Лучше без повода, или как я оказалась в меньшинстве

22 февраля 2013 года, 16:26

Недавно услышала в свой адрес комплимент: “Правильная ты женщина, Маша”. И тут же последовал вывод: «Тяжело таким живется». Я переварила сказанное и задала встречный вопрос: «А что значит “правильная”?» «Ну..скажем так..классических пропорций..внутренних. С принципами, но не ханжа и главное ...думающая. Принципиальная, понимающая. И конечно, женственная при все при том. И красивая, с длинными ногами». И я задумалась. Не на тему длинных ног, естественно, а на тему женской правильности, женских праздников, принципиальности и сложности бытия.

Мария Степанова

имя: Мария Степанова

Руководитель проекта «OLD SPIRITS. Школа крепких» (мастер-классы по крепкому алкоголю) и главный редактор издания о напитках, гастрономии и путешествиях TUMBLER. Закончила Московский Педагогический Государственный Университет (бывший им. Ленина) по специальности преподаватель английского языка, который преподавала более 5 лет. Работала ассистентом главного редактора российской версии журнала WHISKY. Имеет диплом сомелье. Очень любит путешествовать, смотреть европейское кино, пить хорошее вино в хорошей компании.

Благодаря Кларе Цеткин и ее подруженькам мы имеем «праздник» 8 марта. Это когда за день (а особо продвинутые - за неделю или более) мужчины носятся в поиске бесполезных (это те, которые ни в чем не виноваты перед своей второй половинкой), а иногда небесполезных и очень дорогих (те, которые сильно в чем-либо провинились) подарков, проклиная на чем свет стоит этот прекрасный весенний день.

8 марта отмечается огромный спрос на мимозу, тюльпаны и стеклянные баночки с разными наполнителями из ильдеботе и ривгоша; в метро мужчины норовят поскорее уступить место женщинам, при этом снисходительно так улыбаясь, мол, ладно, один день в году, потерпим... а завтра - скорее бы!! - снова плюхнемся с газеткой и бутылочкой пивка!

Я с детства интуитивно не понимала, с чем нас поздравляют в этот день. В подростковом возрасте меня стало подташнивать от мероприятий, связанных с 23 февраля и 8 марта. Попахивало какой-то обязаловкой и выглядело, по меньшей мере, смешно.

Если поздравляют с тем, что я женщина, то это глупо и унизительно. Как для меня, так и для поздравляющего. Я женщина 365 дней в году. Я хочу, чтобы меня поздравляли с новым годом, с достижениями, с годовщиной свадьбы, наконец. А не с тем, что у меня тело устроено иначе, чем у мужчин. Я родилась женщиной, нас в мире миллиарды. Поздравляйте меня тогда с этим каждый день!

Я знаю, что «тетки» (есть такая особая категория), обделенные вниманием, очень ждут этот день. Им, видимо, нравится, когда им говорят что-то вроде: "Слышь, Оль (Галь, Свет…), сегодня не 8 марта, чей-то я должен тебе что-то дарить. Вот будет 8-ое, твой день, тогда и подарю". И они ждут. Противно. И когда им - о счастье!- приносят заказанный ими же парфюм и букетик мимозы, они только что слезу умиления не стирают с лица.

Но вернемся в февраль. 23 февраля удивительным образом превратился из профессионального праздника Дня Защитника Отечества в День Мужчин.

Я никогда не боялась быть в меньшинстве. Наверное, я одна из немногих женщин в своем офисе,  кто не сдает деньги на подарки мужчинам. И не потому, что я самая бедная. Отнюдь. Наш отдел персонала в прошлом году считал мою зарплату и задавался вопросом, почему я вот такая вся из себя деловая иду против коллектива. Дорогие «тетушки»,  вам не понять, что человек может не сдать деньги по другим причинам. Хотя бы потому, что у него есть принципы. Потому, что он не хочет участвовать в совковых традициях, установленных в детских садах и школах, которые я называю: "Атеперьдевочкипоздравятмальчиков" (накануне 23 февраля) и "Атеперьмальчикипоздравятдевочек" (накануне 8 марта). Потому, что я не считаю некоторых защитниками отечества, а поздравлять мужчину с тем, что он мужчина, повторюсь, как минимум странно.

Смешно, но некоторые мои коллеги не хотели сдавать деньги, а все равно сдали. Что это? Страх? Неуверенность в себе? Желание быть как все?

В этом году у нас новый отдел персонала. Ко мне не поленились подойти и спросить, почему я не сдаю деньги (500 рублей с носа, кстати). Я ответила просто: «Из принципа». Ну и добавила пару пояснений. «Но вас же тоже поздравят!» - широко раскрыв глаза, сказала наша HR. Я улыбнулась и сказала, что мне как-то все равно.

Я не против праздников.  Я люблю веселье и смех, пить вино в компании приятных людей, танцевать и устраивать в хорошем смысле беспредел. Но по вменяемому поводу, а лучше – вообще без него.

Наверное, у нас в стране что-то изменится, когда что-то изменится в сознании людей. Когда они  поймут смысл некоторых праздников, а некоторые и вовсе отменят. И  начнут, например, отмечать День Матери и День Отца – тут все понятно.

Подписка на Euromag
Весомый вклад 19 февраля 2013, 13:16

Весомый вклад

Впервые я узнала об обществе Keepers of the Quaich («Хранители Чаши»), будучи ассистентом главного редактора журнала WHISKY, который когда-то издавался в России. Я...

Без вина виноватые 24 января 2013, 16:48

Без вина виноватые

Мои коллеги из специализированных алкогольных изданий, коих осталось раз, два и обчелся, выкручиваются, как могут. Перестают быть СМИ, придумывают вкладки, брошюры…...