«Вы зимняя или летняя?»

13 декабря 2013 года, 12:45

Так спросила меня соседка по подъезду и, поняв, что вопрос мне показался странным, пояснила: «В Палангу приезжают пожить либо те, кому нравится мягкий зимний вариант, либо те, кто любят курорт в летний сезон. Нас в подъезде мало, круглый год из 12 квартир заняты лишь четыре». Узнав, что буду жить постоянно, Мария обрадовалась: «Веселее, когда знаешь, что еще люди в доме есть».

Вита Рамм

имя: Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

И я решила посмотреть на дома во дворе напротив. Действительно, в каждом из трех постоянно по вечерам зажигается свет лишь в нескольких квартирах. Остальные, как можно понять, являются летними резиденциями, ведь длительных новогодних каникул в Литве нет, 2 января уже все на работе.

На днях сделала еще одно открытие. Оказывается, в городе есть и муниципальный транспорт, но я им еще не пользовалась. За полчаса, неспешным шагом, можно пройти от начала главной улицы Витауто/ Vytauto до ее конца. Что может быть лучше прогулки на действительно свежем воздухе, пахнущем морем? А согреться от ветра можно в уютных кафе.

Цены по-прежнему меня радуют. Я уже успела узнать, в каком кафе литовская народная кухня дешевле, а где европейское меню и чуть дороже. Часть кафе ждут курортного сезона, но, например, на пешеходной улице Басанавичяус/Basanavčiaus трехуровневый ресторан «Глиняный кувшин»/Molinis ąsotis работает круглый год. Популярное место. Сюда на выходные погулять возле моря, а затем плотно поесть, приезжают и из Клайпеды даже зимой. И не обязательно на личном транспорте, сообщение между главным портовым городом Литвы и Палангой прекрасное, с интервалом в полчаса, а автобусная станция расположена в двух шагах от пешеходной улицы.

Кстати, если задумаете зайти в этот ресторан, не спешите ворчать, что меню на литовском. В середине толстой папки есть отдельная глава на русском. И обратите внимание в ресторане «Глиняный кувшин» на сладкую часть меню. Там предлагают «Десерт эмигрантов»/Emigrantų desertas. Так шеф-повар решил подсластить путь тем, кто уезжает из Родины за лучшей долей. Предупрежу сразу, порция десерта такова, что можно и двоим насытиться. И вообще, в Паланге не увлекайтесь полными порциями – они очень большие. Но всегда можно попросить половину блюда, а возле названий есть даже подсказки их стоимости.  

Да, литовская молодежь активно пользуется широкими возможностями европейского членства, и отправляется познавать другие страны. Чаще всего, в Великобританию. Совершенствуются в языке, пытаются прижиться. И есть успешные примеры. Но часть возвращается.

Так вернулась в Палангу, например, девушка с красивым именем Индре/Indrė. С ней я познакомилась в маленьком кафе на автовокзале, пока ждала подругу из Калининграда. Индре успевает работать, учиться в Клайпеде, а до учёбы пару лет пожила в Англии. Язык не был проблемой, а не покидало ощущение, что в Литве ей лучше. И хочется что-то серьезное и важное сделать здесь, в родном городе. Вот только русский надо выучить, считает девушка. Для Паланги это существенный плюс. В городе много отдыхающих, начиная уже с мая и до октября. Видно, что интересные люди, а пообщаться с ними не получается. Это неправильно, говорит мне Индре, будущий специалист по связям с общественностью.

Главная денежная купюра в Паланге – десять литов. Столько стоит проехать на такси от центра пару километров вглубь города. За десять литов водитель хозяйственного магазина (он не грузчик!) поднимет на второй этаж тяжелые покупки. Столько же возьмет и электрик за перенос розеток и выключателей в одной комнате. Столько же стоит и порция самого популярного у литовцев блюда – цепеллинов.

Пришли уже и первые счета. Не буду утомлять цифрами, но платежки показывают, что экономическая политика в быту у меня правильная. Хотя, не скрою, пришлось возобновить навыки детства. Например, мытья посуды в тазике. В Литве расход горячей и холодной воды фиксируют счетчики, и потому глупо одну-две тарелки щедро поливать из крана.

За отоплением в квартирах следит сосед с четвертого этажа. И потому, при температуре на улице в + 6 градусов, батареи греют сильнее, нежели при +10. А от интенсивности отопления зависит и величина счетов. Посмотрим, что будет с наступлением минусовых холодов, но дом уже прошел реновацию (в Литве это повсеместный процесс), т.е., крыша, стены утеплены, дверь в подъезде плотно закрывается, в квартире везде стеклопакеты, так что тепло и хорошо. Не менялась температура и в те полтора дня, когда сутки падал снег. Коммунальные службы быстро убирали тротуары, посыпали песком. (Для хранения песка вдоль дороги оборудованы специальные яркие контейнеры, что очень удобно).

Но всю, давно забытую в Москве кипельно белую красоту быстро смыл ночной дождь, и теперь в городе вновь то ли ранняя весна, то ли поздняя осень: +7 и зеленые газоны. Судя по прогнозам погоды, снега не предвидится не только в новогоднюю ночь, но даже в начале января. Значит, и расходов на отопление не прибавится. Лично мне такая погода очень нравится, но старожилы говорят, что снежной Паланга обычно бывает в марте.

Еще я привыкла не только рачительно расходовать воду, но и следить за рассортировкой мусора. Для стекла, пластмассы и бумаги на улице стоят специальные контейнеры. Непривычно, но такая забота об экологии мне нравится. 

Декабрь - месяц традиционных рождественских скидочных акций. Большой стимул для покупок нужных и не очень. Но одно правило действует в Литве в почти каждой католической семье. И требует особых покупок. В Сочельник, 24 декабря, в канун Рождества, на столе должна быть белая скатерть, 12 постных блюд и одна лишняя пустая тарелка. Для путника...

Если будете в Паланге, может, заглянете и ко мне?.. 

Подписка на Euromag
Скиландис, кастинис и другие литовские радости 14 февраля 2014, 15:33

Скиландис, кастинис и другие литовские радости

Geros dienos!/ «Хорошего дня!» - слова, сопровождающие меня весь день. Так в Паланге провожают посетителей в любом офисе и кафе, так благодарят кассиры и покупатели...

Новый год с новыми стенами 20 января 2014, 15:24

Новый год с новыми стенами

«Я люблю Палангу зимой» - говорит мне Леонора, бывшая хозяйка квартиры, которую купил мой старший сын. «Встанешь в одном конце улицы Витауто, насквозь ее...

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга» 23 декабря 2013, 18:07

«Возродится Кургауз – возродится и Паланга»

Самым счастливым днем своей жизни называл субботу, 14 декабря, мэр Паланги Шарунас Вайткус, приглашая гостей переступить порог восстановленного Кургауcа. (Kurhaus в переводе...

О Паланге. Начало 6 декабря 2013, 14:00

О Паланге. Начало

Я неожиданно решила вернуться на историческую родину. И выбрала не местный мегаполис Вильнюс или Каунас, что было бы понятно после Москвы, а небольшой курортный городок возле...