Весомый вклад

19 февраля 2013 года, 13:16

Впервые я узнала об обществе Keepers of the Quaich («Хранители Чаши»), будучи ассистентом главного редактора журнала WHISKY, который когда-то издавался в России. Я переводила какой-то материал – то ли новость, то ли часть статьи про этих самых Хранителей. Помню, что тогда подумала: это общество попахивает чем-то масонским, что там все невероятно крутые, богатые, умные… Что все их собрания проходят в полутьме при свете свечей. Что все эти люди клянутся на крови пить только шотландский виски и пр.

Мария Степанова

имя: Мария Степанова

Руководитель проекта «OLD SPIRITS. Школа крепких» (мастер-классы по крепкому алкоголю) и главный редактор издания о напитках, гастрономии и путешествиях TUMBLER. Закончила Московский Педагогический Государственный Университет (бывший им. Ленина) по специальности преподаватель английского языка, который преподавала более 5 лет. Работала ассистентом главного редактора российской версии журнала WHISKY. Имеет диплом сомелье. Очень любит путешествовать, смотреть европейское кино, пить хорошее вино в хорошей компании.

Много лет спустя, чего уж я точно не ожидала, мне поступило предложение сопровождать своего нынешнего шефа на церемонию посвящения в Хранители Чаши. Тогда я оказалась на месте событий. Но об этом позднее, а пока расскажу вам кратко о society, в котором чтут и пьют scotch.

«Хранители Чаши» (The Keepers of the Quaich) - это привилегированное общество, посвященное шотландскому виски, с огромным количеством представителей по всему миру. На данный момент Общество насчитывает более 2000 Хранителей и более 150 Мастеров (из 86 стран).  "Cuach" или “quaich” - древнее гэльское слово, обозначающее сосуд с двумя ручками, который всегда ассоциировался с виски.

Общество было основано в 1988 году с целью распространения культуры шотландского виски за пределы страны. Хранители активно поддерживают репутацию индустрии виски и награждают тех, кто внес весомый вклад в развитие культуры напитка. Просто так стать Хранителем Чаши невозможно: необходимо доказать, что в течение не менее пяти лет вы вносили  этот самый «весомый вклад» - читайте «трудились в поте лица на» - в развитие виски-индустрии, а после быть номинированным на это почетное звание от уже действующего члена общества. Если вы, скажем, на протяжении пяти лет скупали с полок все виды шотландских односолодовых в ближайшем супермаркете, то это еще не дает вам права номинироваться на Хранителя.

Мастер  Чаши – следующая ступень «развития». Им может стать Хранитель, который прослужил в этом качестве не менее десяти лет и которого избрал совет, оценив репутацию и успех номинируемого персонажа.  Внес значительный вклад – быть тебе Мастером. Я не очень понимаю, как этот самый вклад оценивается. Есть ли список из 10 вещей, которые необходимо сделать, или что-то вроде этого. Наверное, это закрытая информация, и ее знают только члены сообщества.

Среди известных обладателей Чаши - Чарльз Маклин (Charles MacLean), британский литератор и знаток виски, который снялся у Кена Лоуча в фильме "Доля Ангелов".

Церемония посвящения проходит дважды в год, осенью и весной, в замке Блэйр - старинной резиденции Графов и Герцогов округа Атолл в регионе Хайлендс. Торжественная церемония начинается с прибытия на красную ковровую дорожку, где вас фотографируют под звуки волынки и провожают в зал для дальнейшей фотосессии. Обряд посвящения, который начинается после аперитива,  когда все уже довольные и счастливые проходят в зал для церемоний, проводит Grand Master, Виконт Турсо.  

Так вот,  в тот раз, когда мне посчастливилось наблюдать этот обряд, Члены общества и гости в очередной раз собрались в красивом зале замка,  чтобы поприветствовать  новоиспеченных Хранителей и Мастеров. После торжественных речей, новичков вызывают по одному к большой Чаше, где они слушают что-то вроде напутствия, потом торжественно обещают блюсти традиции общества и получают в качестве сувенира маленькую чашу и сертификат о вступлении в Хранители.

После официальной части Хранителей, Мастеров и их гостей ждет ужин и развлекательная программа. И тут начинается самое интересное: торжественный вынос хаггиса, стихи Бернса, певица, а потом… Потом все поют известную всем шотландцам песню, встав одной ногой на стул, а другой – на стол! Знаете, когда толпы взрослых солидных людей берутся за руки и начинают петь, стуча ногой по столу, – это нечто! Это весело, и дико круто.

Посмотреть на все то, что происходит на встречах, а также проследить за  новостями общества можно на страницах издаваемого ими журнала, который называется «The Keeper», то есть "Хранитель".

Подписка на Euromag
Лучше без повода,  или как я оказалась в меньшинстве 22 февраля 2013, 16:26

Лучше без повода, или как я оказалась в меньшинстве

Недавно услышала в свой адрес комплимент: “Правильная ты женщина, Маша”. И тут же последовал вывод: «Тяжело таким живется». Я переварила сказанное и...

Без вина виноватые 24 января 2013, 16:48

Без вина виноватые

Мои коллеги из специализированных алкогольных изданий, коих осталось раз, два и обчелся, выкручиваются, как могут. Перестают быть СМИ, придумывают вкладки, брошюры…...