О Паланге. Начало

6 декабря 2013 года, 14:00

Я неожиданно решила вернуться на историческую родину. И выбрала не местный мегаполис Вильнюс или Каунас, что было бы понятно после Москвы, а небольшой курортный городок возле Балтийского моря.

Вита Рамм

имя: Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

Начинается третья неделя моего дауншифтинга в Паланге. Первый ощутимый результат – стала гораздо меньше курить.

И дело вовсе не в дороговизне сигарет – 9.80 литов (около 3 евро). И не в том, что соседка сверху вежливо и тихим голосом заметила: «а Вы курите на балконе, это не желательно, ко мне дым идет». А в том, что воздух в Паланге такой звенящей чистоты и настолько насыщен кислородом, что не хочется уже самой.

Читаешь в Facebook, как одни приветствуют наступление зимы, как другим не нравится снег и гололед в Москве, выглянешь в окно – а там зеленые газоны, солнце. Старожилы говорят, что в Паланге снег бывает, но как-то он не осложняет жизнь. Морской климат влияет. Вот ветер, да, дует порой очень сильно, но мне он нравится.

Почему Паланга, теперь первый вопрос моих знакомых и коллег. Разве после Москвы, города интенсивных ощущений, работы, суеты, не скучно? Нет, отвечаю, я совсем не скучно. В век Интернета и услуг скайпа у меня нет ощущения далеких расстояний. А вот возраст – куда же деваться от календаря – уже просит комфорта.

Квартира покупалась легко. Местный брокер (так в Литве называют риэлтеров) Видас Перминас рассказывает, что с каждым годом заказов от москвичей все больше. Палангу выбирает средний класс, которому цены в латвийской Юрмале не по карману. А в Паланге – пока еще – трехкомнатную квартиру на второй-третьей линии от моря можно приобрести за смешные для Москвы цены: до 60 тысяч евро.

Но, чтобы найти подобное и качественное жилье, лучше всего найти и местного брокера. Мне в этом отношении очень повезло еще и потому, что город, хоть и маленький, но службы света, коммунальных услуг, воды и тепла, разбросаны по разным его концам. И если бы не любезность Риммы, супруги Видаса, то я бы в поисках нужных адресов потеряла голову и время. С Риммой мы объехали все  службы и подписали необходимые договора за полдня. 

Осталась теперь отдельная головная боль – разобраться в платежках и самих платежах. Но бывшая хозяйка квартиры Леонора обещала помочь.

Как правило, недвижимость здесь продается со встроенной кухней, часто прилагается и другая мебель, что тоже дает существенную экономию. Но есть и прекрасный мебельный магазин Gintaro baldai, в котором, затратив неполные три тысячи литов (тысяча литов равна 13 тысячей рублей), я купила диван – уголок, прихожую, книжные полки, стол, стулья и кровать с матрацем. Совсем недорого, если сравнить с московскими ценами.

О стоимости продуктовой корзины напишу в следующий раз. Трех недель еще маловато, чтобы реально разобраться в реальном «весе» лита. Пока в продовольственных магазинах у меня наступает эйфория от цифр. Подруги говорят, что это пройдет. И я стану ценить каждый цент.

Чтобы первый рассказ не выглядел совсем уж приземленным, расскажу, что уже познакомилась с двумя прекрасными женщинами.

Врач Иоланта окончила аспирантуру в Санкт – Петербурге. Убежденный сторонник круглогодичного купания. Да, именно в Балтийском море. Она считает, что вопрос – холодная ли вода – неправильный. Надо спрашивать – хорошо ли тебе после купания. Ответ – если не сделать это, день начинает утомлять. Купается уже лет 20 и столько же не болеет. Ее энтузиазм и оптимизм заразительные. Думаю, может быть, и мне стоит начать?

А пока я в стадии дум – в моржи мне податься или вступить в сообщество «северной ходьбы» (есть здесь и такое), жизнь свела с управляющей лучшим клубом в Паланге «Рамибе/Ramybė» (в переводе с литовского – спокойствие).

Сигита – дочь любимейшего в Литве актера Лаймонаса Норейки. Помните, в «Мертвом сезоне» эпизод обмена? Баниониса меняли на Норейку! А в «Никто не хотел умирать» он играл главу «лесных братьев».

В разговоре с Сигитой я получила очередное подтверждение о тесноте мира. Она, узнав, что я переехала из Москвы, стала рассказывать о том, как уже в новые времена, после распада СССР, папа во время визита в Москву был поражен, насколько его там помнят: «на радио в прямой эфир звонили, на улице подходили с добрыми улыбками и словами». Признаюсь, не удержалась и призналась Сигите, что утренний эфир этот был на «Эхо Москвы» в программе «Арбатский АРС», и я имела честь беседовать со своим кумиром. И потом провожала Лаймонаса до гостиницы и была свидетельницей действительно прекрасного отношения москвичей к литовскому артисту.

В «Рамибе/Ramybė» из Вильнюса, Каунаса приезжают режиссеры, актеры, певцы. Сигита очень избирательно составляет программы. Так что, теперь я уже знаю, где могу проводить в Паланге свои субботние вечера.

Комментирую

Комментарии (1)

Семичева лена написала: 06.12.2013 19:08

Семичева лена

Изменить в возрасте среду обитания, это надо иметь причины и некоторое мужество. Вы, Вита, сильный человек. А моя симпатия Куршкая коса, надеюсь мечта когда-то осуществится. Удачи и освоения новых пространств

Подписка на Euromag
Скиландис, кастинис и другие литовские радости 14 февраля 2014, 15:33

Скиландис, кастинис и другие литовские радости

Geros dienos!/ «Хорошего дня!» - слова, сопровождающие меня весь день. Так в Паланге провожают посетителей в любом офисе и кафе, так благодарят кассиры и покупатели...

Новый год с новыми стенами 20 января 2014, 15:24

Новый год с новыми стенами

«Я люблю Палангу зимой» - говорит мне Леонора, бывшая хозяйка квартиры, которую купил мой старший сын. «Встанешь в одном конце улицы Витауто, насквозь ее...

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга» 23 декабря 2013, 18:07

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга»

Самым счастливым днем своей жизни называл субботу, 14 декабря, мэр Паланги Шарунас Вайткус, приглашая гостей переступить порог восстановленного Кургауcа. (Kurhaus в переводе...

«Вы зимняя или летняя?» 13 декабря 2013, 12:45

«Вы зимняя или летняя?»

Так спросила меня соседка по подъезду и, поняв, что вопрос мне показался странным, пояснила: «В Палангу приезжают пожить либо те, кому нравится мягкий зимний вариант...