«Возродится Кургауз – возродится и Паланга»

23 декабря 2013 года, 18:07

Самым счастливым днем своей жизни называл субботу, 14 декабря, мэр Паланги Шарунас Вайткус, приглашая гостей переступить порог восстановленного Кургауcа. (Kurhaus в переводе с нем. – курортный дом).

Вита Рамм

имя: Вита Рамм

Родилась и выросла в Каунасе. Родной язык - литовский. В 1984 году закончила ВГИК, киноведческое отделение. Работала старшим редактором сценарного отделения "Дальтелефильм" (Владивосток), руководителем проектов в благотворительной организации "Каритас" (Владивосток-Калининград). С 1998 по 2008 - кинообозреватель радио "Эхо Москвы". С 2008 - кинообозреватель газеты "Известия". Мама двоих сыновей, Мартина (24) и Александра (22). Из личных предпочтений - музыка и чтение. Кино - работа, которая все чаще переходит в рутину, настолько удручают на экране смыслы и качество исполнения.

У Кургауcа славная столетняя история. В 1824 году полковник царской армии Миколас Тишкявичюс купил курортное место под названием Паланга за 177 тысяч 171 серебряных рублей. Его сын в центре курорта построил Кургауз и долгое время, до зловещего пожара в 2002-ом, здание украшало городской пейзаж.

На торжественном открытии восстановленного здания руководство города обещало, что в Кургауз вернутся традиции, заложенные графской семьей - особые музыкальные вечера при свечах, танцевальные и благотворительные вечера, спектакли…Так что в новом сезоне здание общественных собраний и концертов вновь станет настоящим символом города.

В этом большая личная заслуга молодого управляющего Паланги Шарунаса Вайткуса Šarūnas Vaitkus (1975 г.р.), который по рейтингу мэров в Литве входит в первую тройку.

И действительно, все признают – город хорошеет. Желающих купить здесь квартиры растет.

Бум сделок ожидается весной. Парни, установившие окна в лоджии, рассказывали, что зимой работы не так много и они, получив заказ, стремятся быть многостаночниками (каждый может поработать электриком, клеить обои, перестилать полы и так далее). А примерно с апреля-мая им и поспать будет некогда, столько будет желающих установить модные окна. Так что для переселения я выбрала правильное время.

Посчитала свои ремонтные траты – освежить обои в двух комнатах вместе с работой – 900 литов. Постелить ламинат в одной комнате (покупка и работа) - 700 литов. Лоджия обошлась в 2,5 тысячи литов. Плюс – 120 литов электрические работы во всей квартире. Напомню, что 500 литов  = 6560.62 рублей. Мои затраты равняются 55 371.63 рубля. Очень бюджетно, по сравнению с Москвой.

В Паланге есть сетевой магазин «Сенукай»/Senukai, в котором можно не только приобрести необходимые материалы для ремонта, но и взять в аренду инструменты (если кто захочет обойтись своими силами). Но если есть свой транспорт, то в Клайпеде (25 км от Паланги) выбор больше и материалы дешевле.

Переселялась я с пустой записной книжкой. Но быстро ее заполнила необходимыми номерами телефонов для ремонта, для лечения и для еды, благодаря правильным советам брокера Видаса Перминаса и друзьям по Фейсбуку, семейной паре из Клайпеды Денису Черняеву и Ромуальде Шиматольските. Так, например, прекрасный таксист Ионас владеет небольшой фермой и по цене, равной магазинной, привозит домашние яйца. А они даже в Литве по вкусу другие.

В Паланге много местной прессы. Недавно сделала приятную покупку – в киоске прессы видела лучший женский журнал на русском языке - рижский «Лилит».

А в самом городе с 17-тысячным населением выходят даже три газеты (правда, не ежедневно). Также можно купить прессу Клайпеды, Кретинги, естественно,  общереспубликанскую. И на днях прочитала интервью, которое газете «Лиетувос ритас»/Lietuvos rytas дал Начальник Миграционного Управления  комиссариата полиции Вильнюсского уезда. Думаю, и вам будут интересны некоторые моменты этой публикации.

Господин Гинтарас Багужис/Gintaras Bagužis рассказал о проблемах, связанных с  иммиграцией. По его славам, правительство страны, заботясь о возвращении на Родину эмигрантов, забывает латать в законодательстве лакуны, касающиеся процессов иммиграции. А они-то позволяют приобретать в стране фиктивный бизнес, получать документы, которые затем становятся отличным трамплином для проникновения в другие страны Евросоюза.

Что интересно, об этих лакунах прекрасно осведомлены граждане Нигерии и Пакистана, пояснил с конкретными цифрами господин Багужис: «По данным Миграционного Управления в 2011 году разрешение на временное проживание в Литве имел 21 гражданин Нигерии, в прошлом году – 20, а в нынешнем уже 66. Соответственно, растут и цифры прибывших из Пакистана - 23, 26, 87, из Ирана - 6, 27, 80.  Наибольший спрос Литва, естественно, имеет среди граждан постсоветского пространства, в частности России и Белоруссии. Иностранцы прекрасно осведомлены, что в стране достаточно просто создать или недорого купить уже готовое, со всеми реквизитами, малое либо индивидуальное предприятие, либо закрытое акционерное общество. Для уставного капитала достаточно и 10 тысяч литов».

Контроль за подобными «фирмами» очень слаб, чем и пользуются «учредители». Тем более, что большинство подобных мигрантов уже находятся в странах шенгенской зоны, где их отследить просто нереально.

Но расслабляться не стоит. Господин Багужис рассказал и о том, что только в нынешнем году Департамент Миграции смог аннулировать 136 разрешений для временного проживания. В прошлом году было лишь 20 подобных случаев.

И последнее. В следующем году, уверяют эксперты, экономическая ситуация в стране улучшится, зарплаты будут расти. Промышленники уже сейчас говорят о нехватке квалифицированных работников. И ждут их возвращения на Родину.

А они возвращаются. Как сказал мне один из вернувшихся: «в Британии и Швеции на стройке я получал зарплату больше, но деньги не могли скрасить мои чувства – там я был чужим. Я родился в Паланге. И мне нравится мой город, особенно сейчас, когда столько красивых перемен за последние два года произошло. Здесь есть работа, а Паланга строится, значит, и я буду востребован. Здесь живет моя семья. Здесь все – мое». 

Подписка на Euromag
Скиландис, кастинис и другие литовские радости 14 февраля 2014, 15:33

Скиландис, кастинис и другие литовские радости

Geros dienos!/ «Хорошего дня!» - слова, сопровождающие меня весь день. Так в Паланге провожают посетителей в любом офисе и кафе, так благодарят кассиры и покупатели...

Новый год с новыми стенами 20 января 2014, 15:24

Новый год с новыми стенами

«Я люблю Палангу зимой» - говорит мне Леонора, бывшая хозяйка квартиры, которую купил мой старший сын. «Встанешь в одном конце улицы Витауто, насквозь ее...

«Вы зимняя или летняя?» 13 декабря 2013, 12:45

«Вы зимняя или летняя?»

Так спросила меня соседка по подъезду и, поняв, что вопрос мне показался странным, пояснила: «В Палангу приезжают пожить либо те, кому нравится мягкий зимний вариант...

О Паланге. Начало 6 декабря 2013, 14:00

О Паланге. Начало

Я неожиданно решила вернуться на историческую родину. И выбрала не местный мегаполис Вильнюс или Каунас, что было бы понятно после Москвы, а небольшой курортный городок возле...