобрести маленький домик в спокойной Европе типа Чехии, но не очень понимает, что с этим богатством делать после покупки. Мой папа уже купил и теперь озабочен тем же вопросом.

Ирина Уманская

имя: Ирина Уманская

Ирина окончила МГИМО. Работала в журнале о путешествиях и отдыхе, однако скоро оказалась в сфере Luxury Travel PR - сначала в компании Columbus PRCo, затем в Glamapple Inc. Ирина работала также в пресс-службе благотворительного фонда. Сейчас проживает в Израиле, по-прежнему очень любит путешествовать, своих троих детей и эту странную, но прекрасную жизнь.

 

 

И правда, владение домом/квартиркой в приятном месте выглядит исключительно заманчиво – приятно ездить на каникулы к себе домой, приятно чувствовать себя человеком мира, владея кусочком иностранной недвижимости, и еще более приятно знать, что, если вдруг здесь случится какая несовместимая с жизнью заварушка, всегда есть куда быстренько смотать удочки.

Однако тут же  всплывают многочисленные но. Мир такой большой, а мне теперь придется все каникулы проводить только в своем зарубежном имении? Кто будет следить за порядком? Наверняка коммунальные расходы стоят неимоверные тысячи, а платить их, используя жилплощадь несколько недель в году, совсем неприятно. И наконец, главный вопрос – стоит ли голое удовольствие от обладания этих денег?

Как я уже говорила, мой муж все еще мучается, а папа уже нет. Три года назад он купил апартаменты в небольшой гостинице в селе со смешным названием Баня в 150 км от Софии. Село окружено горами разной массивности, в 5 км находится горнолыжный курорт Банско, а из-под земли бьют горячие минеральные источники, которые заприметили еще римляне и устроили там термы.

Все эти три года я слушала восторженные рассказы родителей и друзей, успевших там побывать, с некоторым скепсисом. Болгария совсем не виделась мне страной мечты, и посещение семейных владений все откладывалось в пользу более занимательных направлений. Однако в это лето мой отпуск растянулся на три месяца, и я мужественно купила билет до Софии и отправилась изучать вопросы зарубежной недвижимости на месте.

Довольно удобный вечерний самолет доставил меня в столицу, где водитель отеля по имени Пламен (мгновенно переименованный в Зажигалкина) благородно погрузил наши чемоданы в авто и за полтора часа доставил на то самое место. За время пути Пламен не проронил ни слова, вид имел грозный, и я, грешным делом, решила, что классовая ненависть в болгарах пылает непримиримым огнем. Мысль не порадовала. Однако на деле оказалось, что Пламен позабыл русский, еще не выучил английский и вообще суровый байкер – после работы передвигается исключительно на огромном красном мотоцикле – и со всякими дамочками в досужие разговоры не вступает. Посетителей же отеля очень даже уважает, ибо они и хлеб, и масло, и бензин для мотоцикла.

Квартирка наша оказалась очень уютной и функциональной – маленькая кухня, гостиная и две спальни. Даже запас кофе нашелся. Вот он – первый плюс квартировладения.  Утро встретило прекрасной спокойной погодой – неоспоримое достоинство горной местности: 30 градусов, голубое небо, сияющее солнце и легкий ветерок. Все, что надо для счастья. Отель, в котором расположены наши апартаменты, называется Aqvilon Spa Aparthotel и приставку «spa» оправдывает прекрасным бассейном с минеральной водой 36 градусов по Цельсию и невероятной массажисткой, которая раньше занималась спортсменами и не моргнув глазом скрутила меня в жгут. Было больно, но оно того стоило. Голова до сих пор не болит.

Сама деревня составляет три улицы, площадь с церковью, очаровательный памятник Ленину и Димитрову, идущим в ногу в светлое завтра, и две памятные развалины – римские термы и турецкие купальни. Основной вид транспорта – гужевая повозка, население радушное, но отчего-то очень несимпатичное. Процент золотых зубов на душу населения зашкаливает. Видимо, инвестиции. Зимой, говорят, они все наряжаются в болгарские обливные дубленки и треухи и вообще теряют человеческий вид.    

Из развлечений в этой местности первое место с большим отрывом занимает природа: волшебная панорама, кристальный воздух, долгие неспешные прогулки, минеральная вода – все это в прямом доступе и совершенно бесплатно. За совершенно смешные деньги можно великолепно поесть свежего мяса на гриле, речной форели, 100 видов болгарского перца (он ласково называется «чушка»). Запить все домашней ракийкой и отправиться дальше гулять.

В 15 минутах езды на машине круто в гору находится чудесная конюшня господина Ивана – Peri Volas, где и на лошади прокатят, и обедом накормят. Прогулку можно выбрать по умениям – от манежа до полдневного похода в горы. Я ездила туда три раза за шесть дней и никак не могла остановиться. Маршрут до крошечной часовни на вершине горы, мило украшенной вместе с иконами голографическими картинками с видами рыбацких почему-то поселков, вид на окрестности из-под огромного креста и полное единение с космосом…

Не знаю, может, если на любую гору забраться, такое ощущение возникнет, но там меня как-то по-особенному пробрало. Вообще болгары, особенно живущие в горных районах, считают свои земли исключительно одаренными энергетически. Все говорят про мистические события, особые ощущения и места силы. Возможно, есть в их словах правда, а может, мистика вся в том, что живут они просто и понятно, природу свою берегут, не мусорят почем зря, пьют чистую воду и едят свежую еду. И при очевидной бедноте прекрасно себя чувствуют. Прямо-таки мистически прекрасно.

Возвращаясь к развлечениям: в 120 км от Бани находится место, где жила и умерла Ванга. Мы взяли единственную, видимо, в Банско арендную машину – пришлось песнями и плясками отвлекать хозяина ренты, пока я спустя шесть лет вспоминала, как работает авто с механической коробкой передач, – и отправились на юг, в сторону греческой границы, в Рупите, в заповедник имени Ванги. Дороги в Болгарии очень пристойные, указатели вменяемые, ездить даже на доисторическом «Фиате-Пунто» было приятно.

Рупите оказалось небольшим ухоженным садом с горячим озерцом с целебной водой, домиком Ванги, где она в последние годы принимала посетителей, и довольно странной церковью, которую, по словам современников, сама Ванга не любила и побаивалась. Везде стоят таблички с объяснениями, что это место исключительной космической энергии, однако на горе меня как-то больше вставило…

Еще в 20 км от Рупите находится Роженский мужской монастырь, куда ведет очень красивая горная дорога. Вот там действительно очень благостно и спокойно, и, говорят,  именно в местную церковь Ванга ездила каждый день молиться. А еще рядом с парковкой растет огромный куст ежевики, и в середине августа туда стоит съездить хотя бы только поэтому. Она огромная, черная, обсыпная, сладчайшая.

Однажды вечером душа потребовала фарфоровых тарелок и хрустальных бокалов, и мы надели свои лучшие платья (читай: погладили сарафаны и надели самые нарядные шлепки) и отправились в еще одну местную гордость –Pirin Golf & Country Club, настоящий гольф-клуб вполне себе европейского уровня. Ресторан не подвел – и скатерти были белы, и тарелки тонки, и бокалы почти хрустальны, и еда прекрасная. Даже кое-какие гольфисты присутствовали. А зимой, говорят, вообще не протолкнуться. Видимо, всем время от времени хочется погладить сарафан/лыжный костюм и выйти в общество.  

Одним словом, правильно все-таки мой папа ответил на свой вопрос о недвижимости. И зря я не пользовалась этим ответом целых три года. Если что-то хорошее попадается на твоем жизненном пути – надо это брать. И если это хорошее действительно хорошо, то вопрос, что с этим делать, отпадет сам собой. Что делать? Пользоваться и получать удовольствие!

©
Подписка на Euromag
Нет, это не Европа 19 октября 2015, 14:53

Нет, это не Европа

Странно и непонятно – вот два главных ощущения, которые навязчивым фоном присутствуют в каждом дне из 10 месяцев моей жизни в Израиле. Наверное, я сама виновата &ndash...

Куда финны дели комаров? 7 октября 2013, 14:16

Куда финны дели комаров?

Я сейчас сижу на веранде в куртке и шарфе, жмурюсь от солнца и смотрю на падающие яблоки, с которыми уже неизвестно, что делать – все возможные пироги испечены, варенья...

Август в Паланге 4 октября 2012, 14:26

Август в Паланге

Лето как маленькая жизнь – всегда хочется провести его так, как в молодости каждую пятницу – не-за-бы-ва-е-мо! И с годами это совсем не проходит, только...

Настоящая женская страсть 10 июля 2012, 15:05

Настоящая женская страсть

Ровно год назад в это время я была в Барселоне. В этот самый вечерний час, когда я сижу у себя на веранде и составляю компанию компьютеру и этому тексту, я чокалась десятым...